适应经济新常态 转型创新谋突破

2015-05-11来源: 市统计局
打印
今年一季度,面对宏观经济下行压力加大,工业经济增速继续回落的状况,长沙工业以创新发展为引领,以提升传统产业为基础,以扩大市场销售为导向,积极推动转型升级,谋求发展新突破,总体发展相对平稳。
一、工业经济运行基本情况
一季度,长沙规上工业实现增加值703.13亿元,同比增长9.2%,比全国、全省分别高2.8和1.2个百分点,在全省排名第3,比1-2月排名提升2位;1-2月增速在全国省会城市中排名第7。全市38个工业大类行业中,有29个行业实现正增长,有13个行业增速超过20%,工业经济发展主要呈现以下亮点:
1、创新驱动引领增长。一季度全市规上工业高技术产业实现增加值86.92亿元,同比增长25.3%,占规上工业增加值比重为12.4%,增长贡献率达30.7%。一季度规上工业完成新产品产值455.43亿元,同比增长10.5%,比工业总产值增速高3.5个百分点,其中汽车制造业和电子信息设备制造业新产品产值同比分别增长58.6%和19.0%。
2、传统产业逆势上升。烟花、食品等传统产业发展保持稳定,在宏观经济下行的大环境下保持较快增长。一季度规上工业中,化学原料和化学制品业实现增加值同比增长28.4%,对规上工业增长贡献率达17.4%,其中烟花焰火等制品业增长34.2%,基础化学原料业增长24.3%;食品制造业实现增加值同比增长22.0%,对规上工业增长贡献率达3.3%,其中乳制品制造业增长33.6%,调味品制造业增长16.3%。
3、新兴产业不断壮大。近年来培育的新兴产业继续保持较快增长,一季度规上工业中,电子设备制造业实现增加值58.76亿元,同比增长28.1%,对规上工业增长贡献率达23.1%;医药制造业实现增加值22.41亿元,同比增长16.5%,对规上工业增长贡献率达5.3%。
4、外向型产业快速扩张。在国内产能过剩的情况下,长沙工业积极拓展海外市场,效果明显。一季度规上工业出口交货值115.88亿元,同比增长32.7%,比工业销售产值增速高25.7个百分点,其中电子设备制造业增长39.7%,专用设备制造业增长20.5%,化学原料和制品业增长15.9%,汽车制造业增长30.7%。
5、结构调整持续推进。新兴产业发展壮大,比重不断提升,产业结构逐步优化。规上工业前十大行业中,一季度居于第二梯队的后八大行业增加值占规上工业的比重为38.1%,同比提高1.95个百分点,其中电子设备制造业、化学材料制品业、医药制造业比重分别提高0.82、0.79和0.23个百分点;工程机械业占规上工业的比重为13.5%,同比下降3个百分点,一业独大现象得到进一步改善。
二、工业经济存在的主要问题
一季度长沙规上工业增加值增速为9.2%,比上年同期回落4.3个百分点,比去年全年增速低2.8个百分点,比今年发展目标低2.3个百分点。面临经济整体下行的压力,长沙工业增速回落较大,主要存在以下困难和问题。
1、主导产业持续低迷。工程机械业作为长沙的主导产业,生产持续下降,形势不乐观。规上工业工程机械业近两年均为负增长,今年一季度下降11.6%,这一状况预计年内难以改观,将持续拖累全市工业经济增长。
2、优势产业增势锐减。有色金属加工业、汽车制造业是长沙近两年来的优势行业,但今年开局增长势头明显减缓,一季度规上工业中有色金属加工和汽车制造业实现增加值增速分别为11.8%和5.3%,同比回落幅度较大。
3、骨干企业两极分化。部分骨干企业生产形势低迷,增速出现较大回落。产值前20强骨干企业中,一季度只有5家企业保持20%以上增速;但有13家企业增速在10%以下,其中有6家企业为负增长。
4、园区发展相对较慢。一季度“五区九园”规上工业实现增加值377.43亿元,同比增长7.0%,增速低于全市水平2.2个百分点。在长沙工业“一体两翼”格局中,一季度呈现明显的两翼支撑、主体失陷的态势。从国家级园区看,浏阳经开区、宁乡经开区增速较高,分别为22.6%和11.7%,其他三个园区增速均低于4%。
5、工业投资大幅回落。一季度全市完成工业投资298.33亿元,同比增长8.5%,增幅回落17.5个百分点,全市计划总投资500万元以上项目1296个,同比仅增长2.9%。园区完成工业投资157.51亿元,同比增长10.5%,增幅回落21.8个百分点。制造业完成投资279.40亿元,同比增长7.3%,增速不仅低于全市水平,而且同比大幅回落19个百分点。
三、促进工业经济发展的对策建议
长沙工业面临的机遇和挑战并存,要立足现实,破解工业经济发展困局,实现平稳较快增长,积极适应新常态。
1、提升创新发展驱动力。新常态下经济发展要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,创新是经济发展的主要驱动力。一是要理念创新。新常态下经济增速回落,产业结构优化升级,不能通过缩减工业实现第三产业的提升,不是此消彼长调结构,而是比翼齐飞谋升级,要更加重视发展质量,以更加优质的工业经济为产业结构优化升级提供物质基础和动力源泉。二是要战略创新。“一带一路”是党中央在经济新常态下提出的国家战略决策,将对我国未来经济发展产生重大而深远的影响。长沙作为重要的节点城市之一,要尽快融入国家发展战略之中,主动抓住这一战略机遇,积极对接中央、省里的决策部署,制定长沙的发展战略规划,精选优势产业产品,找准切入点,进一步重点培育壮大外向型产业,通过“一带一路”,将长沙的产品推向全球,扩大海外产品市场,促进长沙工业发展。三是要产业创新。科学规划,重点突出,在各园区原有产业的基础上,引导新兴产业聚集,实现特色发展、错位发展。移动互联网、北斗卫星导航应用企业向长沙高新区聚集,集成电路企业向长沙经开区聚集,智能家电向宁乡经开区聚集,移动智能终端向浏阳经开区聚集,光电产业向望城经开区聚集,工业机器人企业向雨花经开区聚集,电池新材料向金洲工业集中区聚集,检测检验设计产业向岳麓科技园聚集。
2、加大传统产业支撑力。烟花、食品等传统产业立足本地,基础扎实,发展较为平稳。要进一步壮大传统产业,发挥稳健优势,加大对经济稳增长的支撑力度。一是要改造升级。要通过信息化和智能化手段加强企业管理,改造生产工艺,扩大工业机器人在化学、烟花等产业的推广使用,提高生产效率,促进安全生产。二是要树立品牌。以加加食品、京生烟花等行业骨干企业为核心,加强企业产品形象宣传,树立长沙传统产业品牌,不断创新丰富产品线,提供多样化产品,壮大品牌影响力。三是要拓展市场。要增强多种销售渠道,不断拓展产品市场。要与家润多、步步高、沃尔玛等超市开展战略性合作,巩固本地市场;要利用步步高云猴、友阿特品汇等本地商务平台,通过互联网+改进销售渠道,扩大网络销售,抢占全省、全国市场。
3、发挥优势产业拉动力。通过近两年的发展,电子信息设备制造、汽车制造、有色材料加工等产业迅速壮大,已经初具规模,成为长沙工业的优势产业,是工业经济增长的重要支柱和动力源泉。要继续发挥优势产业、优势企业的拉动力,加快技术研发和产品创新,不断推出满足市场需求的新产品,扩大市场份额,努力实现从长沙制造变成长沙创造,从追赶发展变成引领发展。要以蓝思科技上市为突破口,促进企业扩大融资,加强产业平台建设,进一步完善电子信息设备研发、配件、软件、整机产品的完整产业链,实现产业升级。要以上海大众、比亚迪、菲亚特等企业的建设、扩展生产线为契机,引进畅销车型生产线,继续保持汽车产业高速增长。要以晟通科技为示范,加强技术研发,改造制造工艺,推出新产品,进一步壮大新材料产业规模。
4、增强主导产业稳定力。受宏观环境影响,烟草制品和工程机械两大主导产业难以实现较快速度增长,特别是工程机械业生产下滑较大,对全市工业经济造成决定性的影响。工业要稳增长,关键是要稳住工程机械业的形势,特别是要稳住中联重科、三一集团、山河智能等骨干企业的生产。在全国工程机械业产能过剩的大环境下,一方面要抓住发展工业4.0的机遇,提高产品质量和性能,积极争抢国际、国内市场,另一方面要跳出行业谋转型,发挥国际型企业管理、人才、资本等优势,通过企业兼并重组等多种方式进军新行业,增强稳定性,提高竞争力,要千方百计扩大生产、提高效益,改善、扭转工程机械业生产下滑幅度较大的状况。
5、提升工业增长持续力。工业企业从招商引进、项目建设到达产见效,是一个长时间的过程,要长远规划,循环推进,不断提升工业增长的持续动力。一是加大招商引资。要以园区为载体,提升园区管理水平,真正实现管理团队专业化、运作模式企业化、服务水平高效化,加强产业平台建设,通过管理、服务树立长沙经济环境品牌,把长沙打造成为吸引产业投资的聚集洼地。同时,要注重招商引资质量,根据全市产业发展规划进行产业链招商,选择市场前景好、发展潜力大的企业,不断充实壮大产业规模。要注重招商引资效果,引进总部经济、法人经济,避免为他人作嫁衣,避免经济总量缺失、税收外流和资源浪费。二是加快投资进度。加快重大工业项目建设进度,提升投产率,尽快达产见效,特别是要推动大众汽车、基伍手机、格力空调、洋河酒业等重大工业项目建设,集中精力重点抓好一到两个,力争年内建成达产,尽快实现预期产能,及时为长沙工业经济提供有效的支撑。三是加强企业培育。企业的成长壮大需要一个过程,不能重招商轻培育,要加强对现有企业的培育,盘活经济存量,优化产业结构,壮大企业规模。要精选一批有新工艺、新技术、新产品等竞争能力强的企业进行重点培育,形成合理的企业梯队。同时要对企业生产情况进行动态跟踪管理,督促达到规模以上工业标准的企业申报入规,及时反映长沙工业发展的成果。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页