[长沙调查]2006年我市城市居民消费越过万元大关

2007-02-02来源: 市统计局
打印
  2006年以来,市委市政府以完善社会保障制度为切入点,着力解决群众反映突出的就业、就医、就学难等问题,切实提高中低收入居民家庭的收入,积极推进和谐社会的构建,城市居民生活质量明显提升。全年城市居民收入全面快速上升,消费支出越过万元大关,支出增长势头强劲,结构性上升特征明显。2006年城市居民生活主要呈现以下特征:

  1、人均可支配收入全面上升

  2006年城市居民人均可支配收入13924.13元,同比增长12% ,保持了2003年以来两位数的增速。扣除价格因素影响,实际增长10.8%。可支配收入增长主要呈三个方面特征:一是收入增长既快又稳。从分月数据看,除元月和9月两个月份的增速略低于10%以外,其余10个月的增速均在10%以上,最高为16.6%;二是四项收入全面上升。构成可支配收入的工薪收入、经营收入、财产性收入和转移性收入这四项收入均有不同程度的增长。其中工薪收入8914.97元,同比增长10.9%;经营收入1150.83元,同比增长3.8%;财产性收入301.5元,同比增长7.6%;转移性收入3556.84元,同比增长18.3%。三是不同收入阶层的收入均有提高。按相对收入不等距分九组计算,10%的最高收入、20%的中间收入和10%最低收入阶层的收入分别比上年同期增长2.68%、16.49 %和29.06%。其中,最低收入阶层的收入增速创近年来的历史新高。
  
  2、消费支出强势攀升

  2006年,人均消费支出10679.74元,同比增长10.6%,扣除价格因素,实际增长9.4%,增幅较上年同期提高了3.6个百分点,彰显出强劲的上升势头。消费支出的上升主要呈四方面特征:
  ①8大项支出同步增长,交通通讯和居住消费增势迅猛。在8大类消费中,增幅最低的是杂项商品和服务,人均323.27元,同比只增长3.7%,食品、衣着、家庭设备用品及服务和教育文化娱乐及服务,人均分别为3481.27元、1055.52元、669.78元和1794.97元,分别增长7.8%、8.9%、9.1%和6.5%,而医疗保健、交通通讯和居住三大类消费增幅均达到两位数,分别为867.24元、1398.33元和1089.36元,分别增长10%、15.6%和27%。其中,居住消费增幅居8 大类之首。
  ②医疗保健增幅回落,教育支出首次降低。尽管医疗保健同比增长10.0%,但增幅较近年仍有较大幅度的回落,究其原因主要是就医难、就医贵问题已成为社会公众反映最突出的问题,今年人大会议上已将它提到议事日程上来,因此,今年各级政府和有关部门陆续出台了相关的监管措施,并加强了对本行业的整顿,乱收费现象有所收敛。教育消费,九十年代以来一直保持高增长态势,近年因收费高、就学难已引发老百姓的不满而备受社会各界的高度关注后,国家将如何解决居民就医就学难的问题作为2006年政府的重点工作并纳入到当年政府工作报告中,因此,我省部分高校的收费也变得非常谨慎,各级政府也增加了对教育事业的资金投入。今年我市除了对五区特困家庭子女的学杂费实行全免外,部分城区还在辖区范围内免除小学义务教育阶段的杂费,适度减轻了城市居民家庭教育负担过重的现状。全年我市城市居民人均教育消费支出866.86元,同比降低7.3%,是五年以来首次下降。
  ③生活质量进一步提升,恩格尔系数继续降低。由于生活条件的不断改善,城市居民对物质生活的追求逐步开始减弱,而对精神和享受方面需求与日俱增。2006年,反映城市生活水平的重要指标恩格尔系数继续保持下降趋势,即由上年同期的33.4%降至32.6%,下降0.8个百分点。与此相反,服务性消费支出占消费支出的比重则由上年同期的32.49%提高到32.89%,提高0.4个百分点。这一升一降的比重变化,无疑说明了我市城市居民消费结构的升级又向前推进了一步。
  ④消费结构升级稳步推进,消费热点频频升温。随着近年以住房、汽车为标志的消费结构升级稳步推进,2006年城市居民的消费热点仍然集中体现在住房、交通和旅游三大板块。其中,居民外出旅游在经济增长、收入持续提升和市场进一步规范的大环境下,城市居民旅游的热潮是一浪高过一浪。全年家庭人均团体旅游支出358.6元,同比增长54.1%。居民住房消费则随着家庭购房的增多,2006年城市居民家庭的住房装修进入高增长阶段。全年家庭人均住房装修146元,同比增长1倍,同时居住服务也随之增多,人均74元,同比增长61%。交通消费方面:因汽车是近年的城市居民家庭最具代表性的消费热点,2006年仍然保持旺盛的需求。2006年末每百户家庭汽车拥有量为6.25台,较上年同期增长46.5%。汽车拥有量增加,同时也带动与之相关车辆用燃料及零配件、汽车维修费和税等消费链的增长,另外,由于交通的便利,居民出行也随之增多,2006年城市居民人均交通消费672.6元,同比增长36.2%,其中家庭交通工具支出126.4元,同比增长47.3%,交通费360元,同比增长31.4%。

  3、低收入家庭的生活得到较大改善

  为了较好的解决低收入家庭的生活困难,2006年政府加大了对低收入家庭的扶持力度,采取了多项有效措施,减轻了他们的生活压力:一是在去年增加节日补贴的基础上,今年又提高了最低生活保障标准,即由过去的人均200元提高到220元;二是继续提高离退休养老金和失业金标准;三是进一步完善社会救助体系,强化特困家庭医疗救助制度和就业援助制度,以增加他们抗风险的能力。以上这些措施的实施,大大提高了低收入家庭的收入水平,增强了他们的购买力。2006年10%最低收入家庭的人均可支配收入达4112.18元,同比增长29.06%,收入增幅首次超过高收入家庭,其消费支出人均达到3705.08元,同比增长5.07%。其中5%的更低收入家庭的可支配收入为3219.65元,同比增长22.39%,其消费支出人均3309.05元,同比增长17.39%,高于全市城市居民消费平均增幅6.79个百分点。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页