[统计资料]1-10月长沙旅游经济平稳增长

2007-12-05来源: 市统计局
打印
  2007年1-10月长沙旅游经济保持平稳增长态势,游客接待总量和旅游收入相比去年同期增幅较大。据市旅游局统计,今年1-10月全市旅游接待总人数达2527.6万人次,同比增长16.9%,总收入228.2亿元,同比增长17.2%。其中国内旅游接待总人数2484.4万人次,同比增长16.5%,国内旅游总收入203.2亿元,同比增长17.2%。
  长沙今年1-10月旅游业有如下几个显著特点:
  1、入境旅游稳定增长
  今年1-10月我市入境旅游人数稳步增长,共接待入境旅游者43.2万人次, 同比增长29.1%。旅游创汇3.33亿美元, 同比增长30.5%。其中,韩国入境游客人次数再创新高,接待总量达到14.5万人次,同比增长75.6%,继续保持高速增长。
  2、红色旅游热度不减。
  近年来,我市抢抓机遇,加快发展,进一步提升红色旅游产品品质,仅今年“十一”黄金周期间,各红色旅游景区点共接待旅游者36.2万人次,同比增长9.7%,其中刘少奇同志纪念馆接待游客总量达到9.8万人次,门票收入突破100万元;湖南烈士公园接待量在28万以上。湖南第一师范的接待量大增,日均接待量保持在2000人以上,旅游接待收入是去年同期的3倍。

  3、农业休闲持续火爆

  今年我市三个黄金周期间,以“农家乐”为代表的农业休闲旅游十分火爆,各大乡村旅游点游人如织。到今年10月我市共有乡村休闲旅游企业1500多家,床位数近万个,1-10月共接待游客约100万人次,综合收入1.2亿元以上。
  4、节会旅游规模扩大
  今年三个黄金周,全市共接待国内外旅游者535.75万人次;旅游总收入达到了25.83亿元,长沙各星级旅游饭店的床位出租率达到88.2%,旅游总人数和旅游总收入迈上历史新台阶。今年以来,我市的节庆会展活动此起彼伏。上半年团中央组织的中国青年企业家中部行,汇聚了众多世界500强企业代表来到长沙;泛珠三角论坛更是带来近20万人的人气;2007中国湖南旅游节及中国旅游精品博览会盛装启幕,吸引近千家国际、国内旅游机构齐聚长沙,其中包括德国、法国、日本、韩国以及香港、澳门等10余个国家和地区的国际旅行社团,形成了强大的旅游产品采购阵营;“中国百强旅行社畅游浏阳河”、“领袖座骑浏阳行”等系列活动有效带动了周边客源的迅速增长。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页