[长沙调查]2004年城市居民收入跃上万元新台阶

2005-03-18来源: 市统计局
打印
  2004年,长沙市委市政府以江泽民同志的“三个代表”重要思想为指导,把提高人民生活水平作为经济发展的根本出发点,千方百计解决下岗失业人员的就业和再就业问题,关心贫困家庭的生活,人民生活总体水平得到了进一步提高。
  一、人均可支配收入增长11.5%
  根据400户抽样调查统计,2004年城市(不包括县城居民,下同)居民人均可支配收入达11020.5元,同比增长11%。剔除物价上涨因素,实际增长7.6%。导致收入快速增长的主要原因:一是工薪收入大幅增长。在国家宏观经济明显好转的大环境下,我市国民经济保持了快速增长的势头,企业整体经济效益回升,职工收入增加。2004年城市居民家庭人均工薪收入8347.2元,同比增长16.8%;二是各级政府千方百计抓好下岗职工和失业人员的就业和再就业工程并取得了明显成效。至12月末,城市居民家庭就业面为54.1%,较上年同期提高0.5个百分点;三是市政府根据物价上涨情况,从4月1日起将市区城市居民的最低生活保障标准由180元/人月提高到200元/人月,增加了低保家庭的收入;四是个体从业人员增多和个体经营经济不断拓宽服务领域,抢抓市场机遇,经济效益明显提高。1—12月城市居民家庭人均个体经营净收入396.9元,同比增长20.5%。
  二、消费价格变动对促进居民消费增长的作用增强,消费支出增速加快
  由于价格杠杆的作用以及消费热点的持续升温,城市居民生活进一步改善,消费支出开始加速上升。1—12月,城市居民人均消费支出9031.6元,同比增长8.4%,增幅较上年同期提高了2.3个百分点,剔除物价上涨因素,实际增长5.0%。
  1、物价上涨,促进居民食品和居住消费支出大幅增高
  2003年下半年结束了长达26个月物价走低的局面后,2004年元月开始出现了持续走高的势头。以粮油为代表的食品价格和建筑材料价格上涨后,直接拉动了居民食品和住房类消费的大幅增高。1—12月城市居民人均食品消费3017.3元,同比增长14.8%,增幅远远高于上年同期11.1个百分点,其中因价格因素影响食品类消费增长7.9%;人均居住消费支出924.4元,同比增长16.7%,扭转了上年同期持续下降的局面。其中,因建筑材料涨价因素的影响而拉动了居住消费增长7.1个百分点。
  2、通讯产品和家用轿车的竞相降价,刺激了居民交通通讯的持续升温
  通讯产品在经历了前几年的高速增长后,中高收入阶层的通讯工具拥有量基本达到饱和,市场需求开始减弱,各大通讯营运商和经销商为了争夺新的客户群体,保持或扩大原有的市场份额,将目光转向中低收入阶层,纷纷开展各种促销活动,不断降低通讯工具价格和电信资费,从而使通讯工具日益大众化、普及化,通信工具迅速向使用率与消费额均较低的中低收入、低消费人群普及,并出现了快速增长的势头,需求档次也随之提高。
  交通消费继去年居民购买大宗商品支出突出了住房、汽车等高档商品支出为主的特征以后,家用轿车消费逐渐成为城市居民新的消费热点。进入2004年以后,随着汽车关税与国际接轨的临近,国内各大汽车厂家加大了轿车价格下调幅度,极大地刺激了城市居民购买轿车的欲望,促进了交通消费的持续升温。此外,由于城市对摩托车实行交通管制,中低收入家庭对交通工具的需求开始转向价格相对适中的电动自行车,成为交通消费的另一个亮点。这两方面的因素,共同推动了城市居民交通消费的持续攀升。
  2004年全年每百户家庭购买移动电话26部,购买电动自行车5.5辆,购买轿车1辆。人均通讯消费支出635.9元,同比增长11.4%,人均交通消费559.4元,同比增长2.8%;人均交通通讯消费1195.3元,同比增长7.2%。
  3、消费观念的转变和生活水平的提高,使人们的服务消费增幅大大高于实物消费增幅
  生活水平提高后,人们的消费理念开始由数量型转向质量型、健康型,消费需求由实物消费转向实物消费与服务消费相结合,体现在具体商品类别上的变化是,城市居民在食品、衣着、家庭设备用品等方面的消费增长速度放慢,而服务方面的支出则呈现出强劲的上升势头。全年城市居民人均服务支出2967.7元,同比增长14.5%,高于实物消费增幅6.1个百分点,服务消费的比重占总消费支出的32.9%,也就是说在人们日常消费中,有三分之一的支出用于服务消费。其中服务消费增幅最高的为居住服务,人均达到48.8元,同比增长80.7%。
  4、体制改革的不断深化,使城市居民的医疗保健和教育支出仍保持旺盛的增长势头
  自2003年职工医疗保险制度全面实施和医疗服务价格上调后,城市居民住院费和医药费支出大幅上升,特别是随着居民自身保健意识的增强,其医疗保健支出更是大幅度增高。全年城市居民人均医疗保健支出662.1元,同比增长8.9%。在教育消费方面,则由于就业机制和市场机制的变化,加大了人们对知识的追求,再加上教育设施和条件的改善,增加了学生的学杂费和幼儿托育费,从而使城市居民家庭的教育消费不断攀升。全年城市居民人均教育消费1010.74元,同比增长13.6%。
  三、居民购房更加活跃
  居民消费从以家电消费为主过渡到以住房、汽车等高档消费为主的初始阶段,人们购买商品房的比重大大增加,特别是城市交通设施和小区建设的日益完善,城市居民对商品房的需求更是与日俱增。全年城市居民人均购买住房支出1557.1元,同比增长39.3%,远远超过城市居民在消费方面的增长幅度。居民购买住房的增加同时带动住房装修支出增加71.8%。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页