[统计资料]前三季度资质建筑业企业生产分析

2008-10-23来源: 市统计局
打印
  伴随着固定资产投资的稳步增长,3季度我市资质建筑企业生产规模继续扩大,施工能力增强,劳动生产率进一步提高,预计全年完成施工产值1103亿元,同比增长15%。全市资质建筑业生产经营呈现三大特点:
    一、建筑业生产情况总体运行良好
    1、建筑业总产值保持稳步增长。前3季度,全市资质等级以上的建筑企业累计完 成建筑业总产值705.8亿元,比去年同期增长15.2%,其中:国有及国有控股企业完成327.8亿元,占全部总产值的46.4%,增长18.0%。从产值构成看,建筑工程产值607.3亿元,增长14.8%,建筑工程产值占建筑业总产值的比重达到86.0%。
2、施工规模扩大。前3季度,全市资质建筑企业签定合同额1912.7亿元,同比增长22.4%;其中:国有及国有控股企业签定合同额1036.5亿元,同比增长19.1%。其中:本年新签定合同额859.9亿元,同比增长4.6%。房屋建筑施工面积为9349.3万平方米,同比增长24.1%。
    3、劳动生产率持续提高。3季度按总产值计算的建筑企业劳动生产率14.3万元/人,同比增加了1.6万元/人,增长12.8%。
    二、高资质企业竞争优势明显
    截至3季度,全市拥有特级和一级资质建筑企业达100家,共签定合同额1598.3亿元,占全市资质以上建筑业企业全部合同额83.6%,同比增长21.8%;累计完成建筑业总产值558.2亿元,占全市资质建筑企业总产值的79.2%,同比增长14.9%。房屋建筑施工面积7207.3万平方米,占全市资质建筑企业房屋建筑施工面积77.1%,同比增长25.3%。随着建筑业资质管理办法的不断完善,引导了一批企业做大做强,企业内部组织结构的不断调整优化,高资质企业生产优势日益突出,在市场开拓中起到了强劲的支撑和主导作用。
    三、省外市场不断扩大,市场开拓能力提高
    随着“走出去”发展战略的不断深入,省外市场开拓力度日益加大,长沙建筑企业在外省建筑业市场的规模和影响力不断扩大。前3季度,我市资质建筑企业在外省累计完成建筑业总产值243.4亿元,同比增长18.6%,占全市建筑业总产值的比重34.6%,比上年增加1.2个百分点。其中,拥有特级和一级资质建筑企业完成外省产值235.9亿元,占全市资质建筑企业外省产值的96.9%,也就是说大部分外省施工产值都是由特级和一级建筑企业完成的。目前长沙建筑企业省外市场分布全国29个省份,超过10亿元的市场达到10个,依次是广东省(54.1亿元)、重庆市(22.8亿元)、云南省(16.1亿)、广西壮族自治区(13.5亿元)、四川省(12.6亿元)、江西省、贵州省、辽宁省、浙江省和湖北省;去年同期只在6个省份的施工产值过了10亿元,依次是广东省、广西壮族自治区、重庆市、四川省、贵州省和云南省。长沙建筑企业继续在国内建筑市场保持品牌优势和市场占有率,以中部地区为主,广东地区最大,坚持走出去的战略对长沙建筑业的平稳发展起到了扩展、补充市场的作用。
    随着国家紧缩银根政策深入,固定资产投资增速减缓,房地产市场降温。我市资质建筑企业本年新签合同同比仅增长4.6%,增速回落15个百分点;新开工房屋施工面积3205.5万平方米,同比下降2.0%,这对我市建筑业后续生产发展有着不利影响。同时,我市资质建筑企业经过近5年的高速发展,建筑业总体规模得到了有效扩张,从2004年491亿元的施工产值到2008年1103亿元,总产值将翻一番,生产施工规模达到一个斩新高度,原有的体制、机制等先发优势正在弱化,面临再创业和再发展的时机,优化资金、技术、人才配置,克服粗放式经济增长模式,提高施工附加值,提高工程建设的科技含量、工程质量和安全生产,大力推广安全适用、先进可靠的生产工艺和技术装备,进一步提高企业经济效益,是政府和行业协会、企业的重点,以推动长沙建筑业走上可持续、稳定发展之路,实现产业发展方式的转变。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页