[决策参考]1-5月份长沙交通运输邮电保持较快增长

2009-06-19来源: 市统计局
打印
  1-5月,长沙市交通运输邮电总体运行较好,全社会运输周转量增幅较大,其中客运量和旅客周转量、货运量和货物周转量均快速增长。
  一、1-5月长沙市客运量和旅客周转量大幅增长
  1-5月长沙市完成客运量7910万人,比上年同期增长57.2%。其中公路运送旅客7017万人,同比增长66.5%;民航运送旅客352万人,同比增长26.3%;铁路运送旅客540万人,同比下降0.1%。1-5月由于有春节、清明、五一等假期,加之从4月份开始,采用新的统计方法制度,出租和公交运输方式纳入统计范围,故公路运输运送的旅客最多,客运量大幅增长。
  1-5月全市完成旅客周转量60.97亿人公里,同比增长14.5%。其中公路旅客周转量为31.65亿人公里,同比增长29.9%;民航为9.31亿人公里,同比增长5.4%;铁路为20.00亿人公里,同比下降0.3%。
  二、货运量和货物周转量快速增长,但发展不平衡
  随着各项基础设施建设的力度加大,经济形势的逐步好转,货运量大量增加。1-5月全市完成货运量7005.4万吨,同比增长25.7%。其中水路完成货运量1149.09万吨,同比增长44.5%,增长最快;公路和民航货运量分别为5797.82和2.98万吨,同比分别增长22.9%和8.4%;而铁路货运量为55.51万吨,同比下降2.1%。虽然铁路货运量下降,但比一季度还是回升了5.7个百分点。
  1-5月全市货物周转量为58.12亿吨公里,同比增长10.2%,其中公路货物周转量为28.24亿吨公里,同比增长38.9%;水运为9.97亿吨公里,同比下降18.9%,下降最多。民航和铁路同比分别下降1.1%和1.0%。全市货物周转量的增长主要靠公路货物周转量的拉动,其它运输方式都有不同程度的下降。
  其主要原因是运力结构进一步调整,为应对国际金融危机对我国经济造成的影响,中央推出了一系列保增长、保民生、保发展的经济政策,为贯彻落实中央的政策措施,交通运输部门进一步加快调整交通运力结构,引导运力合理配置,促进公路、水路交通运输业平稳较快发展,加快了老旧车船报废更新,500吨以上的一批新船舶逐步取代老、旧、超龄船舶,再者由于农村公路、高速公路等交通基础设施和城镇基础设施建设的加快,促进了公路运输的快速发展。
  三、全社会运输周转量增长加快
  1-5月,全社会运输周转量为83.11亿吨公里,同比增长9.5%,增幅比一季度提高了8.11个百分点。其中铁路运输周转量为39.80亿吨公里,同比下降0.7%;公路运输周转量为31.40亿吨公里,同比增长37.9%,水路运输周转量为9.97亿吨公里,同比下降18.9%,下降幅度较大,主要还是受运距较短的影响。
  四、邮政电信呈现持续稳定发展态势
  1-5月,长沙市实现邮电业务总量32.09亿元,同比增长10.5%。其中邮政业务总量为2.04亿元,同比增长21.6%,电信业务总量30.05亿元,同比增长9.8%,全市邮政电信业呈现持续稳定的发展态势。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页