[决策参考]办惠农实事 促城乡社会事业协调发展

2009-02-11来源: 市统计局
打印
 

2008年长沙为民办实事纪实之二

  党的十七届三中全会提出进一步实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,成为不断提高人民生活质量和水平的过程,成为不断提高人民思想道德素质、科学文化素质和健康素质的过程,让发展成果惠及广大人民群众,并对加快农村改革发展提出了很多新的目标和要求。长沙积极部署农村为民办实事项目,把着力点放在新农村建设上,实事项目多向农村基础设施、农村环境保护、农村教育卫生的软硬环境建设倾斜,直接惠农项目25项,投入资金16.5亿元,促进了城乡事业协调发展。
     ——村镇规划更科学。按照长沙市委、市政府的部署要求和新农村建设“规划先行”的原则,长沙率先在全国开展新农村规划编制工作。通过政府部门、规划专家、设计单位、高校学生共同努力,先后投入村镇规划编制经费6000多万元,其中,2008年投入资金1620余万元完成200个村庄规划,从而长沙已圆满完成城镇体系规划、长望浏宁四县(市)村庄布点体系规划以及全市114个镇(乡)和774个村庄规划的规划编制,实现建制镇全覆盖、村规划覆盖率达50%以上的目标。注重新农村规划的前瞻性、控制性和效益性,正确处理好全局与局部、长远与当前、上位规划与下位规划等关系,确保了农村发展规划的系统性、科学性和可操作性。
    ——乡村交通更便利。近几年,长沙农民兄弟有一个切身的感受:家乡的路好走了。自长沙市实施大规模的农村公路“通达”和“畅通”工程,2003-2007年内长沙完成投资30亿元,新建和改建农村公路6044.7公里,2008年继续投入6.88亿元,改造县乡公路165公里,新建乡镇到村水泥(沥青)路1503公里,在全省率先实现村村通公路的基础上重点实施硬化工程,成为农村公路建设史上投入最大、新增里程最多的时期。如今,长沙市境内省城至县(市)乡镇已基本形成“一小时交通圈”,乡村道路网络进一步通达、农民出行更便捷的新格局。
    ——农村设施更完善。在2006年实现户户通电的目标基础上,长沙实施“新农村、新电力、新服务”的农电发展战略,扛起抗击冰灾恢复重建的艰巨任务,2008年投入1.39亿元完成240个行政村配电网重建、改建任务;推进沼气池建设工程,2008年投入3600多万元建设沼气池1.49万口;针对部分水库工程存在病险的状况,长沙组织深入检查,加大治理和修复工作力度,2008年投入3600万元治理病险水库180座,提高水库防灾避险、支持生产的能力;围绕更好地让农村孩子“念上书、念好书”,优化农村教育资源布局, 2008年长沙投入2300多万元用于农村中小学饮水、厨房和旱厕改造,推进合格学校建设;围绕改进农村卫生条件,投入资金1200多万元建成乡镇垃圾站18个,进一步推进了农村基础设施建设。
    ——农家通讯更便捷。统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设是全面建设小康社会的重点,农村通信对于促进农村经济发展,提高农民生活水平和素质,提高抗灾、减灾能力,都具有重要意义,是实现全面建设小康社会目标的必然选择。2008年,长沙进一步实施“户户通”工程,投入2000万元,解善广播电视观看条件,使73993人能获取更多电视信息;投入2250万元,新增通电话自然村15个;新建农村综合信息服务示范点58个, 推进了90个行政村实现互联网宽带上网。积极、有效、合理地发展了农村通信事业,以通信水平的提高带动和促进了当地经济的发展,提高了农村信息化建设整体水平。
    ——农民保障更全面。围绕让城乡群众“看得起病、有地方看病、加强预防少生病”,长沙加快实施“农民健康工程”,健全基层公共卫生服务体系。2008年,长沙投入2.87亿元组织367.7万农民参加了新型农村合作医疗;投资3668万元新建、改造乡镇卫生院32所。安排1.68亿元资金,使全市农村低保人员每人每月可得到35元以上的生活补助。投入4618万元解决了9.6万农民饮水不安全问题,新建、改建乡镇敬老院10所,投入3000多万元为农村特困户冰灾户恢复建房,发放资助贫困家庭子女上大学资金500万元,实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标。加大对农村文化建设的投入,并实现了送1.6万场电影到农村的目标。
    经过努力,与广大农民群众生活息息相关的农村社保、 医疗、饮水、等民生保障问题得到了有效解决,让农民群众切切实实得到了实惠。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页