[决策参考]建国六十年长沙文教体卫社会事业硕果累累

2009-08-04来源: 市统计局
打印
  社会事业的发展,有效地促进了经济的发展,建国60年来,长沙市委、市政府高度重视文教体卫等社会事业的建设与发展。文教体卫等社会事业的蓬勃发展为全市经济社会又好又快发展提供了良好的社会环境。

  一、文化事业日新月异

  一个城市的文化就是这个城市的灵魂。长沙是一座历史文化名城,名贤荟萃,人才辈出,文化灿烂。2008年,长沙市文化产业总产出达617.9亿元,比上年增长27.4%,文化产业实现增加值293.1亿元,增长19.4%,占全市GDP总量的9.8%,高出全省5个百分点。

 (一)文艺生产硕果累累

  近年来,长沙市文化局依托市剧本创作中心和文化专业技术人员,积极创作和演出各类题材的文艺精品,受到各界好评。《布衣毛润之》、《古画雄魂》、《手心手背》等湘剧、花鼓戏剧目先后荣获文化部“文华新剧目奖”、中宣部“五个一工程奖”、国家舞台艺术精品工程提名奖、首届中国民间戏剧节优秀剧目一等奖、省“五个一工程奖”、省艺术节“田汉大奖”、“田汉新剧目奖”等殊荣。2006年长沙市承办了湖南艺术节,历时17天,获得圆满成功。2003年我市在全国率先启动“政府买单、群众看戏”的惠民文化工程。至2008年底,农村电影放映“2131”工程(即:21世纪一村一月一场)实现年均放映13000多场,群众观看人次达数百万。中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目多次专题报道我市送戏下乡的盛况;《半月谈》和《中国文化报》对长沙送戏下乡的情况予以了特别报道和专版刊发,省、市众多媒体也给予了高度关注和赞赏,长沙送戏下乡工作已成为具有全国影响力的便民惠民文化工程。

   (二)公共文化服务体系日趋完善
  长沙市立足市直文化单位抓导向、做示范、创品牌,区县(市)抓基础、做特色、成规模,市区联动,城乡互动,群众文化工作再上新台阶。通过整合“长沙之春”、“长沙之夏”、“长沙之秋”系列群众文化活动,整合内五区主题活动,全力打造“欢乐长沙·和谐家园”文化活动品牌,与四县(市)的广场文化活动遥相呼应。积极开展“十佳”评选活动,评选出五一绿化广场和湖南知青艺术团等一批“十佳文化广场”和“十佳业余文艺团队”;岳麓区咸嘉新村和芙蓉区丰泉古井社区先后被评为“全国先进文化社区”。为配合全市社会主义新农村建设“百村示范,千村整治”工作,市文化局起草了《农村文化活动室标准》等文件,为基层文化设施规范化建设提供政策支撑,打造了黄龙新村等一批独具地方特色的新农村文化示范点。在四县(市)强力推动“全国文化信息资源共享工程”试点工作,不断深化“农村文化年”和“基层活动年”工作。成功举办森林论坛文艺晚会、全市首届农民运动会开幕式大型文艺表演和“家乡美——农民歌手大赛”等活动,集中展示了新农村、新农民的精神风貌。保护非物质文化遗产是每个公民的义务。全市成立了由市领导牵头的工作机构,出台了《长沙市非物质文化遗产“十一五”保护规划》,开展了全市非物质文化遗产普查和保护试点工作,培训了专业工作队伍。“长沙湘绣”、“浏阳烟花”制作工艺成功入选首批国家非物质文化遗产名录;“长沙弹词”、“长沙湘剧”、“麻山锣鼓”、“浏阳菊花石手工雕刻技艺”、“火宫殿火神庙会”则入选省级非物质文化遗产名录。目前,全市共有公共图书馆12个,群众艺术馆、文化馆10个,乡镇街道社区宣传文化法制站(中心)479个,业余艺术团队400余支,群众业余骨干2万余人,年均举办各类大型群文活动1000多场。
   (三)文化市场进一步规范繁荣
  长沙的歌厅文化和酒吧文化闻名全国。长沙的娱乐场所门类较多,为促进娱乐市场的健康发展,我市出台了《建立娱乐场所管理长效机制工作方案》。在招商引资和对外拓展方面,先后组织多家娱乐场所参加了首届中国文化产业博览会、中部地区文化产业博览会、“牵手南宁”经贸洽谈会等活动。进入21世纪,网络技术遍布各个领域,网吧也如雨后春笋般冒出来,对它的管理更是刻不容缓。2005年8月,国务院把长沙列为全国9个建立网吧管理长效机制试点城市之一,我市建立了以“八项制度”、“四个加强”为主要内容的网吧管理长效机制,即实行联席会议制度、联合巡查制度、守法经营责任制度、不良记录登记制度、社会监督协管制度、责任追究制度、违规处罚公示制度、教育培训制度,并从加强宏观调控,严格控制总量;加强技术监督,建立监控机制;加强队伍建设,调整充实力量;加强阵地建设,坚持疏堵结合四方面对网吧进行标本兼治,走出了一条网吧管理的新路子。
   (四)文物工作再上新台阶
  作为全国首批历史文化名城,长沙市共查明各类文化遗址(迹)1000余处,累计公布文物保护单位168处(其中国保11处、省保63处、市保54处、县保40处),一般不可移动文物563处,近现代保护建筑36处,历史旧宅23处。划定地下文物埋藏区45个,省级历史文化名镇(村)7个,长沙区域内已建成博物馆5座,馆藏文物21万多件(套)。近年来,长沙认真贯彻落实《文物法》,制定了《长沙市历史文化名城保护规划》和《长沙市文物事业“十一五”发展规划及2020年远景规划》,出台了《长沙市历史文化名城保护条例》和《长沙太平街历史文化街区保护规划》等具体条例方案及法规性文件,确保文物保护和城市建设工作的前瞻性和科学性,逐步形成了具有长沙特色的文物保护格局。现在长沙对文化遗产保护的投入逐步加大,自2005年始,市本级设立了1000万元的历史文化名城保护专项资金。对全市60处文化历史遗迹进行标识;大规模征得各类文物近2万件,成功举办了《城脉——2005年文物征集成果展》等展览;简牍的科技保护、馆藏青铜器的防腐保护等课题研究获得成功,并在国内外进行了交流。同时,长沙依托文博单位的“爱教”基地,广泛开展“馆校共建”和向未成年人免费开放等活动,年均接待未成年人10万多人次。
  长沙建设文化强市,有优势,它集中了湖湘文化精华,拥有众多的历史文化资源。
  二、教育水平不断提高
  在长沙市委、市政府的高度重视与直接领导下,在全社会的大力支持下,教育事业健康稳步发展,取得了明显的成就,为促进国民经济持续快速发展和社会的进步作出了贡献。“十一五”(2006-2010年)期间,是长沙率先在全省全面建设小康社会、加速推进区域性现代化中心城市建设的关键时期,也是长沙着力打造教育强市、率先实现教育现代化目标的攻坚时期。
   (一)学前教育蓬勃发展
  自2002年以来,长沙加强了对幼儿教育的政策保障,使幼儿教育基础性地位得到了巩固,初步形成了以公办幼儿园为骨干和示范,以社会力量办园为主体的发展格局,基本满足了人民群众对学前教育的需求。从在教育部门备案的幼儿园统计数据来看,3-5岁幼儿毛入园率从2002年的38.7%上升到2008年的79.9%,小学新生中接受学前教育的比例也从2002年的91.0%上升到2008年的97.2%。
   (二)义务教育全面普及
  2008年全市义务教育完成率达到109.4%,义务教育普及成效显著。素质教育得到日益重视,新课程改革的实施,创新教育、综合实践、信息技术课程的普及,奥赛和艺体活动的开展,培养和发掘了学生的特长爱好,城区五个素质教育示范基地的建成,更是为学生综合素质的提升创造了良好的条件。
   (三)高中与职高教育和谐发展
  目前,全市高中教育已得到基本普及,2008年高中阶段毛入学率为95.5%。全市普通高校录取人数由1978年的2491人上升到2008年的43072人,录取率由4.56%上升到65.1%。在教育教学方面,尝试进行普通高中的新课程改革,并在广泛调研和积极实验的基础上,于2007年正式启动。此外,中等职业教育也得到大力发展,《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》指出:“注意培养一支具有教育技术素质的技术工人队伍、农业产业化经营和农业科技队伍”。建设这支庞大的劳动者队伍,职业教育应首当其冲。2003年9月20日闭幕的全国农村教育工作会议发布了《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》。《决定》指出:要在农村初、高中适当增加职业教育的内容,继续开展“绿色证书”教育,并积极创造条件或利用职业学校的资源,开设以实用技术为主的课程,鼓励学生在获得毕业证书的同时获得职业资格证书。2008年,中等职业教育毕业人数达到38980人,中等职业教育在校生达到99693人,比2000年分别增长61.13%和18.52%。
   (四)教育资源均衡发展,信息化建设不断加快
   近年来,长沙学校布局调整力度不断加大,教育资源呈现均衡发展趋势。同时,教育信息化水平不断提高,学校计算机拥有量逐年增加,生机比小学从2002年的27.4:1提高到2007年的15.6:1;初中从31.6:1提高到11.2:1;普通高中生机比更高,2007年达到6.4:1。城区学校大多实现了班班通,优质教育资源所占比重逐步加大。
   (五)师资力量加强
  教师队伍建设成效显著,专任教师中高学历比重,小学从2002年的4.7%上升到2008年的35.1%,初中从2002年的23.9%上升到2008年的69.9%,普通高中从2002年的78.0%上升到2008年的95.3%,拥有了一支适应全市教育事业发展需要、综合素质较高的师资队伍。
  百年大计,教育为本。社会要进步,教育要先行,同时教育要协调、均衡地发展。
  三、体育事业健康发展
  长沙体育工作始终坚持“发展体育运动,增强人民体质”这一根本任务,坚持群众体育与竞技体育协调发展,普及与提高相结合的方针,按照“以群众体育为基础,以竞技体育为重点,以场馆建设为依托,以产业开发为突破”的思路,经过广大体育工作者的开拓进取,与时俱进,各项工作都取得了可喜成绩,为长沙经济发展和社会进步做出了积极的贡献。
   (一)竞技体育持续发展
  通过调整运动项目布局、加大对业余训练人、财、物的投入和实施严格的层次管理,取得了运动成绩、人才培养双丰收。近五年来,共向上级运动队、八一队、高等院校培养输送了300多名优秀运动员。在2001年全国第九届运动会上,长沙选手夺得4.5枚金牌。在2002年的湖南省第九届运动会上,长沙代表团共获得金牌191.5枚,银牌136枚,铜牌145枚,总分5276分,17支代表队获得了体育道德风尚奖,创造了长沙参加省运会历史上的最好成绩。在2003年的第五届全国城运会上,长沙代表团不负众望,共获得金牌19枚,银牌17枚,铜牌12枚,金牌排名全国第五,实现了长沙运动成绩进入全国前十名的预期目标。
   (二)居民健身意识增强
  在市全民健身计划指导委员会的指导下,大力抓好身边的组织建设,开展好身边的活动,建设好身边的场地,形成由各级领导挂帅,体育部门牵头,有关部门参加配合的社会体育工作领导体系和广大群众积极参与,社会各界支持的运行机制,使全市的群众体育工作始终保持在全国领先水平。市民的体育锻炼意识不断增强,身体素质不断提高。
   (三)健全体育立法
  长沙市体育局紧紧围绕“科学发展解放思想,紧密联系工作实际,促进长沙市体育事业”等关系当前和长远发展的三大问题,结合征求到的意见建议,认真组织开展“五查五看”、“继续解放思想、推动科学发展”大讨论、“双诺整推”“三项活动”,扎实召开支部专题民主生活会、领导班子专题民主生活会、党委扩大会、群众评议会“四个会议”。依据《中华人民共和国体育法》精神,结合长沙实际,出台相关的地方性体育法规、法令,不断规范长沙的体育竞赛、群众体育以及体育产业市场管理,使长沙体育事业沿着规范化、法制化的轨道发展。
  全民健身意识已深入人心,群众性的体育活动的大力开展,使人们的健康指数不断攀升,为市民和谐生活提供了前提条件。
   四、卫生事业取得新进展
  卫生事业关系到全民族的健康素质。2008年长沙市卫生事业在市委市政府的领导下,认真贯彻十七大精神,落实科学发展观,医疗基础设施建设稳步推进,公共卫生体系建设不断完善,城市社区卫生和农村卫生事业得到全面发展,人民群众的卫生服务需求进一步得到满足。
  (一)基本形成了遍及城乡的医疗卫生服务体系
  2008年,全市有各级各类医疗卫生机构2385个,病床3.55万张,每千人口拥有卫生机构病床数为5.42张,分别比上年增长5.58%、11.47%和10.62%;全市共有卫生技术人员4.02万人,其中执业医师和执业助理医师1.58万人,注册护士1.48万人,分别比上年增长7.57%、7.82%和12.32%,全市每千人拥有卫生技术人员6.13人,其中医护人员4.7人,分别比上年增长5.69%和9.31%。人均享有卫生资源高于全国平均水平。2008年,长沙市对卫生事业的投入进一步加大,全市财政一般预算支出中医疗卫生支出达10.93亿元,比上年增长28.44%。
  (二)初步建立了覆盖城乡的公共卫生服务网络
  2003年以来,全市累计完成公共卫生建设项目67个,主要有市公共卫生救治中心、市疾病预防控制中心、市医疗紧急救援中心及四县(市)疾病预防控制机构、传染病区和56个乡镇卫生院,总投资达1.85亿元,建设改造业务用房面积达14.08万平方米,新增传染病床位386张、公共卫生检验检测设备254台件、紧急救援用救护车33台。建立了长沙市突发公共卫生事件指挥调度、医疗应急救援体系,成立了长沙市医疗急救委员会及长沙市医疗紧急救援中心,设立了分布在城区各重要地段的6个医疗救援分站,医疗急救车辆达到每5万人配备1.2台以上的标准。
  (三)农村卫生工作全面加强
  2008年,湖南省下达长沙市乡镇卫生院建设指标32个(其中国债建设项目22个,省级投资项目10个)。目前,32所乡镇卫生院建设改造项目已全部完工,竣工面积达5.40万平方米,完成投资达3879万元。市本级还安排1000万元专项资金配备乡镇卫生院的基本设备。在乡镇卫生院建设管理方面,进一步完善由县级卫生行政部门统一实行行政业务管理,彻底根除分散经营和对外租赁、承包等现象。新型农村合作医疗稳步推进,2008年全市有367.7万农业人口参加,参合率达94.1%,筹资总额达3.29亿元,取得了良好的效果。住院医疗费用平均补偿率达29.1%,参合农民次均住院医疗费用次均补偿额达1041.7元。新农合基金运转处于正常水平,并建立了良好的监督机制。
  (四)妇女儿童卫生保健水平进一步提高
  全市妇幼卫生工作围绕“一法两纲”,以控制孕产妇死亡率为重点,加强妇幼卫生规范化管理和妇女儿童保健,妇女儿童卫生保健水平得到进一步提高。2008年末,全市11家妇幼保健机构拥有病床数961张,比上年增长15.32%,执业医师和执业助理医师484人,与上年基本持平。随着妇幼保健基础设施和技术水平的稳步提高,2008年,全市婴儿死亡率由上年的7.2‰下降至6.79‰,5岁以下儿童死亡率由上年的10.6‰下降至9.51‰,孕产妇死亡率由上年的20.12/10万下降至18.57/10万。
  (五)城市社区卫生服务体系建设水平不断提高
  全市目前共有社区卫生服务机构151个(其中中心44个、站107个),100%覆盖城区居民。天心区、岳麓区已分别于2004年、2005年通过国家级评审,获得“全国社区卫生服务示范区”称号,岳麓区同时获得“有中医药特色全国社区卫生服务示范区”称号。芙蓉区、开福区、雨花区正在争创“省级社区卫生服务示范区”。全市基本构建起以社区卫生服务中心(站)为基础,二、三级医院为指导,其他医疗卫生机构为补充,以块为主、条块结合、双向转诊的城市社区卫生服务体系。
  保障广大人民群众的食品卫生安全,维护正常的医疗秩序,保证公共卫生安全持续稳定,为构建社会主义和谐社会提供安定的环境。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页