[决策参考]2008年长沙消费品市场比较地位保持稳定

2009-07-14来源: 市统计局
打印
  2008年我国经济发展进入调整期,许多反映经济增长的宏观指标都呈较大幅度回落的态势,与此不同的是社会消费品市场的走势比较平稳,成为经济增长难得的有力支撑。全国26个省会城市作为全国经济发展的领头羊,其发展比较态势不断发生着变化,长沙消费品市场的比较地位保持稳定。
  2008年长沙实现社会消费品零售总额1273.87亿元,比上年增长22.8%,在全国26个省会城市中总量和增幅分别排8位、11位,与2007年相比较,总量排位持平,增速排位退后8位。社会消费品零售总额总量规模大致从东部向西部逐渐变小,东中西部差距非常明显。领先的广州、武汉、南京社会消费品零售总额达到3140.13亿元、1850.05亿元、1651.82亿元,地处西部的贵阳、西宁、银川只有343.53亿元、169.99亿元、155.77亿元,作为中部城市的长沙在全国省会城市中所处的比较地位,相对于同等城市的优势应该讲是比较突出的。
  城市规模及经济发展水平是消费品市场的主要影响因素。在26个省会城市中,社会消费品零售总额排名靠前的都是地域性大都市,排名在长沙前面的7个城市城市人口规模都比较大,除济南和长沙常住人口差别不大为650万左右,其他城市都超过750万,成都、广州甚至超过1000万人,人口规模是社会消费品零售市场规模的决定性因素之一。经济发展水平是另外一个决定性因素,社会消费品零售总额排名在长沙前面7个城市加上郑州这8个城市恰是26个省会城市中经济总量(GDP)排前8位的城市。经济发展水平高不单使城市本身的市场容量大、居民收入支出能力强,而且其对周边的辐射能力也相应较强。经济发展与消费品市场发展相辅相成,消费品市场发展支撑经济发展,经济发展为消费品市场提供发展的物质基础。
  长沙消费品市场在中部6市中继续保持优势的比较地位,社会消费品零售总额排名第2,2008年与领先的武汉的差距没有明显的扩大(差距576.18亿元);与郑州相比,稍占优势(领先67.57亿元);与太原、合肥、南昌相比较,优势就非常明显,这3个城市的消费品零售总额不及长沙的一半。
  2008年全国省会城市社会消费品零售总额增速保持高位运行,增速超过25%的城市有3个;增速在24%—23%(含23%)的城市有7个;增速在23%—22%(含22%)的城市有6个;增速低于22%的城市有10个,增速居中的城市的增速达22.4%,这种高速增长一方面源自近年来经济的快速增长,为消费升温积蓄了充足的动力,另一方面物价处于近年来最高水平也是造成社会消费品零售总额名义增速高位运行的一个主要原因,以长沙为例,剔除物价因素的影响,长沙的实际增速为15.6%,与22.8%的名义增幅相距甚远,2009年物价水平低位运行几成定局,包括长沙在内的全国省会城市的社会消费品零售总额的增长速度相对于2008年而言将出现明显的回落。
  2008年中部6个省会城市零售总额普遍呈加速趋势,合肥增速达25.5%,南昌达24.0%,郑州达23.2%,长沙增长22.8%仅排第4,总量最大的武汉增长21.8%,太原为20.2%。虽然基数较大成为制约长沙增速持续提升的一个重要原因,不断挖掘潜力,终究是长沙发挥自身优势,支撑整体经济稳步发展的重要努力方向。
  影响2009年社会消费品市场走向的积极因素和消极因素同时存在,且这些因素的影响力都相当大。一方面随着中央“保增长、扩内需、调结构”诸多措施的实施,消费市场保持相对稳定具备坚实的基础,大幅滑坡的可能性很小;另一方面,世界金融危机向实体经济蔓延,就业形势严峻,居民收入增长预期下降,居民资产大幅缩水等因素的影响甚至有可能迅速扩大,通货紧缩压力很大,物价指数低位运行几成定局,社会消费品零售总额增幅将出现一定的回落。省会城市所处地域不同,所具备的软硬环境也相差较大,比较格局将很有可能发生一定的改变,持续提升长沙消费品市场活力进而为整体经济提供有力支撑将是一个摆在我们面前的重大课题。
  
  
   附注:目前全国行政区划为23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。进行省会城市经济指标对比排名时,4个直辖市和2个特别行政区以及西藏拉萨市、台湾台北市没有列入,因此,排名可比的省会城市为26个,其中副省级城市10个,地市级城市16个。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页