长沙市妇女事业成绩斐然 -- —— 2008年长沙市妇女发展规划监测报告

2009-12-02来源: 市统计局
打印
2008年是长沙市实现两纲监测目标的关键之年,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,长沙市妇女工作紧紧围绕规划目标要求,全面贯彻落实科学发展观,加强领导,全力推进两纲的实施,促进重点问题的解决,确保指标达标,开创了长沙市妇女事业的新局面。统计监测表明,长沙市大部分重点监测指标已实现或接近实现。

  一、主要目标和支持性目标达标情况

  《长沙市妇女儿童发展规划(2006-2010)》重点监测指标达标情况

  指标名称

  2008

  实际值

  2010

  目标值

  实现情况

  一、就业

  妇女从业人员占全部从业人员的比例

  45.7%

  40%

  已实现

  二、参与决策和管理

  市级党委领导班子中女干部配备率

  100%

  100%

  已实现

  市级政府领导班子中女干部配备率

  100%

  100%

  已实现

  县级党委领导班子中女干部配备率

  77.8%

  100%

  未实现

  县级政府领导班子中女干部配备率

  88.9%

  100%

  未实现

  三、妇女与教育

  高中阶段女生毛入学率

  95.6%

  95%

  已实现

  成年妇女(15岁及以上)非文盲率

  99.6%

  95%

  已实现

  青壮年妇女(15-50岁)非文盲率

  99.7%

  98.2%

  已实现

  四、妇女与健康

  全市孕产妇死亡率

  18.57/10

  30/10

  已实现

  城市孕产妇住院分娩率

  99.98%

  98%

  已实现

  农村孕产妇住院分娩率

  99.8%

  90%

  已实现

  农村高危孕产妇住院分娩率

  99.97%

  90%

  已实现

  城市孕产妇保健覆盖率

  96.83%

  95%

  已实现

  农村孕产妇保健覆盖率

  98.54%

  70%

  已实现

  城市婚前医学检查率

  18.75%

  100%

  未实现

  农村婚前医学检查率

  0.18%

  85%

  未实现

  五、社会环境

  城市生活垃圾无害化处理率

  100%

  100%

  已实现

  城市污水处理率

  59.77%

  80%

  未实现

  城市绿化覆盖率

  36.32%

  40%

  未实现

  农村自来水普及率

  73.77%

  72%

  已实现

  农村卫生厕所普及率

  86.22%

  65%

  已实现

  二、妇女发展规划目标监测情况

  (一)经济持续稳定的发展是妇女事业发展的基础

  1、国民经济持续稳定的发展,为进一步推动妇女事业与各项事业同步协调发展提供了良好的基础。2008年,长沙市实现地区生产总值3001.0亿元,同比增长15.1%;完成财政一般预算收入205.6亿元,比上年增长17.8%;人均地区生产总值达到45765元,同比增长14.0%;城市居民人均可支配收入18282元,比上年增长13.2%;农村居民人均纯收入8003元,比上年增长21.0%。由于经济的持续发展,各种有关妇女事业方面的投入也不断加大,为长沙市妇女事业的发展奠定了良好的物质基础。2008年,全市财政性教育经费、医疗卫生经费、疾病预防控制经费、人口与计划生育事业费和妇幼保健经费分别为38.85亿元、5.89亿元、1.43亿元、1.82亿元和2060万元,除妇幼保健经费外,分别比上年增长20.5%65.5%43.4%16.0%

  2、妇女就业与社会保障工作稳步发展。2008年,长沙市就业人员中女性为181.2万人,比上年增长3.0%,占全部就业人员的45.7%,已达到2010年目标值;城镇单位就业人员中女性达30.4万人,比上年增长4.5%。女性劳动力参与率高于发达国家水平,与少数发展中国家水平相当。女性参加城镇基本养老、医疗、失业和工伤保险的人数分别有50.5万人、49.3万人、25.8万人和23.4万人,分别占参保总数的46.2%41.3%43.0%42.4%,参加生育保险的女性有31.7万人。妇女享受社会保障的合法权益得到切实的维护。

  (二)卫生投入进一步加大,妇女健康水平进一步提高

  全市各级卫生行政部门坚持以保健为中心,保健与临床相结合,面向基层,面向群众的工作方针,改善基层妇幼工作条件,提高服务能力和服务质量,促进妇幼卫生事业迈上了新的台阶,进一步提高了妇女健康水平。2008年,全市孕产妇保健覆盖率为97.6%,孕产妇住院分娩率为99.9%,其中农村孕产妇住院分娩率为99.8%,高出2010年目标值9.8个百分点。全市孕产妇死亡率为18.57/10万,低于2010年的目标值。同时全市各级政府成立了农村妇女病普查普治领导小组,解决了查治经费,对8个区县共50个乡镇的52397名育龄妇女进行了检查,查出患病人数21726人,其中查出患宫颈癌13人,并已及时进行指导治疗。

  (三)教育投入不断增加,妇女素质进一步提高

  2008年,长沙市财政性教育经费达到38.9亿元,比上年增加6.6亿元。教育投入的增加,使妇女受教育程度稳步提高,妇女的自身素质不断增强。全市高中阶段在校学生中女生为11.5万人,占总数的46.1%;女生高中阶段毛入学率为95.6%,高于2010年目标值。青壮年女性非文盲率稳定在99.7%2008年普通高校在长高考录取人数中女生为1.95万人,占录取总数的45.3%

  (四)全市妇女参政议政的程度保持稳定

  2008年市级党委和政府领导班子中女干部配备率稳定在100%;县级党委领导班子中女干部配备率为77.8%,县级政府领导班子中女干部配备率为88.9%2008年长沙市女人大代表(市州人大代表)为104人,占代表总数的21.7%;女政协委员(市州政协委员)为109人,占委员总数的24.9%。县(市)区女人大代表522人,占代表总数的22.7%;县(市)区女政协委员432人,占委员总数的19.8%

  (五)妇女维权意识加强,合法权益得到保护

  长沙市政法部门围绕《长沙市妇女儿童发展》规划确定的工作目标,采取各种有效措施,及时为妇女提供法律保护,加大打击各类侵害妇女合法权益的违法犯罪行为的力度,大幅降低了侵害妇女等刑事案件的发案率。2008年,长沙市公安机关共破获强奸妇女案件71起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫案件114起。获得法律援助的妇女数为2463人,比上年增长42.9%

  (六)妇女的生活质量整体提高

  2008年长沙市农村卫生厕所普及率为86.2%,农村无害化卫生厕所普及率为57.9%,农村改水受益率为99.97%,农村自来水普及率为73.8%,城市污水处理率为59.8%,城市生活垃圾无害化处理率为100%。生存环境的改善,为妇女生活质量的提高提供了有力的保障。

  三、《规划》实施过程中存在的问题

  1、妇女就业难问题依然突出

  2008年,女性失业人员为22636人,上升11.5%,占登记失业人员的一半以上,达到51.5%。这说明解决妇女就业难问题仍是摆在各级政府面前一项长期而艰巨的问题。

  2、婚前医学检查率偏低

  尽管加大了宣传力度,城内五区还实行了由政府买单免费婚检,长沙市婚前医学检查率与上年相比也有了较大提高,但总体仍旧偏低。2008年全市婚前医学检查率为10.9%,其中城市婚前医学检查率为18.8%,农村婚前医学检查率仅为0.18%,与《规划》目标值要求相距甚远。

  3、农村孕产妇系统管理率呈下降之势

  2008年全市孕产妇系统管理率为74.1%,比上年提高3.5个百分点;其中城市孕产妇系统管理率为71.6%,比上年提高7.9个百分点。农村孕产妇系统管理率为72.0%,比上年下降2.1个百分点。

  4、当年报告艾滋病病毒感染例数增加较大

  2008年当年报告艾滋病病毒感染例数总计503例,其中女性达161例,占总数的32%,比上年增加57例。

  四、对策和建议

  (一)加强宣传,进一步优化妇女发展环境

  要以男女平等为核心内容,深入宣传两法”“两纲,营造维护妇女权益、促进男女平等的社会氛围。加强对男女平等基本国策的宣传,通过新闻舆论、大众传媒的宣传造势,赢得全社会对妇女事业发展的支持。加强对广大群众尤其是妇女的法制宣传教育,提高妇女自我保护意识,营造全社会共同维护妇女权益的良好氛围。加强开展妇女培训,提高妇女的文化和法律素质。

  (二)推广经验,全面实行免费婚检

  针对目前婚检率普遍下降、新生儿出生缺陷发生率上升的严峻形势,要进一步加强宣传,提高市民婚检意识;在已实行免费婚检的地区推广雨花区婚检率提高的成功经验,在未实行婚检政府买单的地区,建议由卫生部门牵头,联合计生、民政、妇联共同开展调研,核算所需经费,在全市全面推行免费婚检,切实提高全市的婚前医学检查率,有效预防和降低出生缺陷发生率,提高人口素质。

  (三)加强妇女卫生保健基础工作

  要继续加大对妇幼卫生事业特别是对农村的投入,加强对综合医院和妇幼保健机构的督导工作,稳定和完善妇幼保健队伍和网络,提高基层妇幼保健人员待遇,加强对乡、村两级保健人员的业务培训与督导,健全信息网络,进一步提高孕产妇系统管理率。

  (四)拓宽渠道,促进妇女就业创业工作

  按照市委、市政府关于大力推动创业富民加快建设创业之都的若干意见,努力拓宽就业渠道,为广大妇女提供更广阔的就业空间,鼓励妇女走创业式发展道路。推广国际劳工培训模式,鼓励社会团体和培训机构积极开展创业培训。相关部门要实行联动工作机制,组织实施女性创业免费培训,扩大女性创业免费培训的覆盖面,根据知识女性、下岗创业女性、返乡创业女性等不同层次创业者的需求,进行分类指导,有针对性地开展创业女性培训,增强女性创业能力。

  (五)健全网络,完善统计监测责任机制

  进一步调整、充实和完善两纲监测统计指标体系,通过开展有关性别统计的抽样调查,加强对重点难点指标的跟踪落实工作,逐步完善性别统计工作制度。加强对监测统计人员和联络员的业务培训,加强数据库建设的研究和指导,确保完成2010年终期目标。提高数据质量和数据成果的开发运用能力,加强数据库建设,为制定下一个规划积累工作资料。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页