文广新系统2016年部门预算说明

2016-02-24来源: 市文广新局
打印
一、部门职能职责
(一) 贯彻执行党和国家有关文化广电新闻出版工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,拟订全市文化广电新闻出版工作的政策和有关地方性法规、规章及发展规划,并组织实施;指导、推进全市文化广电新闻出版领域的体制机制创新。
(二) 推进文化广电新闻出版领域的公共文化服务,统筹安排各项事业经费;规划、指导公共文化产品生产,组织实施全市公共文化重大工程、重大活动;指导协调全市重点公共文化设施和基层公共文化设施建设。
(三) 指导、管理全市社会文化事业;指导、管理全市图书馆(室)、文化馆(站)和基层文化建设;组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;指导、监管非公有性文化机构和文化艺术类社会组织的业务工作。
(四) 指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植具有代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;指导大型剧场开展艺术演出活动。
(五) 贯彻执行国家对外及对港澳台地区的文化交流政策,指导、协调、组织全市文化广电新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。
(六) 管理全市文化艺术经营活动,负责对从事演艺活动的民办机构进行监管;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
(七) 指导、协调全市文化广电新闻出版领域文化产业的建设和发展。推进产业交流与合作,指导、协调和管理全市动漫、游戏产业发展工作。
(八) 管理全市文物、博物馆事业,指导开展文物的保护、管理、利用工作;负责全市文物执法和承担市文物管理委员会办公室日常工作。
(九) 管理全市广播电视事业,实施准入和推出管理;负责对全市广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放视听节目的内容、质量及传输、监测、播出等进行监管;负责对从事广播电影电视节目制作的民办机构和广播电影电视节目的进口和收录进行监管。
(十) 指导、协调市广播电视台的宣传、发展、传输和覆盖等重大事项。
(十一) 管理全市电影发行、放映事业,拟订全市电影发行、放映事业的发展规划并组织实施。
(十二) 管理全市出版事业及印刷行业,负责对全市出版、印刷、复制、发行单位进行监管;负责对全市出版内容(包括电子出版活动、互联网出版活动等数字出版物内容)进行监管;根据上级新闻出版部门委托有关事项的管理。
(十三) 指导、协调全市文化广电新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设。
(十四) 指导、管理全市文化市场综合执法工作;指导、协调全市“扫黄打非”集中行动和大要案查处工作;承担市文化市场管理委员会办公室日常工作。
(十五) 制定全市文化广电新闻出版人才教育培训规划并组织实施;负责相关系列专业技术职称评审工作;联系相关市级行业协会(社会团体),并进行业务指导。
(十六) 承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成
2016年部门预算编报范围包括局机关和18家直属事业单位,其中:行政机关1家,参照公务员管理事业单位2家(长沙市文物局、长沙市文化市场综合执法局),全额拨款事业单位12家(长沙市剧本创作中心、长沙市群众艺术馆、长沙市图书馆、长沙市博物馆、长沙市贾谊故居管理处、长沙市文物考古研究所、长沙简牍博物馆、长沙滨江文化园管理中心、长沙市广播电视安全播出调度中心、长沙国王陵考古遗址公园管理处、长沙近现代文物保护管理中心、长沙文化艺术展览中心),差额拨款的事业单位4家(长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏剧院剧场、长沙市湘剧院剧场)。

三、部门收支概况
2016年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算和政府性基金收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括支持机关及局属单位业务发展和事业繁荣等各类专项经费。
(一)收入预算,2016年年初预算数15414.98万元,均为一般公共预算拨款。
(二)支出预算,2016年年初预算数15414.98万元,均为文化体育与传媒支出。
四、一般公共预算拨款支出预算
2016年一般公共预算拨款收入15414.98万元,支出15414.98万元,具体安排情况如下:
(一)基本支出:2016年年初预算数为6883.51万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
(二)项目支出:2016年年初预算数为8531.47万元,是指局机关及18家局属事业单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于文化、广播电影电视、新闻出版事业管理、文物保护和管理等方面。
五、其他重要事项的情况说明
1、机关运行经费
2016年局本级1家行政单位以及长沙市文物局、长沙市文化市场综合执法局2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算315.81万元,比2015年预算增加27.07万元,增幅9.38%。
2、“三公”经费预算
2016年“三公”经费预算数为284.10万元,其中,公务接待费 69.20 万元,公务用车购置及运行费 188.40万元,因公出国(境)费26.50万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少45.80万元,下降13.88%,主要原因一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支;二是实施公务用车制度改革,加强公务用车管理。
六、名词解释
1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。
                                                                                                   2016年2月24日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页