《2018-2019中国文化创意产业现状及发展趋势分析报告》

2019-03-28来源: 市文旅广局
打印

 

 

2018-2019中国文创产业发展背景分析

 

报告显示,十八大以来,中国文创产业发展态势良好,政策、经济、社会、科技等条件的支持,共同推动文创产业发展。具体来说:文创产业迎着良好的政治环境顺势而上;平稳增长的经济态势为文创产业发展保驾护航;消费升级前提下,全民文化意识都在提升;引领创新的技术也为文创产业背书。

 

 

2017年,我国文化及相关产业增加值34722亿元,占GDP比重4.2%,继续向国民经济支柱性产业迈进。文化产业总体融资规模不断扩大。

 

 

《报告》认为,随着文娱消费需求崛起,国家“十三五”规划指出,“到2020年,文化产业将成为国民经济支柱性产业”,多重利好之下,文化产业进一步发展壮大,市场对娱乐产业的需求也进一步被激发。另一方面,BAT相继加码文化娱乐产业,一时间文娱行业成为资本风口,呈现出内容形式和结构的多元化、年轻化。

 

《报告》显示,2017年全国5.5万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%,增速提高3.3个百分点,持续保持较快增长。旅游、文化艺术、新闻出版、电影等产业共同发展。广阔的市场空间也吸引越来越多的巨头企业和创新创业企业的加入,各大细分领域独角兽企业频现,中国文娱产业结构日趋完善和丰富。

 

 

艾媒咨询的数据显示,2018年中国手机游戏用户规模达到5.65亿人、音乐客户端用户规模达到5.43亿人、动漫用户规模达到2.76亿人,知识付费用户规模达2.92亿人。

 

研究结果显示,随着消费升级、以及全民文化意识的提升,文化创意产业总体营收规模不断扩大,供给呈现缺口。当下中国文化创意产业具有游戏动漫、音乐音频等行业共同发展的特点。

 

2018-2019中国文创产业现状及特点分析

 

游戏

 

《报告》认为,2019年我国手机游戏产业市场规模将达到1575.5亿元。

 

 

艾媒咨询分析师认为,游戏产业是文化产业中的重要组成部分,也是全球最容易共通的文化服务产品,具有很强的海外拓展能力;手机游戏出海不仅可以拓宽游戏厂商的盈利渠道,而且可作为中国文化对外输出的快捷路径,手机游戏可通过在游戏场景和人物等符号的设置中添加中国文化特色元素,达到潜移默化的传播效果。手机游戏出海竞争激烈,游戏厂商的研发能力显得尤为重要,挖掘传统文化,实施精品战略,将成为游戏厂商拓展海外市场主要的手段和目标。

 

电影

 

2018年,中国电影票房收入突破600亿元,占全球票房总量的约19%。

 

 

 

互联网的深度渗透给电影产业发展带来更多契机。《报告》认为,中国电影公司需抓住“互联网+”这一风口,突破单一、单向的业务架构,构建立体的体系化协同平台,实现全产业链协同运营。

 

 

迷你KTV

 

 

《报告》显示,线下迷你KTV市场发展迅速。其中,女性用户和单身用户居多。

 

 

音乐

 

艾媒咨询数据显示,2018年中国音乐客户端用户规模累计达5.43亿人。艾媒咨询分析师认为,中国音乐客户端用户规模渐趋饱和,市场格局稳定。

 

 

在“大共享,小独家”的音乐版权格局下,音乐客户端平台差异化建设成趋势,大力扶持原创音乐,丰富歌曲库和发挥长尾音乐价值,建立各具特色的音乐生态。同时音乐客户端结合短视频发展潜力巨大,音乐客户端平台通过布局短视频,可丰富音乐生态,进一步挖掘用户市场。

 

音频

 

2018年在线音频用户规模增速达19.5%,相较于移动视频及移动阅读行业,呈现较快增速。

 

 

目前在线音频行业主流企业已经探索出适合自身发展的商业模式,喜马拉雅FM和蜻蜓FM主要围绕广告、付费内容以及硬件销售获得主要盈利,而转型语音互动社区的荔枝平台则主要以直播打赏、广告收入、主播培训、IP打造等盈利。

 

 

短视频

 

 

《报告》显示,2018年中国短视频用户规模达5.01亿人。

 

 

知识付费

 

《报告》显示,中国知识付费用户规模呈高速增长态势,2018年知识付费用户规模达2.92亿人。

 

 

随着移动支付技术的发展和整个社会对知识的迫切需求,知识付费市场不断扩大,用户逐渐养成知识付费的消费习惯。随着2018年知识付费市场传播以及营销手段的不断演进,知识付费市场发展空间仍受人瞩目。

 

2018-2019中国文创产业未来发展趋势初探与预测

 

《报告》显示,在文化创意产业盛行的当下,随着泛娱乐概念的不断升温,资本热钱大量涌入,IP开发逐渐受人追捧,大量IP涌现的同时,市场上良莠不齐的现象也随之而来。

 

《报告》通过具体分析不同领域的产业链,追踪了文创产业发展问题,分析结果显示,文创产业面临着五大问题,即:文创人才短缺,教育培养与行业脱离;高质量内容和核心创意缺乏;法律政策有待完善,知识产权侵权问题制约产业发展;创意产业链不完整,产业集群效应有待提升;文化消费不足,区域发展不平衡。

 

通过具体分析不同领域的产业的侧重点,报告显示,文创产业发展呈现出八大趋势:传统文化通过科技呈现更高级的文明;5G发展为文创产业带来更多机会;基于大数据的文化创作正在普及;区块链对于文化版权保护的探索;消费升级、消费分级;移动支付与知识付费进一步激活文化需求;IP带动文创融合,推动衍生品和城市IP发展;金融前置拉动文创产业发展。

 

2019年3月26日

中经文化产业


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页