长沙市文化局2009年政府信息公开年报

2010-03-30来源: 市文广新局
打印

  

  长沙市文化局2009年政府信息公开报告

  长沙市文化局

                               201016

 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)编制。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至201016日止。由公开政府信息情况、主要问题和其他等部分组成。

   2009年,我局在市委、市政府的正确领导和市政务中心等部门的具体指导下,按照年初制定的工作计划和上级有关政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,认真履行职责,各项工作取得了明显成效。

  一是成立工作机构。成立由周志凯局长任组长,局班子成员和副调研员任副组长,有关处室负责人和各基层单位行政主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由局办公室负责,严格落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员三到位”,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二是做实基础工作。积极选送工作人员参加市里组织的各类培训活动,组织办公室工作人员认真学习政务公开有关条例和文件精神;指定专人梳理和整理近三年政务信息,编制政务信息公开的《目录》和《指南》,确保了政务信息的不断更新和完善;重新策划、建立并开通了局机关门户网站(www.csswhj.gov.cn),上传并公开各类政务信息500余条,实现了与市政府门户网站、长沙文化遗产网、长沙市图书馆、长沙市群艺馆等系统基层单位网站的互联互通,目前我局门户网站的浏览量已达6870余人次。

  三是健全管理机制。在电子政务方面,我局按照全市统一部署,积极与市法制办、市政务中心、市信息中心等部门清理规范各项行政许可。经过数次清理,现全局行政许可审批项目由20余项减少到4项,并在原有基础上,进一步规范和梳理审批程序环节,做好前期调研填表工作,为实现电子化审批打下良好基础。在政务信息报送上,我局严格执行处室负责人一审、分管领导二审、主要负责人签发的审核制度,积极向市政府办公厅信息处和市信息中心内网系统报送各类文化信息,全年已被中宣部、文化部采用6条,省政府办公厅采用1条,省文化厅采用30余条,市委办采用信息7条,市政府办采用13条,同时在局机关门户网站上更新文化信息50余条,提前完成了年度政务信息报送任务。在互动交流上,我局安排专人负责接收和答复市长信箱、局长信箱以及各类电话、邮件咨询业务,全年共答复“市长信箱”信件30余件,接听电话邮件咨询约1300余次。在依申请公开上,规范了申请公开的流程和文本样式。全年未收到要求公开政务信息的申请,也未发生违背保密原则的信息公开事故。

  四是丰富宣传形式全年我局先后举行了阳光娱乐、创业兴文“12.29文物盗窃系列案件的新闻发布会,及时向公众宣布工作进展情况;举行了一次吊销雨花区千浪网吧的听证会,主动邀请媒体对违规接纳未成年人的网吧曝光达32次之多;与星沙之声合作举行了市文化局政风行风热线接听活动,宣传我局政务公开的工作措施和有关制度;通过《长沙文化信息》和局机关门户网站,公布和推广市重点文化设施两馆一厅的建设情况。

  五是实现零收费、零复议、零讼诉。按照市里要求,重新核定各项行政审批项目的收费依据和标准,停止行政审批项目的行政收费,实现所有审批项目向社会“零收费”,缩短了行政审批的期限,提高了行政效率,受到了群众好评。全年未发生行政复议或行政诉讼事件。

  在全局上下的共同努力下,我局的政务公开工作收到了明显效果:一是进一步提高了工作透明度,业务工作置于人民群众的监督之下,政策、条件、办事程序、结果,全部实行公开,受到社会的普遍赞同。二是改进了机关工作作风,提高了办事效率。工作中三办(热心办、马上办、办得好)的多了,四难(门难进、脸难看、话难听、事难办)少了;廉洁自律、勤奋工作、甘于奉献的多了,不求进取、消极怠工、以权以职谋私的少了。在城市公共文明指数测评和创建人民满意城市评比工作中,我局在全市窗口行业的综合测评中夺得第二季度的第一名,并圆满完成了各个季度测评任务,综合评分名列前茅。

  虽然我们已经在政务公开工作上取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距,主要表现是:一是局直属单位政务公开工作发展不平衡,有的单位工作做的比较好,个别单位工作仍有不到位现象;二是档案材料收集得还不够齐全,管理有待进一步规范化。

  下一步我局将以科学发展观为指导,深入推进政务公开,促进文化事业发展。一是完善公开载体。继续加强政务公开网站建设,做好信息发布和管理维护,编好《长沙文化信息》和信息工作,及时向有关部门报送行业动态。二是完善考核体系。把政务公开工作纳入重要管理日程,加强考核,与全局目标管理责任制相结合,确保政务公开各项工作得到认真落实。三是加强对基层单位的业务指导和督促,构建文化系统政务信息公开平台。四是规范档案工作,及时清理和收编需要归档的文件资料和图片等。

  

   

  

        主动公开政府信息的情况统计表

  填报单位(盖章)

      

  单位

  数量

  全年主动公开信息数

  

  510

  通过各种渠道公开政府信息数

  政府公报

  

   2

  政府网站

  

   2

  新闻发布会

  

   2

  其他便于公众知晓的方式

  

  384

  公开查阅点查阅人数

  ()

   3200

  网站中政府信息公开专栏页面访问量

  ()

   5600

  

  

  

  

               市文化局主动公开政府信息列表

                         (单位:条)

  序号

  信 息 种 类

  数量

  1

  机构职能

   2

  2

  政府规章文件

   104

  3

  规划信息

   2

  4

  统计信息

   2

  5

  政府工作报告

   3

  6

  财政报告

   2

  7

  行政收费

   0

  8

  政府采购

   0

  9

  行政许可

   4

  10

  重大建设项目

   0

  11

  人事任免

   7

  12

  其他公开信息

  

  

   201016


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页