长沙市文化广电新闻出版局2013年政府信息公开年报

2014-03-05来源: 市文广新局
打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将长沙市文化广电新闻出版局2013年政府信息公开年度报告如下:

    一、基本情况

    我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各处(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并设立办公室,挂靠局办公室,安排专人并专门负责政府信息公开日常事务工作。建立健全工作机制。分专业和时间对2013年的文化工作相关信息进行全面梳理。认真执行有关规定,扎实做好信息公开各项工作。制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

    与此同时,长沙市文广新局政府网站“长沙市文化广电新闻出版局网”( http://wgxj.changsha.gov.cn/)经过近三个月的策划、设计、试运行已于2013年10月正式开通。长沙市文广新局政府网站设置了“组织机构”、“工作动态”、“阳光政务”、“专题专栏”、“网上办事”、“公众互动”、“服务民生”、“精彩推荐”等8大板块52个栏目,以文字、图片、视频等多种形态呈现。网站形成了强大的应用服务体系和统一权威的发布窗口,承担着在线宣传国家文化广电新闻出版政策,展示长沙市文化广电新闻出版发展成果,提供便民政务服务,接受社会公众监督的重要职能。通过长沙市文化广电新闻出版局网,既能了解长沙市文化广电新闻出版工作的最新动态,也能一览全市最新的文化娱乐活动资讯;既提供了在线办事的渠道,也搭建了政民互动交流的平台。在“视频点播”栏中,能欣赏到经典的花鼓戏、湘剧,在“文化场馆查询”中能轻松查询全市省、市、区各级文化场馆的信息。网站将成为长沙市文化广电新闻出版综合信息平台,成为长沙市文广新局信息公开、新闻发布、政策阐释、便民惠民、民意倾听的主渠道、主阵地。

    同时,在第二十届图书交易会、首届创业兴文阳光娱乐节等大型活动中,都召开记者招待会,主动公开活动信息。在办公现场设置了宣传栏,将项目建设、文化活动信息等进行公开。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主要内容

    截至2013年底,长沙市文化广电新闻出版局累计主动公开政府信息450条,全文电子化率达100%。

    主动公开的信息中,工作信息258条,占47.3%;实事工程信息公示4条,占0.8%;企业审批、行政许可等公示信息25条,占5.5%;在政府采购网发布政府采购公示信息2条,占0.4%;

    (二)主要形式

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,长沙市文化广电新闻出版局主要通过网站形式发布政府信息:网站地址为http://wgxj.changsha.gov.cn/。在局机关办公处设立了宣传板、宣传栏,编制了《长沙市文化广电新闻出版工作简报》、《文化广电新闻出版长沙通讯》,召开了新闻发布会3次。

    三、依申请公开政府信息情况

   2013年度长沙市文化广电新闻出版局没有收到申请公开政府信息的相关事项。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

   2013年度长沙市文化广电新闻出版局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等事项。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)人员情况

    为了保障长沙市文广新局政府网站的有序运转,市文广新局成立了以党委书记、局长杨长江为组长,副局长吴洪为常务副组长,全体班子成员为副组长,机关各处室、局属单位、区县(市)文体广新局主要负责人为组员的工作领导小组。网站由局办公室负责规划和管理,全市文化广电新闻出版系统共同参与建设。局机关还就政府网站开通运行召开了局务会进行专门讨论,配备了六名青年干部参与网站建设,并设置了网站专门巡查人员,要求要专人专岗维护网站。

    (二)经费情况

    长沙市文广新局邀请了专业的网站制作公司,投入三万余元建立了文广新局政府网站。明确了六名年轻同志作为栏目负责人,负责网站各个板块的信息更新、维护,责任到岗到人。设立了值班制度,由办公室确保每天有专人对网站值班维护。

    六、存在主要问题和改进措施

    由于我局网站新建立,网站的内容还有待进一步丰富,栏目的设置在今后的工作中还有待进一步丰富和扩展。

 

2014年3月2日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页