长沙市文化广电新闻出版局2014年政府信息公开年报

2015-04-14来源: 市文广新局
打印
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将长沙市文化广电新闻出版局2014年政府信息公开年度报告如下:
   一、概述
    我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,按照市委、市政府的统一部署,围绕中心,服务大局,在公共文化服务体系建设、文化惠民实事工程、艺术创作、历史文化名城保护、文化市场管理等涉及社会民生、群众关注的信息公开工作,取得了较好的成效。   
    一是深化信息公开制度建设,规范信息公开流程。本委领导班子一贯高度重视信息公开工作,建立了由副局长牵头分管,办公室具体负责,相关业务处室密切配合的工作机制。进一步梳理完善信息发布、保密审查、监督保障等工作规范,健全澄清虚假信息、重要事项报告等机制,建立严格的信息公开审查制度,做到先审查后公开、一事一查、全面审查。
    二是重点推进文化实事工程的公开。对乡镇综合文化站建设、送戏下乡、农村公益电影放映、农家书屋等群众关切的文化惠民实事工程进行重点公开,工作过程及时公开,年底公开工程的完成情况,接受公众监督。
    三是加强门户网站建设和管理。以强化政务公开功能为重点,加强了网站的日常维护和信息更新,建立了门户网站信息发布和回复情况通报制度,每季度定期发布局机关及各二级构消息发布情况,提高了门户网信息的准确性、及时性。
    四是拓展信息公开渠道。除了在网站上及时公开各类信息外,还不断拓展信息公开渠道。在图书交易会、“创业兴文”——阳光娱乐节等大型活动前,都召开记者招待会,主动公开活动信息。全年局机关编辑了《长沙文化广电新闻出版简报》12期,录制政法频道《有请发言人》一期,参加市政府网站《在线访谈》一期。
    二、主动公开政府信息情况
    截止2014年12月31日,主动公开政府信息总计313条;回复网上信访、咨询投诉事项12件、处理人民来信、市长信箱、12345市民热线等23件、出具书面答复意见13份,省厅交办网络咨询事项3件,及时处理率达100%。
    三、依申请公开政府信息情况
    2014年度长沙市文化广电新闻出版局没有收到申请公开政府信息的相关事项。
    四、行政复议、诉讼和申诉情况
    2014年度长沙市文化广电新闻出版局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等事项。
    五、政府信息公开机构人员及经费情况
    为了保障长沙市文广新局政府网站的有序运转,市文广新局成立了以党委书记、局长杨长江为组长,副局长吴洪为常务副组长,全体班子成员为副组长,机关各处室、局属单位、区县(市)文体广新局主要负责人为组员的信息公开工作领导小组。办公室有专人负责信息公开工作,局网站设置了专门巡查人员,要求要专人专岗维护网站。
    六、存在主要问题和改进措施
    1、公开的形式有待进一步拓展。公开的形式主要集中在传统媒体,形式过于单一。要充分发挥新媒体的作用,拟与2015年开通市文广新局官方微博微信,拓展信息公开渠道。
    2、公开的内容有待进一步丰富。对政府采购、人事信息等加大公开力度。拟新增“人事信息”栏目,专门公开人事、培训信息,加强干部任前公示等工作
    3、与公众的互动性有待进一步提高。在网站的民意征集、咨询投诉等栏目中,加强与公众的互动。利用微博、微信等及时回应公众的需求。  
 
2015年4月12日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页