长沙市文化广电新闻出版局2016政府信息公开年报

2017-03-17来源: 市文广新局
打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将长沙市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开年度报告如下:

一、概述

我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,按照市委、市政府的统一部署,围绕中心,服务大局,在创建东亚文化之都、公共文化服务体系建设、文化惠民实事工程、艺术创作、历史文化名城保护、文化市场管理等涉及社会民生、群众关注的信息公开工作,取得了较好的成效。

1.完善了信息公开内容。按照“双公示”的要求,每周对行政许可、行政处罚项目进行公开。加大财务公示的力度,对于2016年各类专项经费的拨付、年度预决算进行了公示。在官方微信上开通“本周活动”栏目,对各个文化场馆当周活动进行公布。

2.拓展了信息公开渠道。我局今年通过官方微信、微博每日更新,及时传递工作动态,发布权威信息。根据微博、微信信息公开的相关规定,信息公示、招考公告如“长沙市2016年示范性社区(村)综合文化服务中心建设完成情况公示”、“2016年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试公告”等都在微信、微博中第一时间公布。对于用户在微博、微信提出的咨询问题都进行了及时的回复。召开了长沙图书交易会、杜鹃花艺术月、湘剧《护国》首演、金秋滨江音乐演出季等4场新闻发布会。确定了一位分管局领导任新闻发言人,新闻发言人及联络员并参加了市委宣传部组织的2016年新闻发言培训。

3.进行了信息公开自查。今年我局接受了政务公开办对信息公开和政务公开的督查,接受了公众对信息公开工作的满意度测评。在市政务公开办督查之前,我局对政务公开工作进行了自查,完善了信息公开制度建设,规范信息公开流程。建立了由副局长牵头分管,办公室具体负责,相关业务处室密切配合的工作机制。进一步梳理完善信息发布、保密审查、监督保障等工作规范,健全澄清虚假信息、重要事项报告等机制,建立严格的信息公开审查制度,做到先审查后公开、一事一查、全面审查。

二、主动公开政府信息情况

截止2016年12月31日,在局网站公开政府信息总计268条,微信、微博公开信息433条,在长沙市政府采购网公开政府采购信息157条;回复网上信访、咨询投诉事项11件,处理网上咨询、市长信箱等25件,出具书面答复意见36份,省文化厅交办网络咨询事项15件,及时处理率达100%。全年受理市民12345热线咨询和投诉等各类诉求65条,实时办结65条,办结率达100%,

三、依申请公开政府信息情况

2016年度长沙市文化广电新闻出版局没有收到有效的申请公开政府信息的相关事项。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年度长沙市文化广电新闻出版局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等事项。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

为了保障长沙市文广新局政府政务公开工作的有序运转,市文广新局成立了以党委书记、局长杨长江为组长,副局长吴洪为常务副组长,全体班子成员为副组长,机关各处室、局属单位、区县(市)文体广新局主要负责人为组员的信息公开工作领导小组。办公室有专人负责信息公开工作,专人负责网站、微博、微信的更新,每年投入网站、微博及微信的管理运营费用近8万元。

六、存在主要问题和改进措施

1.主动公开的方式不多,对于新媒体条件下信息公开的途径、方法研究不够,意识不够强。

2.信息公开工作缺乏专门专职人员。

                                                                                                       长沙市文化广电新闻出版局

                                                                                                                   2017年3月5日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页