长沙市住房和城乡建设委员会2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和《长沙市人民政府办公厅关于落实2017年湖南省政务公开工作任务的通知》(长政办函[2017]100号)要求,结合我委工作实际,现公布2017年度长沙市住房和城乡建设委员会信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施、其他等七个部分组成。本报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。

一、概述

今年,根据省市信息公开相关文件精神,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,全面扎实、认真有序地推进我委政务公开工作的开展,一是加强组织领导。住建委党委对政务公开工作高度重视,始终把政务公开作为全委工作的重要组成部分,根据省政府办公厅《2017年政务公开工作要点》,细化目标任务,层层落实责任,并将其纳入重要议事日程。成立了市住建委信息公开和政务公开工作领导小组,加强对我委政务公开工作的领导,统一部署、协调和督办全委政务公开工作。二是人员机构健全。由我委政务服务管理处和信息处负责政务公开日常管理工作。三是纳入绩效考核。我委将政务公开工作和信息保障情况分别纳入了对机关处室和委属单位的年度绩效考核。

二、政府信息主动公开情况

1.官方网站信息公开情况。2017年市住建委网站总访问量6362682次,共发布政务信息970条,其中工作动态337条,通知公告410条。网站公开服务事项23项,提供相关业务数据查询,包括预售许可证查询、商品房合同签订查询、商品房合同备案查询、市物业维修资金查询、房屋契税印花税缴款查询、小区维修资金历年使用情况查询等。在市政府门户网站市住建委信息公开版块公开信息417条,其中工作动态191条,通知公告129条,法律公文38条,重点领域信息39条。

2.媒体信息公开情况。2017年,市住建委全年在各级媒体刊发新闻报道386条,政策解读88次,公开回应社会热点关注问题28次。红网、新浪、腾讯、华声在线、星辰在线等网站以及新湖南、时刻新闻、掌上长沙、智慧长沙等新媒体转发相关报道700余条。今年我委还开通了官方微信公众号“长沙住建”(微信号:csszjw),内设住建动态、服务查询、纪检举报三大栏目,实时发布最新住建动态和政策信息。

3.主动发布相关权威信息。今年市住建委组织召开了6次媒体见面会,对“2017-2019长沙市绿道325方案”、城市微改造项目、长沙市第三批历史建筑名单、长沙市2017年城区断头路、瓶颈路改造计划和长沙市2017年城区市政基础设施项目计划、新建住宅配建电动汽车充电设施、开放式街区设计、农村分散式污水治理等政策文件和技术导则进行了解读和发布。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年政府信息依申请公开收件147件,答复率100%。政府信息公开申请主要涉及拆迁补偿方案、施工许可、招投标信息、预售许可、竣工备案等与人民群众生产、生活相关的政府信息。

四、信息公开收费及减免情况

在信息公开工作中,我委没有对公民、法人和其他组织收取复印、速递等成本费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2017年度因政府信息公开引起的行政诉讼共1起。

六、存在的问题及改进措施

2017年我委政府信息公开工作取得了新的成效,但仍然存在一些问题,主要是政府信息公开力度、政策解读能力、新媒体新闻宣传水平等还需进一步加强,群众关心的热点、难点问题与政府信息公开内容还存在距离,下一步,我委将着力从以下几个方面加强政府信息公开工作:

1.以公众需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步扩大政府信息公开范围,重点在社会关注度高、涉及群众利益广的政府信息公开上打开突破口,更好地回应公众对政府信息的需求。

2.进一步丰富信息公开的手段和方法。通过互联网、多媒体等方式,拓宽政府信息公开的渠道,加强政府信息的便民性和通俗性,真正让群众看得到、听得见、看得懂。

3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强对信息公开业务人员的培训,不断提升政府信息公开队伍整体水平。

七、其他情况

我委政务服务窗口全年共受理办件394515件,办结418461件,限期办结率100%;“12345”市民服务热线全年累计签收5409件工单,办理工单5335件,信息录入50条。

 

                                                             2018年2月1日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页