转发《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》

国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见

 

国办发〔2018〕8号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

我国是电梯生产和使用大国。电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定。近年来,我国电梯万台事故起数和死亡人数持续下降,安全形势稳定向好。但随着电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生,社会影响较大。为进一步加强电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利,经国务院同意,现提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,进一步强化质量安全意识,以改革创新为动力,以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则。

坚持为民服务。

坚持依法监管。

坚持改革创新。

坚持多元共治。

(三)主要目标。

到2020年,努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标接近发达国家水平。

二、重点任务

(四)提升电梯质量安全水平。

(质检总局牵头,工业和信息化部等负责)(质检总局牵头,住房城乡建设部等负责)

(五)加强隐患治理与更新改造。

(各省级人民政府负责)

(六)改进使用管理与维护保养模式。

(质检总局牵头,住房城乡建设部等负责)

(七)科学调整检验、检测方式。

(质检总局负责)

(八)建立追溯体系和应急救援平台。

(质检总局负责)(工业和信息化部、质检总局按职责分工负责)(各省级人民政府负责)

(九)完善安全监管工作机制。

(质检总局负责)(教育部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、国家卫生计生委、国家旅游局按职责分工负责)(安全监管总局负责)

(十)落实质量安全主体责任。

(质检总局负责)(住房城乡建设部牵头,质检总局等负责)(质检总局牵头,住房城乡建设部等负责)(质检总局负责)

(十一)加强企业自律与诚信建设。

(质检总局牵头,工商总局等负责)

(十二)积极发展电梯责任保险。

(保监会、质检总局等负责)

(十三)促进产业创新发展。

(质检总局牵头,工业和信息化部、商务部按职责分工负责)

三、保障措施

(十四)加强组织领导。

(各省级人民政府负责)

(十五)完善政策保障。

(质检总局负责)(质检总局牵头,安全监管总局等负责)(各省级人民政府负责)

(十六)加强宣传教育。

(教育部、新闻出版广电总局、质检总局按职责分工负责)(质检总局牵头,人力资源社会保障部等负责)

 

  

转自中国政府网

2018.2.27          

  


相关文档: