2012年市政府研究室政务信息公开年度报告

2013-03-12来源: 市政研室
打印

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长沙市政府信息公开工作制度》编制。数据统计时限为201211日-1231日。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和下一步措施、附件(统计表)组成,

一、概述 

在市委、市政府的领导和市政务公开办的指导下,市政府研究室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长沙市政府信息公开工作制度》精神及各项要求,全力打造透明政府、法制政府、服务政府,不断推进本单位政府信息公开工作,取得了较好效果。

一是重视信息公开工作。部门负责人作为第一责任人和监督主体,坚持浏览门户网本部门版块、部门网站,在每月主任办公会上对信息公开工作作出讲评和下部工作指示、要求。分管领导对公开信息的落实和保密制度把关。处室负责人和信息员负责信息公开工作具体实施。相关处室积极提供信息公开资料。全室对本部门信息公开工作重视且大力支持。

二是丰富信息公开渠道。按信息公开相关要求,在市门户网规定栏目公开相关信息,便于群众了解和查询。结合本部门实际情况,对本部门职能工作情况在本部门网站相关栏目公开,方便指导交流全市政研业务系统工作。关于本市重要发展成果、经验的调研报告通过长沙晚报(及网上晚报数字版)发表,以便各区县市借鉴学习。重要理论文章和调研报告通过国家和省市的刊物、日报发表,以展示本市经济社会发展及研究。这些报告的发表取得了良好反响,提升了长沙的影响力和良好形象。

三是严格信息公开考核。将政务信息公开工作纳入本室绩效考核范畴,对政务信息公开工作情况进行绩效考核。严守信息安全。考核执行政府信息发布保密审查机制落实情况,考核涉密计算机管理和信息网络安全保密管理制度落实情况,考核涉密文件、商业秘密、个人信息等资料实行管理负责制落实情况,保证了政务信息公开及网络信息、涉密文件的安全。考核政务信息公开时效,要求收集到的信息及时审核发布。

二、主动公开政府信息的情况

1、公开信息数量。2012年,研究室在市政府门户网(不含部门网站、报、刊)主动公开与更新各类信息55条。包括机构信息、法规文件、工作动态、通知公告、人事信息等类别。

2、信息公开方式。统一规定的政务信息公开以政府门户网为主,本部门专门工作以部门网站为主,重要报告视情发表在国家、省、市级报及刊物上。

三、依申请公开政府信息情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、存在的主要问题及下一步措施

由于我室主要为市主要领导服务,不同于其他职能机关,无社会管理和社会服务职能,不存在行政许可、非行政许可、服务事项、行政处罚等十项业务信息,无监管职能,不负责重大项目,因此没有此类政务信息,政务信息公开总体信息量较少。

下步,着重创新政务信息公开方式,特别是结合本室业务工作特点,在更大范围展示和推介长沙市的经济社会发展成果与经验。信息发布和更新频率有待进一步提高。根据我室实际情况,进一步加强信息公开队伍建设,增强政务信息公开工作主动性,加强处室间配合协调,及时收集相关信息,提高政务信息公开工作整体水平,不断推进政务信息公开工作。

 

二〇一三年三月六日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页