点赞!长沙为既有多层住宅增设电梯提供“一站式”审批

2018-11-09来源: 市质监局
打印

既有多层住宅增设电梯既是社会各界关注的热点,也是各级人大代表关注的焦点。112日,市人大常委会首次组织部分市人大代表约见市政府、市住建委、市城乡规划局、市质监局负责人,就长沙既有多层住宅增设电梯管理规定等问题进行沟通。据悉,这是长沙市人大代表首次约见本级国家机关负责人。市人大常委会副主任罗衡宁、副市长廖建华出席。

3位人大代表直接提出目前存在的问题

长沙市既有多层住宅大多是二十世纪八九十年代建成的住宅,对于住在较高楼层的老人来说,上下楼已日益成为一个难题。

2017年,戴志敏、尹忠东、胡明三位人大代表在市十五届人民代表大会第一次会议上提出《关于长沙市既有多层住宅增设电梯的建议》,市人大常委会将这一建议作为重点建议向市政府进行交办和督办。20181月,《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定的通知》(以下简称《文件》)下发。市人大常委会高度重视此事,在第31次主任会议上进行了专题研究。

 “《文件》的出台得到了群众的拥护,但也存在申请手续繁杂、资金筹集缺乏指导性意见、运管不明等问题。”……约见会上,戴志敏、尹忠东、胡明3位代表接连提出了目前存在的问题。

相关部门不断简化手续,出台惠民措施

近年来,市人大代表、政协委员多次提交建议、提案,支持长沙既有多层住宅加装电梯。市委、市政府对该项工作高度重视,多次召开专题会议研讨。

20183月,长沙出台《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定》,明确了增设电梯的相关条件和所需资料,从程序上解决由谁申请、如何申请、如何审批以及后续管理等方面问题,为长沙老旧小区加装电梯开出了“药方”。

为了满足群众需求,确保电梯施工质量安全,市质监局制作了《长沙市既有多层住宅增设电梯技术指南》手册,详细解答了增设电梯施工常见问题30个,并提供了4个典型案例供后续施工单位参考。2018年初至今,市城乡规划局累计为21栋既有多层住宅增设电梯核发建设工程规划许可证。

面对人大代表的提问,市住建委、市规划局、市质监局负责人毫不回避,均一一作出回应,提出解决措施,并当场表态。下一步,将进一步做好既有多层住宅增设电梯的“一窗受理、并联审批”工作,逐步实现使用登记“全程网办”。同时,结合“放管服”改革最新要求,简化审批手续,细化操作规范流程,出台惠民措施,真正为既有多层住宅增设电梯的群众提供“一站式”的绿色审批通道。

代表“约出”将常态化,彰显监督职能

据悉,市人大代表约见本级国家机关负责人,在长沙尚属首次。

2017629日,市十五届人大常委会第四次会议通过《长沙市人民代表大会常务委员会关于市人大代表约见本级国家机关负责人暂行办法》,明确代表可以通过书面形式向市人大常委会提出约见要求,经由市人大常委会联工委负责办理约见具体事宜,在接到代表约见要求后,在5个工作日内向市人大常委会领导汇报,制定约见方案,协调相关部门,组织安排约见。多位代表同时对国家同一机关负责人提出约见的或一个约见事项涉及多个国家机关的,可以合并安排。

据悉,市人大代表首次约见本级国家机关负责人,是市人大常委会履行工作监督职能,发挥人大代表主体作用,对人大监督工作进行创新的一种尝试。人大代表有约见本级或者下级有关国家机关负责人的职权,这项职权实际上是人大代表视察权的延伸。市人大常委会组织代表约见市政府领导及有关部门负责人,旨在通过这一活动形式,拓宽代表参政议政的渠道,进一步沟通政府与人大代表之间的情况交流,形成共识和合力。

 “通过约见的形式进行监督,是长沙市人大常委会监督工作的一项创新。”市质监局局长张庆和说,这样的监督对于政府依法行政、依法履职将起到极大的促进作用,能够使政府更加积极作为。

罗衡宁表示,人大代表约见国家机关负责人是市人大常委会履行工作监督职能,发挥人大代表主体作用,创新人大工作监督形式一种新的尝试。今后,市人大常委会将运用好代表约见国家机关负责人这一监督方式,开展常态化的代表约见活动,确保能约出实效。(转自长沙发布,2018116日) 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页