2009年度绩效考核工作情况

2010-03-01来源: 市公路管理局
打印
 

2009年是我局“制度落实年”。为了加强各项制度的落实和各项工作的顺利完成,今年继续加大全员绩效考核力度,今年也是实施全员绩效考核的第五年。局党委高度重视对局属单位、机关处室的工作目标考核和全局干部职工的全员考核,紧紧抓住对领导干部、专业技术人员和路政执法人员这三支队伍的考核。在不断加大全员绩效考核力度的同时,更是在考核结果反馈这个环节上进行了积极探索和有益实践。对局属各单位的班子成员开展一对一的考核结果反馈工作,加大了对干部职工教育管理监督力度,有力地促进了广大干部职工健康成长。

一、分层次分类别开展绩效考核

市委将我局纳入全市社会发展类单位进行绩效考核,同时每年接受全省公路系统的工作目标考核,干部职工的工作态度、工作业绩直接影响到单位的形象,局党委将工作目标进行层层分解,落实到各单位、各处室和责任人。

1、对各单位和各处室按照年初签订的目标责任书进行考核评分,在考核过程中,认真逐一核对工作指标完成情况,既注重定量指标的完成情况,又重视定性指标的落实情况,做到奖罚依据,严格按要求计分,从高分到低分排列,评出一等班子2个、二等班子5个,三等班子1个,一等处室4个、二等处室8个、三等处室1个。

2、进一步加强对领导干部的考核工作。对局属单位和机关处室领导干部严格进行考核,全局共有2名副调研员、84名科级干部进行了公开述职述廉,接受干部职工的检阅。考核组成员还认真听取职工代表对领导班子集体和领导干部的意见和建议,并进行满意度和德、能、勤、绩、廉五个方面的测评,考核组对测评结果进行认真的对比(与上年比、与同级同类人员比),对干部的成长情况进行分析。

3、进一步加强对专业技术人员的考核工作。我局属于专业技术型的事业单位,专业技术是立局之本。局党委对专业技术人员的平时考核和年度考核始终坚持不变。特别是注重对路桥专业技术人员的平时考核。在考核中与公路施工和管理项目紧密结合起来。2009年度又加强了全局财务和审计人员的考核,对规范财务人员的职业道德和行为能力的提高起到了促进作用。

4、进一步加强执收执法人员的考核工作。路政管理和治理超限超载运输工作是我局对外的执收执法部门,工作的水平、执法的能力代表单位和部门的形象,因此,局党委十分注重这支近200人的队伍建设,加强平时的教育和考核,在考核中听取述职情况,扩大测评范围,实行末未诫勉谈话制。由于制度健全,考核及时,目前没有违规违纪现象发生。通过用考核制度从严管理,努力把路政队伍培养成过得硬、出形象的执法队伍。

5、对于生产一线职工的考核主要是以完成工作任务为衡量标准,按照事业单位的有关要求进行奖惩。

二、充分运用考核结果,注重对考核结果的反馈

1高度重视,全面安排部署。我局今年加的大了对考核结果的运用。改变过去由分管领导反馈情况的方式改为由考核组主要领导带领人事、纪检监察部门负责同志直接到各单位反馈。党委书记、局长文卫红提出:一是反馈的深度必须到位,对于考核对象必须到人;二是对全面情况的把握必须准确,对班子的考核鉴定料描述必须客观公正,对于干部要分清优劣,分清是非,分清贪廉;三是必须深切关注一把手、年轻干部和排名末位的干部的反馈工作。考核组成员按照述职情况、听取意见情况和测评情况,认真分析每个干部的特点写出考核鉴定,肯定成绩,查找问题,分析原因,将情况逐一进行反馈,使每个干部明白自己的工作状况是否得到干部职工的认可,我们将把干部考核结果反馈工作制度化、规范化。

   2、因人制宜,细化反馈内容。根据反馈对象类型,确定反馈内容。对局属单位领导班子,主要反馈班子的年度考核、党风廉政建设考核情况及主要成绩、希望、建议和不足;对局属单位领导,主要反馈领导干部个人的年度考核情况和贯彻执行党风廉政建设考核情况和群众反映相对集中的其本人在思想观念、工作作风、组织协调、维护团结和廉洁自律等方面存在的问题或需要提醒注意的事项。

3、分类指导,灵活反馈形式。今年反馈工作在考核工作结束后集中一段时间逐单位进行,对领导班子存在的比较突出的问题,及时进行反馈,做到早打招呼、早提醒。具体反馈方式视情况确定,对班子集体意见采取召开单位班子成员会议,集体反馈。对一些涉及领导干部个人的思想作风、工作态度和廉洁自律等方面的情况,采取个别谈话方式进行交谈,同时将民主测评、廉政测评和专业技术测评排名情况等原原本本地反馈给干部本人,增强说服力。对全局55名领导干部谈话,其中对三名在工作作风上缺乏事业心和责任心、干部职工意见大的领导干部进行诫免谈话。

4、将考核结果作为选人用人的重要依据。通过绩效考核,我们始终把握“以素质论人、用制度管人、凭实绩用人”,群众公认并推荐的有2人提拔为正科级干部、10人提拔副科级干部,根据工作需要和能力水平情况,适时对 22名干部进行交流换岗。建立后备干部人才库。

全局干部职工齐心协力,较好地完成了局党委的制定的“争创全省一流”的五年工作目标。

三、认真总结考核工作,不断提高和完善考核方式办法

我们对2009年度的考核工作进行了认真总结。考核组同志一致认为我局的绩效考核工作自2005年实施以来,领导高度重视,部门积极实施,措施得力,工作起点较高,运行良好,推进扎实,成效显著。全员考核观念逐步深入人心,有力地推进了干部职工队伍建设,促进了管理水平提升,推进了观念创新、管理创新。对于下一阶段的考核工作如何开展,考核小组成员提出好的建议和意见,2010年将进行探索:

1、考核办法须不断完善和提高

一是要进一步修订完善考核细则,简化、优化考核流程,完善相关工作制度,把全员考核与公路中心工作有机结合起来,确保此项工作取得实效。

二是对于领导干部、专业技术人员、执法人员的考核采取跟踪考核的形式,指定专人负责,加大平时考核和巡查的力度,把监督干部的触角前移,加强了对一把手、年轻干部和排名末位人员联系与沟通,对过去问题和现象的改进情况及时掌握,对新问题及时指出。

三是改进对专业技术人员的考核方法,加强平时的管理与督查,将结合聘期,由市局进行综合考试考核,根据考核和测评结果,确定是否聘任和续聘。

四是对于不在专业技术职称岗位的又享受专业职称待遇的人员可按照现任工作岗位职称序列进行考核(如工程师在政工工作岗位就按政工职称考核)。

2、考核力度须不断增强

一是要进一步提高认识,增强全员考核的自觉性。全员考核工作得到全局干部职工的积极支持和配合,在2009年的基础上完善各项考核制度。全员考核事在必行,而且一定要坚持下去,要加大平时考核工作的力度。

二是要进一步优化方案,增强全员考核的科学性。要科学制定和完善考核内容,完善工作目标考核和自身建设考核办法。

三是评价体系和量化打分的标准要进一步调整,使其公平合理性更强。

四是要进一步加强督促指导,肯定主流,把握方向,确保全员考核工作健康有序开展;要重点关注倾向性问题、难点问题和突出问题,充分发挥基层和干部职工的智慧,积极发现和选树先进典型,工作中遇到问题要到基层和干部职工中找答案;要及时总结工作中的经验,加强调查研究,开展交流研讨。让“岗位靠竞争,收入靠贡献”观念深入广大干部职工心中,形成“多想事,多谋事,多干事,干成事,干好事”的良好局面,努力为长沙公路科学发展贡献力量。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页