中共长沙市公路管理局委员会关于印发《长沙市公路管理局党委中心组2010年理论学习安排意见》的通知

2010-03-25来源: 市公路管理局
打印
 

 

长沙市公路管理局党委中心组

2010年理论学习安排意见

 

根据中共长沙市委宣传部、中共长沙市委讲师团《2010年全市县处级党委(党组)中心组理论学习指导计划》安排,结合公路实际情况,制定长沙市公路管理局党委中心组2010年度理论学习安排意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系实际,围绕中心,服务大局,按照“科学理论武装,具备世界眼光,善于把握规律,富有创新精神”的要求,大力推进学习型党组织建设,促进公路建设和全市经济社会又好又快,率先发展,达到科学理论指导实践,推动公路和全市科学跨越发展的目的。

二、学习专题

(一)学习型党组织建设

深入学习党的十七届四中全会精神,积极探讨推进学习型党组织建设的途径与方法,努力推动党员干部学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等方面知识,增强领导班子和干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力;切实提高党员干部的学习实践能力。

(二)中国特色社会主义理论体系与科学发展观

坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义,时代背景,实践基础,科学内涵和历史地位。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求,不断推动学习实践向深度和广度发展。

(三)社会主义核心价值体系

不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在理论认识上辨清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,始终保持立场坚定、头脑清醒。自觉加强党员干部思想道德建设和党的传统、民族优秀文化传统教育,弘扬民族精神和时代精神。

(四)推进反腐倡廉工作,提升拒腐防变能力

促进党员领导干部廉洁从政,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度,强化监督,深化改革,严肃纪律,不断提高党员领导干部拒腐防变的能力。

(五)调整优化产业结构,加快推进发展方式转变

深入学习党的十七大精神,认真学习中央和省、市委经济工作会议精神,把握今年经济形势和全市经济工作重点,积极调整发展思路,不断提高经济增长质量和效益,大力推进经济发展方式转变和经济结构调整,增强经济发展活力与后劲,推动公路和全市又好又快、率先发展。

(六)统筹城乡发展,促进城乡经济社会一体化

今年是长沙城乡一体化发展启动之年,要通过深入学习中央一号文件和中央、省、市相关文件精神,全面把握推进城乡一体化发展的根本要求,结合公路实际,深入探求如何促进城市反哺农村,加强城乡统筹协调发展,大力推进长沙经济社会一体化建设步伐。

(七)积极稳妥推进“两型”社会建设

深入学习党的十七大报告关于建设资源节约型、环境友好型社会的重要论述,牢牢把握长沙“两型”社会建设综合配套改革的发展机遇,积极探索“两型”社会建设的路径,大胆创新改革试验方式,加快公路建设步伐。

(八)实现部门精细化管理,提升管理服务水平

长沙市正进入一个全新的发展时期,公路建设处于加快发展、科学发展的历史时期,推动经济发展、社会进步和民生改善,建设人民满意城市等工作目标都对加强公路部门自身建设和推进政府管理创新提出了新的要求。坚持科学发展观为指导,全面履行职能,依法规范行政权力,提高行政效能,提高科学施政的执行能力。

三、学习要求

党委中心组学习的总体要求按照中共长沙市委办公厅《贯彻〈关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习意见〉的实施意见》(长办发[2009]50号)执行。

1、学习时间:根据中央对党委中心组全年集中学习不少于12天的规定,必须严格保证学习时间,每季度至少保证中心组成员集中专题学习一次,全年共4次。

2、学习人员:党委班子成员为中心组成员(专题学习活动将适当扩展到相关人员)。

3、学习方式:专题学习采取中心发言与集中研讨、个人自学与专家授课相结合的方式进行。全系统的学习活动由局办公室统一组织安排。

 

                                二O一O年三月二十五日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页