中共长沙市公路管理局委员会关于印发《长沙市公路管理局2010年组织人事工作要点》的通知

2010-04-13来源: 市公路管理局
打印
  

长沙市公路管理局2010年组织人事工作要点

 

2010年全局组织人事工作的总体要求是:以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以德才兼备、以德为先的用人标准,深化干部人事制度改革,加大组织工作创新力度,全面提升干部、人才、党建工作水平,努力建设模范组织部门和过硬队伍,不断提高组织工作满意度,推进组织工作科学化,为推动长沙公路又好又快率先发展提供坚强的组织保证和人才支持。

一、以建设学习型领导班子为重点,着力提高党员干部特别是领导干部服务科学发展的能力水平

1、善始善终抓好深入学习实践科学发展观活动。落实“重在学习、贵在实践、旨在发展”的要求,扎实抓好学习实践活动,确保实现提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、推进科学发展的目标,办成群众满意工程。巩固和扩大活动成果,今年领导班子民主生活会要突出检查整改落实任务完成情况。推动学习实践向深度和广度发展。开展学习型班子、学习型党组织和学习型党员创建活动,“七一”前夕召开一次学习型领导班子、学习型组织建设座谈会。

2、抓好党的十七届四中全会精神学习培训和理论武装工作。以领导干部为重点,开展党员干部学习贯彻四中全会精神培训。认真落实中央《关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》,进一步深化和拓展“四好领导班子”好的思想,好的能力,好的作风,好的形象创建活动,强化“一把手”抓思想政治建设的重要责任,着力解决领导班子和班子成员的思想政治素养和执政能力。组织党员干部深入学习掌握中国特色社会主义理论体系,切实加强党员干部理想信念、宗旨作风和忠诚教育。

3、推进干部教育培训改革创新。坚持为科学发展服务、为干部成长服务,继续推进干部培训工作,充分发挥党校主渠道作用,着力提高领导干部领导科学发展、应对复杂局面的能力。要以中层干部为重点,认真组织党的十七届四中全会精神培训。要创新教育培训方式,开展干部自主选学试点,切实提高干部教育培训的针对性和实效性。要进一步加大干部实践锻炼力度,让干部在实践中丰富阅历、增长才干。

二、坚持德才兼备、以德为先用人标准,全面加强领导班子、领导干部和人才队伍建设

1、做好领导班子的调整配备工作。坚持德才兼备、以德为先用人标准,按照“三个不吃亏”的要求,认真落实“重德才、重实绩、重公论”的用人导向。以机构改革为契机,调优配强领导班子,进一步优化班子结构,增强整体功能,合理使用各年龄段干部,进一步发挥“改非干部”作用。做好女干部、党外干部的培养选拔工作。

2、加大从基层一线培养选拔党政领导干部力度。深入实施“五百工程”和“引进万名人才”活动,加强对后备干部的培养指导、考核评价和跟踪管理,建立和完善“让干部到基层去锻炼成长,从实践中把德才兼备的干部选拔上来”的良性循环机制,形成来自基层一线的干部培养选拔链。

3、全面启动新一轮大规模培训干部工作。抓好思想政治教育和党性教育,把开展学习实践活动与加强干部职工思想政治建设结合起来,努力提高干部职工政治素质;大力推进更新知识培训。抓好法律法规知识培训,坚持学法与用法相结合,强化依法行政意识,全面提高各级领导干部依法行政的能力和水平;有效促进公路业务培训。积极组织干部职工参加专业技术培训;加强政工管理人员的业务能力培训。结合我局的中心工作,围绕干部职工关心的热点问题,邀请知名专家讲座,开拓干部职工的眼界,提高干部的综合素质。

4、加强和改进老干部工作。继续做好离退休干部工作,加强离退休干部党支部建设和活动阵地建设,落实好老干部政治、生活待遇,充分发挥老干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用。

三、全面贯彻《2010—2020年深化干部人事制度改革规范纲要》,努力提升选人用人公信度

1、加强干部人事制度改革。要深刻认识深化干部人事制度改革的重要性和紧迫性,认真贯彻落实中央《2010—2020年干部人事制度改革规划纲要》,在深入总结实践经验的基础上,研究制定贯彻《规划纲要》的实施意见,提出今后一个时期干部人事制度改革的思路和重点。

2、深化绩效考核与管理。完善全员考核与管理机制。总结实践经验,借鉴兄弟单位先进做法,突出考德才、考实绩、考群众公认度,进一步完善考核目标体系,优化考核模式,加大考核结果的运用力度和广度,坚持把考核结果作为干部使用、培养和奖惩的重要依据,使优秀的干部有成就感,平庸的干部有压力感,懒散的干部有危机感。建立干部考核与干部培训、选拔、任用相衔的良性机制。指导局属各单位各部门推行全员绩效考核。

3、加大竞争性选拔干部和专业技术人员聘用力度。积极探索差额推荐、差额考察、差额酝酿等方式,推行差额票决,加大干部交流力度,激发干部队伍活力。不断完善干部和专业技术人员竞争选拔机制。改进公开选拔的程序和办法,市局机关缺位职务在全局范围内进行公开竞聘选拔,专业技术职务职称实行竞争上岗。

四、落实从严管理干部要求,加大干部监督工作力度

1、坚持从严管理和重点管理干部。认真落实中央《关于进一步从严管理干部的意见》,加强对单位党政正职和特殊关键岗位干部的重点管理。坚持谈心谈话、领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、经济责任审计等制度,落实党员领导干部报告个人重大事项制度。

2、加大违规违纪用人问题查处力度。各级党组织要切实履行好从严管理干部的职责,坚持原则,敢抓敢管,大力整治用人上不正之风,努力提高选人用人公信度。要加大对《干部任用条例》的学习宣传力度,组织新担任党政正职领导进行干部选拔任用法规学习。

五、注重抓基层打基础,着力构建基层党建工作新格局

1、扎实推进基层党内民主建设。建立健全党代表履职机制,探索党代表发挥作用的途径和形式,加大基层党组织党务公开力度,规范公开内容和程序。

2、探索建立基层党建工作新机制。创新党组织设置方式和活动载体,认真落实基层党建工作责任制,推行党组织书记抓党建工作述职述评制度,继续推进基层党建工作规范化建设。

3、突出抓好高素质基层党组织带头人队伍建设。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强基层党组织书记队伍建设。加大教育培训力度,切实提高党组织书记的综合素质和能力水平。落实“一定三有”(定职责目标,收入有保障、干好有希望、退后有所养)要求,明确党组织书记职责,制定考核办法,进一步解决激励保障问题。

4、建立健全党员教育、管理、服务长效机制,落实《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》,全面实施党员队伍素质提升工程。加大在一线职工和专业技术人员中发展党员力度。大力开展向沈浩同志学习活动,总结推介一批“三联三为”(联系困难群众、联系身边群众、联系普通群众,为群众代言、为群众排忧、为群众服务)主题实践活动先进典型。

5、全面落实基层党建工作责任制。进一步贯彻落实中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》,建立党委(总支、支部)书记定期研究基层党建工作述职考评等三项制度,构建“书记抓、抓书记”、一级一级抓党建的责任网络。以党组织建设为核心,进一步推进党建带工建、带团建、带妇建工作。

六、全面加强自身建设,努力建设“模范部门”、打造“过硬队伍”

1、创建学习型部门,提升学习力。大力实施组工干部素质提升计划,选送优秀组工干部参加上级部门的培训班。继续选派干部参加“两帮两促”等各种实践锻炼,建立健全考学评学制度、定期研讨务虚制度、学习成果交流制度和深入基层一线调研制度,努力建设一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的组工干部队伍。

2、打造服务型部门,增强执行力。组织工作的一个重要职责就是为党员干部服务,为基层群众服务。要进一步强化服务意识,提高服务水平,继续开展“组工干部下基层”活动,把下基层活动作为深化服务的重要载体,谈心谈话要坦诚交心,调查研究要全面深入,结对帮扶要真心实意,信访接待要解决问题。要把下基层活动与工作抓落实结合起来,加大抓落实力度,提高抓落实在工作中的地位,防止和克服“机关化”倾向。要以学习王彦生同志先进事迹为主要内容,深入开展创先争优活动,巩固提高“讲党性、重品行、作表率”活动成效。

3、建设自律型部门,提高满意度。作风建设是加强干部队伍建设的关键。党员干部对组织部门满意首先是对我们的作风和形象满意。要坚持从严律已、从严带队伍,使“十严禁”成为规范组工干部行为铁的纪律。对违反组织人事纪律的行为,必须严肃查处。要继续加大组织工作的对宣传力度,加强组织工作的经验提升和成果展示,让广大党员干部群众更好地了解和支持组织工作。

 

                                             二O一O十三

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页