关于印发《长沙市公路管理局二0一0年离退休人员工作要点》的通知

2010-04-13来源: 市公路管理局
打印
 

 

长沙市公路管理局2010年离退休人员工作要点

 

2010年市局离退休人员工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大精神,进一步落实离退休干部的各项待遇政策,切实加强离退休党支部建设,充分发挥老干部、老专家的作用,加大工作力度,创新工作方法,认真做好离退休人员的服务管理工作,努力推动全局离退休人员工作再上新台阶。

1、进一步加强离退休人员的思想政治建设。要坚持组织离退休人员的政治理论学习,采用座谈会、报告会、参观学习、走访慰问等多种方式,帮助离退休人员深刻领会科学发展观的精神实质和党的理论创新成果,引导他们正确理解和把握中国特色社会主义理论体系。针对离退休人员关注的改革发展的重大问题、国际国内形势的热点问题、关系切身利益的突出问题,加强形势政策教育。结合老同志的特点和需求,改进学习方式、方法,提高学习效果。坚持离退休人员的情况通报制度,对工作中取得的新进展重大人事任免、国家有关政策等及时通报,引导离退休人员始终做到政治坚定、思想常新。

2、进一步加强离退休人员党支部建设。继续抓好《关于进一步加强和改进离退休干部党建设工作的意见》(中组发【2006】12号文件)精神的落实,切实加强离退休党支部的制度建设和组织建设,要根据公路系统离退休人员住分散的特点,确保每一位党员都有支部归属。要按照十七届四中全会关于党的基层组织建设的新要求和市委老干部工作局“五好”离退休党支部创建活动方案,在全局系统组织开展“五好”离退休党支部创建活动。年内将组织离退休党支部书记参加市交通局主办的培训班。

3、进一步引导广大老干部为长沙公路事业发展献计献策。各单位要大力宣传发挥老干部作用的意义,广泛宣传“老有所为”先进典型和事迹,宣传老干部艰苦奋斗、无私奉献的精神。要积极引导离退休人员围绕公路建设这个中心,提出合理化建议。组织离退休老干部参观考察长沙公路建设,让老同志共享改革发展成果,为推动长沙公路科学发展、跨越发展作出力所能及的新贡献。

4、进一步巩固完善离休干部“三个机制”。加强对离休干部“三个机制”运行情况的落实,及时研究解决“三个机制”运行过程中出现的新情况、新问题。重点抓好医药费保障机制的完善,确保离休干部待遇到位,管理到位,服务到位,保障离休干部的切身利益。按照市委市政府的部署,认真做好离休干部医疗统筹工作。

5、进一步推进离退休人员学习活动阵地建设。各单位要积极争取资金投入,不断完善学习活动设施,提升层次,拓宽服务功能,延伸服务领域,提高服务水平,增强实用性和功能性。健全和落实管理制度,推动老干部活动中心工作的制度化、规范化,确保全局系统离退休人员老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐。结合单位实际情况和老同志特点,组织开展身体力行的文娱体育活动。

6、进一步落实离退休人员的生活待遇。各单位要做好对离退休人员的走访慰问工作,对生病住院和有重病的老同志要定期进行看望慰问。春节要坚持开展对老干部走访慰问活动,要及时了解老同志的思想情况、身体状况和家庭生活情况以及需要组织帮助解决的问题,为他们送去党组织的关怀和温暖。

7、积极探索做好离退休人员服务管理工作的新思路。围绕如何做好离退休人员服务管理工作,对离退休人员服务管理工作情况进行调研总结,积极探索进一步做好离退休人员工作的新方法,努力把离退休人员服务管理工作推上一个新的水平。

8、积极推进离退休人员社区服务管理工作。认真贯彻落实中组部《关于利用社区资源做好离退休干部服务管理工作的意见》,加强对“四就近”工作的调查研究,加快将离退休人员移交给社区管理的步伐,努力为离退休人员就近学习、就近活动、就近得到关心照顾。就近发挥作用创造条件。

9、进一步提升老干部工作者的水平。各单位要加强对离退休干部工作的领导,要根据新形势下离退休干部工作的新情况、新问题,深入开展调查研究,准确把握工作的重点和难点,提出加强和改进工作的思路与措施。要加强老干部工作者的作风建设和职业道德建设,不断提高老干部工作者的政策运用、组织协调、管理服务等各方面的能力,为离退休人员多办好事,多做实事,树立和展示新时期老干部工作者的良好形象,努力提升老干部工作者的服务水平。   

                                                              

                                      二O一O十三

          

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页