长沙市公路管理局人事管理制度

2014-06-27来源: 市公路管理局
打印

路人事字〔2014129

 

为了切实加强干部的人事管理工作,使之进一步规范化、制度化和科学化,形成富有生机与活力的选人用人机制,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014年1月)、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》、《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国劳动合同法》等精神,结合我局实际情况,特制订本规定。

一、人事工作基本原则

1.党管干部原则;

2.五湖四海、任人唯贤原则;

3.德才兼备、以德为先原则;

 4.注重实绩、群众公认原则;

5.民主、公开、竞争、择优原则;

6.民主集中制原则;

7.依法办事原则。

二、人事工作基本程序及干部选拔任用要求

1.局党委会讨论人事问题,按照下列程序进行:(1)酝酿准备阶段由分管人事工作的局领导与书记、副书记沟通酝酿,并在一定范围内征求班子成员意见后形成工作方案提交局党委会上会讨论;(2)在对拟任或拟调(录用)人选进行认真考虑的基础上,由分管人事工作的局领导或人事处长向局党委会全面、准确、清楚地介绍拟任或拟调(录用)人选的提名、推荐、考察和任免理由等情况;(3)参加会议人员进行讨论,对拟任或拟调(录用)人选,逐一表决;(4)以局党委会应到会成员过半数同意形成决定;(5)对拟任科级领导职务人选,实行任职前公示;(6)对作出任免决定或调入(录用)的干部,由局党委会指定专人同本人谈话。

2.局党委会讨论人事问题时,必须有三分之二以上成员到会(会前尽可能征求不能到会成员的意见)。与会成员对任免事项,应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票表决等方式进行。对分歧较大或者有重大问题不清楚时,应暂缓作出决定。对影响作出决定的问题,会后及时查清,避免久拖不决。

3.干部的选拔任用必须在规定的编制限额和职数内,符合相应职位设置和任职资格条件要求,严格按照公务员管理权限和操作程序进行,按规定报市委组织部审核备案。局机关科级领导职务任免,可以采取民主推荐或竞争上岗产生拟任人选,经局党委会研究决定任免。当职位空缺较少,短期内又难以组织竞争上岗时,可按民主推荐程序产生拟任人选,由局党委会讨论决定任免(人事处处长经局党委讨论决定任免后报市委组织部备案);科级非领导职务按规定程序任免。局内县级干部和后备干部推荐人选,必须经过民主推荐提出考察对象,由人事处提交局党委会集体讨论,再向市委组织部呈报,并协助市委组织部搞好考察工作。

三、人员的调配、调整

1.调入(录用)。凡因工作需要调入(录用)人员,按照公开、平等、竞争、择优原则,在编制节余、职位空缺的前提下,进行严格考察,择优录取。拟录用人员,由我局提出录用人员条件,参加市委组织部、市人社局统一组织的招考。拟调入人员,一般采取公开选调方式,由人事处会同业务处室对拟调对象进行认真考察,并形成书面考察材料,报分管领导同意后提交局党委会讨论决定。

2.调出。新录用人员,最低服务年限为三年(含试用期)。新调入人员,除组织提拔任用外,一般三年内不得调出。

3.内部交流。由人事处根据各处室的工作实际和人员配备及个人特长,提出调整建议,征求有关分管领导意见后,提出调整方案,报局党委会讨论决定。

四、人员的考核、培训及奖惩

考核、奖惩按照全员绩效考核统一进行。培训由人事处根据市局下达的年度培训计划制定本机关工作人员培训方案,报分管领导和局党委会同意见后组织实施。同时配合有关业务处室,定期做好相关业务知识培训及协调工作。

五、人员退休

坚持正常的干部职工退休制度,无特殊情况,人事处按有关要求和程序,及时办理退休手续。工资福利和养老保险,严格按照有关文件执行。

六、临聘人员管理

各处室需要临时工作人员,须向人事处申报聘用临时工作人员计划,根据工作需要,由人事处汇总各处室用人申请,报局领导同意决定。由人事处会同用人处室对拟聘对象进行考察,经考察、政审、体检合格、局领导同意后,由人事处负责签订劳动合同,聘用劳动合同一年一签,工作称职者可续签合同延长聘用期。聘用临时工作人员日常管理、工作安排和年度考核由用人处室负责。聘用临时工作人员工资、保险、福利待遇等手续由人事处统一办理。机要、保密、文电等涉密工作岗位不得聘用临时工作人员,各处室不得安排聘用工作人员操作涉密设备,从事文件资料回收、文电传送等涉密工作。聘用临时工作人员必须遵守本单位规章制度和劳动纪律,服从工作安排,有《中华人民共和国劳动合同法》规定第三十九条和第四十条第一项、第二项规定情形的,予以辞退。

七、本规定自下发之日起执行。原有的规定与之不符的,以本规定为准,如上级有新的政策规定,按新的政策执行。

 

 

2014624


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页