长沙市公路管理局机关工作人员请(休、销)假制度

2014-06-27来源: 市公路管理局
打印

路人事字〔2014130

 

 

根据国务院和省市有关规定,结合局机关的工作实际,现就长沙市公路管理局机关(以下简称“机关”)工作人员请(休、销)假有关事宜作出如下规定:

一、凡因事、因病休假和休公休假等,必须按照规定程序申请批准。

1.处长以下干部职工请(休)假一天以内的,由所在处(室)主要负责同志批准;请(休)假2天以内的,由所在处(室)报分管领导批准;请(休)假3天以上的,由所在处(室)请示分管领导同意后报主管人事的局领导批准。  

2.局班子成员、县级干部请(休)假报局长批准,处长请(休)假,请示分管领导同意后报局长批准。

3.机关工作人员请(休)假一般不得超过15天,凡因特殊情况需请(休)假15天以上的,须报局长批准同意。

二、机关工作人员请(休)假必须履行审批手续,填写《长沙市公路管理局机工作人员请(休、销)假申请表》(以下简称“申请表”)后按休假类别及审核层次进行审批。请(休)假工作人员如不清楚休假的相关政策,审批前到人事处进行相关的咨询再报请相关领导审批。

按规定程序申请批准同意后,将“申请表”第一联交人事处登记备案,第二联交所在部门负责人之后才能离开工作岗位。请(休)假前确因情况特殊,来不及办理申请批准手续的,应由本人或委托单位同事先口头申请批准,上班后及时补办手续。请(休)假期满应凭所在处室盖章销假的“申请表”第二联及时到所在处室(借调人员到所借调处室)和人事处进行销假备案。需续假者,可先电话续假再补办有关手续。请(休)假情况作为年终考核的依据,凡未履行请(休)假手续,又无特殊原因不来上班者,视为旷工。旷工或者因公外出、请(休)假期满无正当理由逾期不归连续超过15天(含15天),或者一年内累计超过30天的,予以辞退。

三、年休假、探亲假、婚假、产假、陪产假、丧假、病假等休假时间均按有关文件规定执行,具体如下:

1.年休假:根据《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休的假期。年休假5天的原则上一次休完,年休假10天的可分两次休完,年休假15天的可分三次休完,休假时间原则上不得跨年度使用。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

职工有下列情况之一的,不享受当年的年休假:职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。(国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期)

2.探亲假:根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,凡与配偶、父母亲不住在一起,又不能公休假日团聚的,探望配偶,每年一次,假期30天;未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期20天,两年探亲一次的假期45天;已婚职工探望父母,每四年给假一次,假期20天。探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,所在单位负担;已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资百分之三十以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。另可根据实际需要给予路程假。探亲假期包括公休假日和法定假日在内。

3.婚假:符合法定结婚年龄的初婚者和再婚的休假3天;达到晚婚年龄的初婚者休假15天。(须提供相关证明,并报机关计生部门备案)

4.产假:①女职工人工流产:怀孕不满三个月的休假20天,怀孕三个月以上不满四个月的休假30天,怀孕满四个月以上的休假42天。②顺产休假98天,难产增加15天,生育多胞胎的每多生育一个婴儿,增加产假15天;晚婚晚育者增加产假一个月,产假期间申领《独生子女证》的产妇增加一个月,丈夫休护理假15天。增加的产假和护理假视为出勤。③实行计划生育手术:按长沙市人民政府关于印发《长沙市计划生育奖励扶助办法》的通知(长政发〔201320号)规定的计划生育手术休假规定执行。(须提供相关证明,并报机关计生部门备案)

5.丧假:丧假是干部职工本人直系亲属(父母、配偶、子女)死亡时为料理丧事给予的假期。丧假1至3天,丧事在外地料理的,可以根据路程远近和实际需要,另给予路程假,一般一共不超过5天。

6.病假:持医院证明或出示病历。休假6个月以上(包含6个月的)病休假,影响当年度考核和薪级滚动晋升工资。

以上2-6项休假均包括公休假日和法定假日在内。

四、以上制度的落实情况将纳入年度绩效考核中的自身建设项目进行考核,局属各单位参照本制度执行。原有规定与之不符的,以本规定为准,如上级有新的政策规定,按新的政策执行。

 

 

                                      2014624

 

 

 

长沙市公路管理局机关工作人员请(休、销)假申请表

填报时间:                                               第一联存人事部门

  

 

参加工

作时间

 

 

休假类别

休假

原因

 

年休假

 

 

 

 

 

探亲假

 

 

 

 

 

陪产假

 

 

 

其他(说明):

申请休假时间

         日至         

本次休假天数

 

所在

部门

意见

 

   月 日

人事部门

意见

 

 

 

  

   

主管

领导

意见

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

            

 

 

人事部门意见(加盖人事章):

该同志已于           日结束休假,于         日到我处进行了销假。

 

            

                       

…………………………………………………………………

长沙市公路管理局机关工作人员请(休、销)假申请表

报时间:                                                 第二联存所在部门

  

 

参加工

作时间

 

 

休假类别

休假

原因

 

年休假

 

 

 

 

 

探亲假

 

 

 

 

 

陪产假

 

 

 

其他(说明):

申请休假时间

         日至         

本次休假天数

 

所在

部门

意见

 

   月 日

人事部门

意见

 

 

 

  

   

主管

领导

意见

 

 

 

 

   

 

 

 

 

    

            

 

 

所在部门意见(加盖部门章):

该同志已于           日结束休假,于         日到我处进行了销假。

 

            

                       

填表 说 明

 

1.机关工作人员请(休)假必须履行审批手续,填写《长沙市公路管理局机工作人员请(休、销)假申请表》(以下简称“申请表”)后按休假类别及审核层次进行审批,按规定程序申请批准同意后,将“申请表”第一联交人事处登记备案,第二联交所在部门负责人之后才能离开工作岗位。请(休)假前确因情况特殊,来不及办理申请批准手续的,应由本人或委托单位同事先口头申请批准,上班后及时补办手续。请(休)假期满应凭所在处室盖章销假的“申请表”第二联及时到所在处室(借调人员到所借调处室)和人事处进行销假备案。需续假者,可先电话续假再补办有关手续。请(休)假情况作为年终考核的依据,凡未履行请(休)假手续,又无特殊原因不来上班者,视为旷工。旷工或者因公外出、请(休)假期满无正当理由逾期不归连续超过15天(含15天),或者一年内累计超过30天的,予以辞退。

2. ①处长以下干部职工请(休)假一天以内的,由所在处(室)主要负责同志批准;请(休)假2天以内的,由所在处(室)报分管领导批准;请(休)假3天以上的,由所在处(室)请示分管领导同意后报主管人事的局领导批准。②局班子成员、县级干部请(休)假报局长批准,处长请(休)假,请示分管领导同意后报局长批准。③机关工作人员请假一般不得超过15天,凡因特殊情况需请假15天以上的,须报局长批准同意。

3.凡请(休)假工作人员,请按《长沙市公路管理局机关工作人员请(休、销)假制度》执行,审批程序如下:先报人事部门初审,再报所在处室审批,最后按相关层次报请主管领导或局长审批。如不清楚休假政策,请审批前到人事处进行相关的咨询再报请相关领导审批。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页