蔡志丹:22年养路护路中淬炼“工匠精神”

2018-12-12来源: 市公路局
打印

宁乡市公路管理局养护服务中心的道路管理人员蔡志丹。

画线,灌料,切割,修补……一连串水泥路面清灌缝技能动作间不容瞬,笨重的车子在画好的白线之间轻盈精准地穿梭,如同针织机纱线穿梭,舞动如常。这样举重若轻的场景,正是公路“美容师”蔡志丹最普通不过的日常。

蔡志丹是宁乡市公路管理局养护服务中心的道路管理人员。22年来,无论艳阳高照还是刮风下雨,他总是坚守在道路上,在尘土和泥水中保障着公路的畅通,在一丝一厘的工作中,刻画着心中的“工匠精神”。

养路不仅靠苦力,更要会巧劲

1997年,蔡志丹被分配到宁乡公路局,学习养护公路的操作及维修。日常工作之余,蔡志丹好学上进,他经常边看边学,只要有不懂不会的地方就向前辈请教。

“养路不光靠苦力,还要善用巧力。”谈起22年公路养护的经验,蔡志丹表示,体力是一方面,会用巧劲是成为一名职业养路工的必备技能。他在长年累月的摸索学习中,逐渐掌握了公路养护的各项技能技巧,很快便成为同行中的师傅。

“以前机械设备很少,几乎都是人工去做。特别是修补坑槽路面,一天下来非常辛苦,不少人因为吃不了这个苦而纷纷因此转行。”蔡志丹告诉记者,自己的父亲也从事这个行业,从小耳濡目染,再加上小时候对机械技术的热爱,才能坚持到现在。

为了提高公路养护工作的质量和效率,长沙市公路局陆续为养护站配置了运输车、压路机、多功能铲车、摊铺机、破碎机、振动夯、剪草机、牵引式路面开槽机、灌缝机等多种机械设备。先进设备增加了,操作驾驶人员就成了关键。风风雨雨这么多年走来,蔡志丹在兴趣的驱使下,抱着一颗要做就做好的心,与公路机械结下了不解之缘。

蔡志丹兴致勃勃地回忆起工作的过往。“我使用的第一台机械设备是小金刚,上车操作前也会有不懂的地方,所以在此之前我向师傅请教,也查了资料。时间长了,小金刚的脾性被摸透了,和它并肩作战,越来越顺手。”“提高机械操作技能,没有捷径,只能靠一点一滴的经验积累。”蔡志丹略带腼腆地说。

“哪些机械存在问题、哪些机械操作不当、哪些养护机械在使用时是自己没掌握的......操作要领都被他一一记录下来, 然后结合现场实际,不断琢磨,上机操作,不懂的就请教有经验的同事,上网查阅资料。就这样,蔡志丹逐渐成了单位里的“机械通”,对于机械的正确操作、机械使用时发生的各种故障声及检修,他都了然于胸。

认定一件事,就是一辈子

“对于咱们来说,起早贪黑已是常事。”蔡志丹的家离养护站不远,每当路上出现突发紧急情况,哪怕睡到半夜正香甜,他总是第一时间起来赶到现场,组织同事进行养护抢修。

2014年以后,宁乡市公路局管理公路养护中心成立以后,蔡志丹离开了熟悉的一线,成为了一名管理人员。谈起一线养路工作,蔡志丹锡感慨万千,他说道,因为习惯的养成,现在每天他都仍会去一线巡查一遍,也会为一线工作者做机械设备培训。此外只要有特殊情况紧急事件,他都会义不容辞地冲到一线。

2017年夏天,持续暴雨天气造成宁乡横市老粮仓部分公路被洪水淹没,部分路段出现山体滑坡,交通一度中断。为了保障道路畅通,蔡志丹坚持坚守在抗洪保畅一线,在1米深的水中操作装载机清理塌方。“当时的作业情况,路面被水覆盖,也不清楚道路与河道的界限在哪里,方向控制全靠经验,只要稍不注意,就可能连人带机械掉到水里去。这个时候,我不能不上。”说起2017年的洪灾,蔡志丹的神情里激动中饱含坚毅。

当时,受暴雨灾害影响,蔡志丹的家里停水断电10多天。一边是抢通道路,一边是家中的妻儿,蔡志丹左右为难。最终他还是跑到一线,带领同事们完成了救灾公路保畅任务。“我所理解的工匠精神,就是锲而不舍地提高技能,干一行,爱一行,钻一行,精一行。

22年以来,蔡志丹勤于实践,刻苦钻研,从一线养护工成长为核心技术骨干,先后多次获得省市县颁发的“先进个人”“优秀共产党员”“湖南省技术能手”“湖南省五一劳动奖章”“全国交通技术能手”“全国技术能手”等荣誉称号。在2018年第十届全国交通运输行业筑路机械操作工职业技能竞赛中,蔡志丹以全国排名第五的好成绩,荣获筑路工职业组压路机个人二等奖,被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号。在蔡志丹的心里,认定一件事,就是一辈子。无论身处什么岗位,“工匠精神”都将照耀他前行不辍。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页