关于调整长沙市公路管理局安全生产委员会人员及成员单位职责分工的通知

2018-06-05来源: 市公路局
打印

 

 

长路安全字〔201888

 

 

 

关于调整长沙市公路管理局安全生产

委员会人员及成员单位职责分工的通知

 

局属各单位、机关各处室:

根据工作需要和机关处室人员职能调整,为切实加强全市公路系统安全生产的监督管理,促进公路安全生产形势稳定向好,明确各成员单位在安全生产中所担负的职责,市局决定调整局安全生产委员会人员及成员单位职责分工,现将具体事项通知如下:

一、组织机构

  任:浣灿勇

副主任:李志丰  何贤锋(常务)  刘利民     

彭跃能

成员单位:城郊路政执法大队、城郊公路养护服务中心、路网监测与信息中心、办公室(宣传处)、计划统计处、财务审计处、干线公路建设处、农村公路建设处、干线公路养护处、农村公路养护处、干线公路路政管理处、农村公路路域环境处、政策法规处、安全科技处、人事教育处、机关党委、机关工会、离退办

各成员单位主要负责人为市局安全生产委员会委员。

局安全生产委员会办公室设在安全科技处,安全科技处处长兼任办公室主任。

二、市局安全生产委员会主要职责及成员单位职责分工

市局安全生产委员会各成员单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,认真做好各自职责范围内的安全生产监督管理工作和市局安全生产委员会交办的工作。

市局安全生产委员会职责:在局党委的领导下,研究部署、指导协调、督促检查全市普通公路安全生产工作,督促检查全系统对国家、省、市有关安全生产及法律、法规的执行情况,研究提出全市普通公路安全生产工作制度和措施,组织全系统安全生产检查,督促安全生产隐患整改,协助有关部门进行安全生产责任事故调查处理,协调有关部门的重大安全生产活动、重大安全生产问题等安全生产管理工作,开展安全生产培训、安全生产考核、典型经验交流等工作。

市局安全生产委员会办公室职责:拟订全市普通公路安全生产工作制度和措施建议,协调全系统安全生产工作;拟订全市普通公路安全生产大检查和专项检查方案、措施,协调各部门各单位开展安全生产隐患整改;拟订全市公路系统安全生产目标考核细则,负责安全生产目标考核工作;督促检查市局有关安全生产工作的决策部署和上级安委会决定事项的贯彻落实情况;承办有关部门组织的安全生产责任事故调查处理;负责安全生产重大事故隐患挂牌督办工作和安全生产委员会交办的其他安全生产事项。

市局安全生产委员会各成员单位的职责分工如下:

城郊路政执法大队负责本单位的安全生产、消防、保卫工作;负责实施芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区行政区域内的国道、省道和重要县道等干线公路及市人民政府委托的城市(际)快速干道的路政管理中的安全生产工作;参与所辖干线公路建设安全生产管理工作;协助和配合城区政府做好所辖范围内车辆超限超载运输的治理工作;受市局委托,负责所辖公路路政违法案件的受理和查处;参与协调所辖公路的养护安全监管工作;参与所辖公路工程的交工、竣工验收工作。

城郊公路养护服务中心负责本单位的安全生产、消防、保卫工作; 负责编报计划并具体实施芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区行政区域内的国道、省道和重要县道等干线公路及市人民政府委托的城市(际)快速干道的日常养护;负责指导和协调全市公路的应急处置工作,拟定应急处置预案并组织实施;负责具体实施所辖公路应急处置工作;负责所辖公路养护工程(县道大修除外)建议计划编报、前期准备、组织实施,组织交竣工验收工作。

路网监测与信息中心负责本单位的安全生产、消防、保卫工作;负责全市干线公路信息化建设安全管理及系统开发工作;负责全市干线公路路网运行监测和公路突发事件预报、预警、协调工作;负责收集、汇总、分析、报告公路路网运行情况,向社会发布有关干线公路运行信息,提供公路出行信息服务;负责长沙市公路管理局系统电子政务系统安全管理工作。

办公室(宣传处)参与组织干线、农村公路管理安全生产重要活动,参与有关安全生产重大政策的制定;负责干线、农村公路管理安全生产有关文电和领导批示的批转;组织协调安全生产有关新闻宣传工作、政务网站内容的制作和管理工作;负责局机关公路管理安全生产工作方面的后勤保障;负责局机关设备、财产安全工作。负责对过激事件采取应急处置和安全维稳工作;负责局机关工作用车安全工作。

计划统计处负责全市普通公路安全生命防护工程和危险桥隧改造、应急处置和公路交通战备项目建议计划编制及向上级申报工作,参与上述计划执行情况的监督和考核。

财务审计处负责市局公路管理安全生产方面资金预算的编制工作;参与有关部门对安全生产专项资金预算执行和资金使用情况的监督检查。

干线公路建设处参与拟订全市干线公路行业政策和标准,并监督实施,对涉及安全生产的部分提出指导性意见;参与拟订全市干线公路工程质量和安全方面的具体规定和管理办法,指导有关干线公路建设单位安全生产工作,参与干线公路工程建设项目相关安全生产事故的调查处理;协助业主搞好干线公路建设项目安全管理队伍建设;协助公路建设企业和从业人员的安全教育培训工作;参与所辖干线公路建设项目的工程质量、安全生产、环境保护等监管和考核工作,参与干线公路工程安全质量检查和(交)竣工验收。

农村公路建设处参与拟订全市农村公路行业政策和标准,监督实施,对涉及安全生产的部分提出指导性意见;参与拟订全市农村公路工程质量和安全方面的具体规定和管理办法,指导有关农村公路建设企业安全生产工作,参与农村公路工程建设项目相关安全生产事故的调查处理;负责指导农村公路建设项目安全管理队伍建设;指导公路建设企业和从业人员的安全教育培训工作;参与省、市计划内的农村公路建设项目的工程质量、安全生产、环境保护等监管工作,参与省、市计划内的农村公路工程安全质量检查和(交)竣工验收。

干线公路养护处负责指导、监督所辖干线公路养护工程(包括大中修、危桥改造、安保工程、水毁重建项目)的质量、安全和交(竣)工验收工作;负责指导、监督所辖干线公路桥梁的质量和安全检测工作;负责指导、协调所辖干线公路的路网检测、应急处置和交通战备工作。

农村公路养护处负责指导、监督所辖农村公路养护工程(包括大中修、危桥改造、安保工程、水毁重建项目)的质量、安全和交(竣)工验收工作;负责指导、监督所辖农村公路桥梁的质量和安全检测工作;负责指导、协调所辖农村公路的路网检测、应急处置和交通战备工作。

干线公路路政管理处负责宣传贯彻执行干线公路路政管理与安全相关的法律、法规和规章;负责指导、监督干线公路公路路政管理和超限运输治理,维护路产路权。负责所辖干线公路“三乱”治理工作;负责干线公路路政执法队伍建设,指导、组织干线公路路政人员的业务安全培训工作;参与干线公路工程交工、竣工验收的有关工作;负责协调本单位驻政务窗口的相关工作。

农村公路路域环境处负责宣传贯彻执行农村公路路政管理与安全相关的法律、法规和规章;负责指导、协调农村公路执法、养护、设施保护、绿化美化、路域环境整治工作。负责所辖农村公路“三乱”治理工作;负责农村公路路政执法队伍建设,指导、组织农村公路路政人员的业务安全培训工作;参与农村公路工程交工、竣工验收的有关工作。

政策法规处负责公路行业政策法规宣传和普法教育工作;负责公路有关案件的听证、行政诉讼相关工作,负责公路赔偿补偿案件的复核工作。

安全科技处贯彻执行干线公路和农村公路安全生产法律法规和规章制度;监督落实安全生产责任制;负责干线公路和农村公路的安全考核工作,协调有关部门调查处理重大安全生产事故;负责公路工程的安全与科技指导。

人事教育处参与全市公路系统安全管理人员的安全生产教育培训工作;参与组织编制市局年度安全生产教育计划。

机关党委、工会、离退办落实局安全生产委员会的决定,完成局安全生产委员会的交办的安全生产任务。

 

 

长沙市公路管理局

2018524

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页