【转载星辰在线】先锋路(大托路~韶山路)启动建设 预计2020年9月竣工通车

2019-08-02来源: 市公共工程建设中心
打印

                         

(先锋路<大托路~韶山路>项目效果图。)

 

                          

(先锋路现名中意一路,原属老107国道。)

 

                           

(8月1日,先锋路<大托路~韶山路>道路工程举行新闻通气会。图片均由星辰全媒体记者 岳珊/摄)

 

星辰在线8月1日讯(星辰全媒体记者 岳珊)先锋路现名中意一路,原属老107国道,由于原设计为公路标准,既有交通、排水、绿化、亮化等市政配套设施薄弱。8月1日,星辰全媒体记者从长沙市公共工程建设中心获悉,先锋路(大托路~韶山路)道路工程已于日前启动建设。道路定位为城市主干道,双向6车道,设计车速为50km/h,全长2.9公里,预计2020年9月竣工通车。

  现状:

  道路夜间无照明路灯,排水管径较小易积涝

       先锋路是长沙市南入城口的重要道路,更是长沙南部长途客运、货运的重要通道,交通流量大,且有大托路、雀园路、万芙路、高升路等支路口交叉。

    “该道路夜间无照明路灯,由于直通长沙汽车南站,交通流量较大,交通事故频发。”长沙市公共工程建设中心相关负责人介绍,此外,该道路既有排水管径较小,雨天容易造成积涝灾害,尤其在万芙路口、信和二路和中建芙蓉佳苑雨期经常造成积水,且持续时间约达到3天,给沿线单位、居民出行带来诸多不便。

  概况:

  全长2.9公里双向6车道,设计车速50km/h

根据市委市政府任务安排,先锋路项目由长沙市公共工程建设中心负责实施。本项目南起大托路,北接韶山路(长沙市新汽车南站),中段连接长沙绕城高速,规划道路功能定位为城市主干道,双向6车道,设计车速为50km/h,全长2.9公里,绕城高速以南采用雨污分流制,以北采用截留式合流制。

项目总投资估算约74533.3万元,建设内容主要包括道路工程,排水工程,照明工程,绿化景观及交通标志标线等附属工程。

      难点:

  除了交通疏解压力大,全线还临近城际铁路

      其交通重要性决定项目建设期间将面临巨大的交通组织压力,尤其是湘府中学路段,本身就是交通瓶颈,加上箱涵施工需要临时占道,将会成为本项目交通疏解的一大难点。

      此外,项目全线临近城际铁路。先锋路项目由南向北,全线基本与长株潭城际铁路相邻,起点470米和终点1730米属于涉及铁路安全用地范围以内,其中在起点大托路位置已完全侵入城际铁路安全用地。对此,长沙市公共工程建设中心根据铁路部门相关要求,针对临近铁路施工需在铁路部门办理施工许可,且需对临近建筑物进行视频监控,保证施工过程中长株潭城际铁路行车安全。

      值得一提的是,项目地下管网种类复杂。项目所在地属城郊结合位置,随着长沙城区的发展,项目周边地块发展迅速,地下管网已经成熟,天上地下管网密集排布,包括有城通、电信、国安、联通、铁通、有线、长途电信和75841军缆等管线,10KV高压电线,以及自来水,燃气管道,由于施工场地狭窄,所涉及权属单位较多,将会给施工现场带来较大干扰。多家管线单位,工程量大,协调迁改复杂。

  进度:

  施工现场已开始围挡施工,2020年9月通车

      目前,项目已完成施工图设计审批、委托代建合同的签订、项目施工单位和监理单位的招投标及合同签订工作,参建单位已组织进场,完成项目驻地建设,并于2019年7月17日完成交警部门的占道施工批复,批复时间为2019年7月18日~2020年11月17日。

根据征地拆迁进度和涉铁段范围施工行政手续的审批进展情况,本项目将采取“分段分期、先辅后主”的施工方式。目前,施工现场已经开始围挡施工、苗木迁移和管线迁改等工作,计划在2020年3月份汛期前完成所有排水任务,有效解决该区域内涝问题;6月份完成道路施工任务;8月份完成交安、绿化设施;9月份具备通车条件。

      长沙市公共工程建设中心提醒广大市民及驾驶员,先锋路(大托路~韶山路)道路工程施工期间,请广大市民及时关注交通、交警部门及相关媒体的交通报道信息,尽量选择公共交通出行并避开拥堵路段,及时调整出行线路。对于项目施工造成的不便,请广大市民予以理解和支持。

【来源:星辰在线】

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页