市公共工程建设中心召开先锋路(大托路~韶山路)道路工程项目新闻通气会

2019-08-02来源: 市公共工程建设中心
打印

 

201981日上午,长沙市公共工程建设中心在先锋路项目指挥部组织召开了先锋路(大托路—韶山路)道路工程项目新闻通气会。天心区、雨花区及相关部门、各新闻媒体、参建单位参加了会议。

             

 

            

会议由市公共工程建设中心党组成员、副主任马泽谦主持, 先锋路项目组组长柳多思介绍了工程项目建设有关情况,并组织相关部门与媒体进行了交流。

先锋路现名中意一路,原属老107国道。由于原设计为公路标准,既有交通、排水、绿化、亮化等市政配套设施薄弱。夜间无照明路灯,交通流量较大,交通事故频发,道路承载难以为继;既有排水管径较小,雨天容易造成积涝灾害,给沿线单位、居民出行带来诸多不便。因无法满足发展需要,亟待改造。

先锋路道路建设项目南起大托路,北接韶山路(长沙市新汽车南站),中段连接长沙绕城高速,规划道路功能定位为城市主干道,双向6车道,设计车速为50km/h,全长2.9公里,绕城高速以南采用雨污分流制,以北采用截留式合流制。建设内容主要包括道路工程,排水工程,照明工程,绿化景观及交通标志标线等附属工程。

根据征地拆迁进度和涉铁段范围施工行政手续的审批进展情况,项目将采取“分段分期、先辅后主”的施工方式。目前,施工现场已经开始围挡施工、苗木迁移和管线迁改等工作,计划在20203月份汛期前完成所有排水任务,有效解决该区域内涝问题;6月份完成道路施工任务;8月份完成交安、绿化设施;9月份具备通车条件。

项目难度不小,包括征地拆迁、疏导交通、梳理密集排布的地下管网等等。同时,先锋路项目由南向北,全线基本与长株潭城际铁路相邻,起点470米和终点1730米属于涉及铁路安全用地范围以内,其中在起点大托路位置已完全侵入城际铁路安全用地。根据铁路部门相关要求,施工单位在取得铁路部门施工许可的同时,将对邻近建筑物进行视频监控,保证施工过程中长株潭城际铁路行车安全。

项目建成后将迎来道路功能提升“四重礼”:完善管线配套,告别低洼积水,增强通行能力,提升沿线环境,畅达路网,完善配套,除了将为先锋路带来民生保障能力的提升,还将成为南部城区建设发展的新引擎。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页