湖南省首条电力隧道顺利完成过半掘进任务

2019-09-17来源: 市公共工程建设中心
打印

随着第1639环隧道管片的拼装完成,湖南省首条电力隧道-万家丽电力隧道项目顺利完成过半掘进任务。南线掘进1850米,北线掘进1103米,累计掘进2953米,完成总量的50%。

项目全长约5.9公里,沿万家丽路西侧布设11个竖井,共分10个盾构区间,采用两台外径4.36m的小型盾构机从线路中间的2#盾构工作井南北双向始发掘进。在项目整体施工进度压力巨大的环境下,创新了一种盾构双向分体始发技术,保障了2台盾构如期始发。

万家丽路项目盾构施工地质条件极其复杂,对盾构施工控制要求极其严格。盾构前期掘进过程中地质存在富水砂卵石、分化砾岩、泥质粉砂岩的硬岩地层,盾构施工过程中有可能出现开挖面失稳、地面坍塌、刀具损坏等风险,施工难度、安全风险极高,对刀具的性能和作业人员的水平也要求极高,施工单位制定严密计划,组织行业知名专家进行方案论证,保障盾构顺利掘进。针对不同地质情况,分别采用了回填过井和钢套筒过井工艺,采用洞内道岔技术,优化了盾构施工工艺流程,保障了盾构施工安全与进度。每天坚持记录盾构机掘进的各项参数,检查管片拼装质量,各类材料每环消耗量,狠抓现场施工管理的同时不断加强盾构机的维保工作。

目前,项目已顺利完成多个连续S型小半径转弯段施工,北线长距离穿越富水砂卵石地层,正使用衡盾泥工艺辅助盾构下穿洪西小区民房。南线长距离穿越分化砾岩、泥质粉砂岩的硬岩地层,正在积极准备到达6号电缆出线井并完成转场工作,筹划盾构下穿浏阳河施工。

接下来将一如既往抓质量、保安全、促进度,保证年内贯通目标。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页