长沙将建成20个左右具全国影响力的市级特色小(城)镇

  7月19日获悉,市委、市政府《关于加快培育发展特色小(城)镇的意见》已正式下发,“十三五”期间,长沙将重点建成20个左右具有全国影响力的市级特色小(城)镇。

  《意见》提出,以南北横线、湘江、浏阳河为轴线,规划建设串珠式、连点成片的特色小(城)镇群。把发展特色产业作为特色小(城)镇发展的核心,树立“互联网+”理念,培育产业“单项冠军”,打造创新创意、智能制造、商贸发展、人文旅游强镇。

  根据《意见》,每个特色小(城)镇将按照“十个一”的要求,加快完善公共服务及基础配套,实现“公共服务不出小镇”:一个功能集成的公共服务中心、一所九年制义务教育学校、一个医疗卫生服务中心、一个标准化的农贸市场、一个市民广场或公园、一个标准化体育场所、一个适度的商业综合体、一个公共停车场、一套适宜的污水垃圾收集处理系统、一个覆盖镇域的公共无线网络。

  《意见》强调,要狠抓项目落地,每个小镇原则上3年内完成固定资产投资20亿元以上(不包括房地产项目),其中特色产业投资占比不低于60%,第一年投资不低于总投资的20%,金融、科技创新、旅游、文化创意、历史经典产业类特色小(城)镇投资额可适当放宽。

  据悉,市级财政将每年在已安排新型城镇化建设专项资金的基础上,再安排2000万元作为特色小(城)镇建设引导专项资金。特色小(城)镇示范点建设项目打捆纳入市级重大项目,所含子项目可享受市重大项目优惠政策。

  同时,长沙将创新投融资机制,应用特许经营、价格补贴、政府购买服务等方式,鼓励社会资本和公共基金参与特色小(城)镇的开发、建设和运营。探索建立符合特色小(城)镇发展的体制机制,依法赋予特色小(城)镇部分县级经济社会管理权限。支持创建特色小(城)镇实施农业转移人口落户激励制度创新,引导本地农村居民结合就业创业、旧村改造等,自愿、就近到小镇落户。


相关文档: