长沙首个社区警务分流综治中心将在雨花区推广

  夫妻怄气吵架打110报警,楼上邻家漏水,也找“警察蜀黍”——为让民警从这些非警务报警中解脱出来,专注打击犯罪,雨花区侯家塘街道试点成立长沙首个社区警务分流综治中心。7月20日,雨花区委政法委通报,该中心成立一年来,占总报警数约三成的非警务警情成功化解在基层,辖区治安刑案发案率也下降36%,该区2017年将在全区推广成立社区警务分流综治机构,让警力资源得到高效运用。

  长沙晚报曾独家报道,2016年7月侯家塘街道试点成立长沙首个社区警务分流综治中心。中心吸纳律师、公安、司法、民政和社区德高望重的“乡贤”等基层力量入驻,并通过公开招聘配备3名专职人员,配合公安接处警人员实行轮班制,律师则每个工作日坐班提供法律咨询、援助等免费服务,对警情实行集中调度、动态管理、科学分流。

  试点一年来,110分流的矛盾纠纷均由专业调解力量进行调解,成功率达到97%以上,不适合调解的纠纷引导其进入司法诉讼渠道,非警务求助由对应职能部门受理,占总报警数约三成的非警务警情成功化解在基层,2017年一季度刑事发案下降36%,成为了全面深化改革,更好服务群众的典型案例。市委政法委副书记、市综治办主任闵文指出,110非警务事项分流为全市综治工作难点问题探索了解决新路径,值得借鉴推广。


相关文档: