乡村振兴与城乡融合发展研讨会在浏阳召开

  为落实十九大报告提出的“乡村振兴战略”,12月7日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办的“乡村振兴与城乡融合发展研讨会”在浏阳召开。国家发改委城市规划司副司长周南,湖南省发改委党组成员、省湘西地区开发工作领导小组办公室主任周震虹,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋分别致辞。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇作题为“乡村振兴与城乡融合发展”的主旨报告。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,国家开发银行扶贫金融事业部综合业务局局长梅世文,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、总经济师顾惠芳,中国光大银行长沙分行党委书记、行长、中国光大集团扶贫办公室副主任(兼)罗方科,以及山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部6省16个国家新型城镇化综合试点相关地区的负责人与会。

  专家代表围绕“乡村振兴与城乡融合发展”,从产业振兴、科技兴农、人才兴乡、乡村治理、文明进步等方面与参会人员进行了深度交流,为补齐农村发展短板、实现乡村振兴、共建美丽中国献计献策。

  会上推介了城乡融合发展的浏阳模式。近年来,浏阳构筑了“一轴三带”“两城七园”“三河三山”的城乡融合发展格局、“对内大循环、对外大开放”的城乡交通格局、“一核两园四组团”的新型城镇格局。同时,把握改革试点机遇,注重产业支撑,实现了城乡经济社会发展的良性互动。


相关文档: