长沙现代农业综合配套改革试验区建设现场办公会在望城区召开

  1月18日,长沙现代农业综合配套改革试验区建设现场办公会在望城区召开。市委副书记徐宏源强调,要坚持以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,发挥全国农村改革试验区的优势,把实施乡村振兴战略作为试验区建设的总抓手,先行先试、大胆探索,为全国农业农村改革探索出可复制可推广的长沙经验、长沙模式。副市长李蔚出席。

  会议召开前,与会人员参观了白泥湖鲌鱼养殖产业园、乡里里手循环微流水工厂化养殖项目。长沙现代农业综合配套改革试验区范围包括望城区8个街道(镇),自2014年设立以来,各项改革得到了有力推进,2017年9月被确定为全国农村改革试验区。

  徐宏源对试验区前期工作成绩给予了充分肯定。他强调,要进一步提高政治站位,深刻认识试验区是承接国家改革任务的重要平台、实施乡村振兴战略的重要载体、展示省会担当精神的重要抓手,必须增强办好试验区的责任感、紧迫感和使命感。要围绕实施乡村振兴战略,健全城乡发展一体化体制机制,推动试验区各项改革任务落地生根。要突出繁荣农村经济,坚持质量兴农、品牌强农,大力发展现代高效农业,抓好长沙农业品牌建设,用5年时间打造3至5个在全国叫得响的农业品牌;突出城乡融合发展,以引导农民集中居住为突破口,推动基础设施和公共服务向乡村延伸;突出乡村文明建设,大力推进移风易俗,丰富群众精神文化生活;突出生态宜居发展,着力解决突出环境问题,特别是要推进秸秆综合利用和全面禁烧,坚决打赢蓝天保卫战;突出创新乡村治理,强化农村基层党组织建设,深化村民自治实践,率先打造共建共治共享的治理格局。他强调,要进一步夯实责任、完善机制、强化保障、强化队伍、浓厚氛围,凝聚推进试验区改革发展的强大合力。

  李蔚对做好下阶段试验区改革有关工作进行了部署。


相关文档: