长沙市妇联为新型农业经营主体巾帼带头人充电

为进一步推进巾帼创业创新行动和巾帼脱贫攻坚行动,帮助巾帼致富带头人提升创业发展的本领和能力,9月12日,由市妇联举办的长沙市新型农业经营主体巾帼带头人第二期培训班在湖南农业大学正式开班。市妇联党组书记、主席文方出席开班典礼。开班典礼由市妇联党组成员、副主席钟小珍主持。

开班典礼上,湖南农业大学农村管理干部学院副院长谷祥云作了热情洋溢的致辞。来自沩印特产公司的聂花作为学员代表在会上发言,分享了她的创业故事。

市妇联主席文方用“朋友缘、伟人缘、巾帼缘”作开场白,亲切的话语一下子拉近了与学员们的距离。接下来,文主席深入分析了当前我市现代农业发展的新趋势。她指出,现代农业是长沙现代经济的重要组成部分,新型农业经营主体则是现代农业发展的新型生产模式,引导广大妇女投身现代农业发展、培育新型农业经营主体,妇联组织责无旁贷。市妇联举办新型农业经营主体巾帼带头人培训班对于进一步提升农村女性素质,扩大现代农业规模,促进农村经济发展,推进巾帼脱贫工作必将产生积极作用。她希望,学员们知晓大势、善于乘势、发挥优势,积极投身现代农业发展,积极发挥带头示范作用,成为现代农业发展的新主力。她强调,学员们要珍惜学习机会、注重学习实践、加强学习交流,使自己成为有文化、懂经营、会管理,适应现代农业发展需要的巾帼带头人。

据悉,本次培训班共4天时间,有来自全市各区县(市)的学员63人,学员全部为专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体的女性负责人。本次培训班针对学员需求,专门开设了农业技能培训、农业政策解读、农村电子商务、农业项目申报与管理、农业小微企业经营管理战略等特色课程,并设置了创业经验分享交流、实践教学等环节,培训班结业后,由湖南农业大学为每位学员颁发结业证书。


                                   

 

 

                    市妇联党组书记、主席文方讲话

 

                     市妇联党组成员、副主席钟小珍主持开班典礼

 

                                                   

开班典礼现场
开班典礼现场
学员们齐声朗诵

相关文档: