期盼:长沙县今年11月64个村实现组组通水泥路

7月6日,安沙镇鼎功桥村治脉山——老墈塘公路上,水泥罐车将混凝土浇筑在路基模板里。林畅 摄

 

星沙时报讯(记者 林畅 通讯员 邓涛)7月6日,长沙县安沙镇鼎功桥村治脉山——老墈塘公路上,随着一辆水泥罐车将混凝土浇筑在路基模板里,长沙县自然村通水泥(沥青)路建设开始全面铺开。记者从长沙县交通运输局获悉,2018年至2019年,全县自然村通水泥(沥青)路建设共涉及112个自然村,建设里程181公里,全部实现“组组通”。

自然村通水泥(沥青)路建设是省委、省政府站在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高度作出的重大部署,是长沙交通发展史的一座重要里程碑。为打通百姓出行的“最后一公里”,长沙县结合具体实际,将在2018年实施64个自然村通水泥(沥青)路建设,建设里程100公里;2019年实施48个自然村通水泥(沥青)路建设,建设里程81公里。

记者在安沙镇鼎功桥村铁坡组的施工现场看到,534米的组级公路路基已经平整,水泥罐车将搅拌好的混凝土浇筑在路基模板内,工人们随即用铲子将其均匀分开,再利用平板振动器等把混凝土震密实,再用三轴仪摊平……不一会,平整的水泥路面初见雏形。

“路基由镇村组负责,村民们投工投劳,两天时间就平整好了。”安沙镇政府相关负责人说,村民们一直很期盼道路硬化,但由于资金有限,该项建设一直搁浅。这一次的建设中,镇村组只需负责调田调土、征地拆迁、路基平整、施工环境保障等工作,路面水泥全由省市县拨付资金,村民们积极性很高。

家住铁坡组的鲁志喜在家门口见证了路面的施工。“这真是件大好事!我们都盼着有条水泥路,再也不用担心下雨一脚泥了。”她高兴地说,十年前门前的路就已开始采用砂石,但每隔一段时间就得增补砂石,下雨天还容易踩一身泥。

长沙县交通运输局相关负责人介绍,此次自然村通水泥(沥青)路建设采用一条路一套设计图纸,按照设计图纸的要求实施,2018年计划修建的100公里路将在11月完工,届时县交通运输局将和上级交通部门一起进行验收,确保建设保质保量按期完成。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页