长沙市城管局修订《城市建筑垃圾处置审批程序》

  工地场内和垃圾消纳场点裸露黄土必须有效覆盖,新申报建筑垃圾处置的大中型工地要建立自动或全自动洗车作业平台。4月7日,市城管局新修订和完善了《城市建筑垃圾处置审批程序》,将源头管理的关口前移,通过在审批环节提高施工单位的防污意识和责任、提高洗车设施的标准等措施,控制渣土扬尘。

  渣土车将“喷淋”洗澡进出工地

  新修订和完善的《城市建筑垃圾处置审批程序》除了强化施工场地、车辆出场道路硬化、洗车设施建设与管理等情况外,还增加了工地场内和垃圾消纳场点裸露黄土必须覆盖的内容。“如果没有有效覆盖,一遇刮风极易出现渣土扬尘污染。通过使用植被来覆盖,降尘的同时也达到了绿化的效果。”

  “以前采用人工和洗车机器配合对出场的渣土车辆精心清洗,但大中型工地的洗车人员到后半夜由于工作量大,极容易疲劳,难保证每一台渣土车都达到净车上路的标准,而自动洗车设备的使用能确保洗车的效果。”市渣土管理处负责人介绍。现在要求新申报的建筑垃圾处置量在5000立方米(含)的工地建立自动洗车作业平台,5万立方米(含)以上的建立全自动高压喷淋式洗车作业平台,提高洗车标准。 

  处置建筑垃圾,施工方需“签字画押”

  过去,在申请城市建筑垃圾处置时,渣土管理部门都会前置服务发放《文明施工告知书》。如今,处置建筑垃圾的施工单位要在《文明施工告知书》上“签字画押”。承诺在处置建筑垃圾施工过程中做到文明施工、按章作业。处置前配备好防污设施,处置中做好防污措施。工地办齐手续才施工,按规定的时间开、停工;车辆按规定装载、按线路行驶;建筑垃圾按指定的消纳场地堆放。

  据悉,新《审批程序》在严格审批同时要求提高办事效率,今后“建筑垃圾处置许可证”在审批通过后1个工作日内办好。每个建设工程出口处都能看到公示牌,不仅包括该许可项目名称、负责单位和人员以及相关信息公示,其中还增加了渣土管理和执法部门责任人和电话。