APEC低碳城镇与物理储能国际论坛在长沙召开

  5月24日-25日,亚太经合组织(APEC)低碳城镇与物理储能国际论坛在长沙召开。论坛以“物理储能,低碳城镇”为主题,APEC各经济体国家的知名专家学者、科研人员200余人来长开展学术交流与国际合作。APEC秘书处项目主任陆芝伟和美国能源部高级官员Winston K.H.Chow出席会议并分别致辞。省人大常委会副主任陈君文,省人大常委会委员、湖南大学党委书记刘克利出席会议。

  亚太经合组织(APEC)是亚太地区最具影响的经贸合作论坛,涉及中、美、俄、日等大国,占有世界人口的40%、GDP的55%和贸易总额的44%,但同时也占世界能源需求的60%,且能源需求还在进一步上升。

  会上,长沙市住建委副主任汤伟介绍了长沙建筑节能的发展情况。自2005年长沙新建建筑全面执行建筑节能标准以来,到2012年底,全市累计新建节能建筑近8000万平方米。2010年,长沙被列为国家可再生能源建筑应用示范城市。2011年,长沙被国家发改委确定为节能减排财政政策综合示范城市,建筑绿色化工作全面展开。目前,长沙市已批准的绿色建筑试点示范项目有31个,总建筑面积630多万平方米。同时,莲花、灰汤等一大批绿色低碳示范镇建设,梅溪湖国家级绿色生态示范城区建设已全面启动。

  会场专门展示了长沙麦融高科有限公司最新研发的相变储能空调和相变储能模块。这种新型的空调设备带有储能模块,能够合理利用自然冷源并进行存储,可以节能35%以上。