长沙举行各级文明单位与乡村(城市)学校少年宫志愿结对帮扶活动

  近日,长沙市各级文明单位与乡村(城市)学校少年宫志愿结对帮扶暨文化志愿者走进乡村学校少年宫活动,在市中小学素质教育实践基地岳麓营地启动,10家全国、省、市各级文明单位与乡村学校少年宫现场签订了结对帮扶协议,17家文化志愿服务团队被授旗“乡村学校少年宫文化志愿服务团队”。长沙市委常委、市委宣传部部长高山出席。

  近日,长沙先后出台了《关于进一步加强乡村(城市)学校少年宫建设的实施意见》《关于开展文化志愿者走进乡村学校少年宫活动方案》等文件,大力推进乡村学校少年宫平台建设。根据要求,全市155家各级文明单位将志愿结对帮扶155所乡村学校少年宫,60家各级文明单位志愿结对帮扶60所城市学校少年宫,103家各级文明单位志愿结对帮扶51所学校及未成年人活动阵地,全市共成立18支市直单位文化志愿服务团队,36支各区县(市)文化志愿服务团队,向全市广大未成年人免费提供文化服务。

  高山充分肯定了各级文明单位、志愿者在乡村学校少年宫建设中作出的努力和取得的成绩。他强调,“文明其精神,野蛮其体魄”,抓好乡村学校少年宫建设,是切实加强未成年人思想道德建设、促进未成年人健康成长的一件好事。希望全市各级文明单位与志愿者继续共同努力,以乡村学校少年宫建设为重要抓手,切实加强和改进未成年人思想道德建设,促进孩子们身心健康发展,不断提升整体素质教育水平,让乡村孩子共享快乐童年和美好明天。