长沙举行电气火灾安全知识教育培训暨应急逃生演练

  “炎炎夏日,也是每年电气火灾的高发期,举办这样的活动,就是为了提高居民群众消防安全意识和火灾防范能力。”7月16日,以“小手牵大手,安全知识共相守”为主题的电气火灾安全知识教育培训暨应急逃生演练活动在长沙麓丰社区举行。

  活动开始前,不少小区居民从高新区消防部门领取了消防安全知识宣传材料。在安全知识讲座和互动抢答环节,专业讲师结合夏季电气火灾安全特点,讲授了家庭电气火灾预防、应急报警、使用灭火器等消防器材、扑救初期火灾、逃生自救等消防安全知识。

  “11栋三单元发生‘火灾’!请居民马上撤离!”烟幕弹散发出橙色烟雾,火盆里烈焰滚滚,一场模拟“火灾”发生了。10户家庭的家长和孩子用湿毛巾捂住口鼻,从楼上有序“逃生”至安全地点,完成了应急疏散逃生任务。社区微型消防站队员第一时间用灭火器控制“火情”,消防车呼啸而至,消防官兵火速用消防水带、水枪扑救“烈火”。