陈文浩调研长沙市人社工作

  9月12日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩在调研长沙市人社工作时强调,要不断探索人才引进新模式,营造更好的留人服务环境,打造人才集聚“新高地”;建立健全从就业到养老的服务和保障体系,织牢社会保障“安全网”。市领导舒行钢参加调研。

  陈文浩一行先后来到市政务服务中心、市人社局,实地调研市人才服务窗口、市人社局政务大厅和信息中心、长沙人社12333咨询服务热线等工作情况,与前来办理落户、生活补贴和租房补贴申请的人才对象亲切交谈,详细询问市民对“长沙人才新政22条”和人才服务的评价,仔细了解新政出台以来的人才落户情况。截至9月11日,全市16个人才服务窗口已接待各类咨询2.9万人次,受理个人业务申办3163人、单位业务申办17个,办理落户手续5736人。

  2009年以来,长沙累计引进国际高端人才137名,引进优秀储备青年人才近9000名,2014年以来评审认定紧缺急需和战略型人才255名。2017年,市人社局全面参与人才新政出台实施,让各类人才感受长沙引才留才的诚意。近年来,全市城镇新增就业年均达14万人以上,城镇登记失业率控制在3%以内。长沙率先创建“五险统一征缴模式”,实现各险种参保登记、缴费基数、业务经办、基金征缴“五险统一、一票征收”。全市养老保险、医疗保险基本实现城乡全覆盖,工伤、生育和失业保险基本实现职业人群全覆盖。

  陈文浩充分肯定全市人社部门多年来取得的成绩、积累的经验。他指出,人社工作涉及面广、政策性强,关系群众切身利益,肩负全市战略性发展和民生发展重任。要牢固树立“以人民为中心”理念,统筹推进民生实事,切实增进民生福祉保障,确保就业局势稳定,提高社会保障水平。要严格落实“放管服”改革要求,统筹推进人社部门各项改革事项,大力推进简政放权,不断提升部门服务效能,加强事中事后监管。要全面加强信息化人社建设,充分运用社保卡功能创新,推进各项工作融合,推动资源共建共享,实现部门互联互通。要不断提高政务服务质量,擦亮长沙“最具幸福感城市”的金字招牌,让幸福在百姓家门口升级。