李微微来长沙调研基层委员工作室建设等工作

  10月12日,省政协主席李微微来长沙调研基层委员工作室建设等工作,听取政协委员对下一个五年工作的意见和建议。李微微表示,长沙是全省经济社会发展的领头羊,各项工作干在实处、走在前列,希望长沙继续锐意进取,开拓创新,不断创造新经验,当好示范作表率。省政协副主席张大方,省政协秘书长卿渐伟,长沙市政协主席文树勋,副主席段安娜、袁志恒参加调研。

  当日,李微微一行走进浏阳市民之家、关口街道长兴社区、开福区沙坪街道,调研长沙基层政协特色工作和委员工作室等方面创造的新经验、好做法。为推进委员工作室建设,长沙出台了《关于智慧政协委员工作室建设试点方案》,强化顶层设计,率先明确了委员工作室(站)设立方式、工作内容、工作流程等内容,“科技兴农”“智能制造”“公益大讲堂”等智慧委员工作室正在紧锣密鼓筹备中。

  座谈会上,段安娜等6位省、市、区县(市)政协委员就提升履职能力、参政议政水平等建言献策。文树勋介绍了长沙市政协基层委员工作室建设情况。他说,长沙以加强指导促规范,以丰富形式创特色,以注重服务强功能,充分调动委员履职积极性,拓宽履职空间和渠道,倾听群众最真实、最强烈的呼声,了解民情、疏导民意、化解民忧、帮扶民困。

  李微微充分肯定长沙市政协基层工作站点建设等工作有亮点、有特色,创造了长沙经验。李微微说,希望长沙在学习贯彻十九大精神、广泛凝聚社会共识上作示范,在十九大召开期间,认真组织政协机关党员、干部、委员准确理解、深刻领会、全面把握十九大精神,强化政治意识,坚定“四个自信”,加大对十九大精神的宣传力度,广泛凝聚社会共识;要在推进履职能力建设上作出示范和表率,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力现代化建设,认真总结长沙经验的创新点,固化为制度和流程,确保政协履职更精准地聚焦贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署;要在激发基层政协活力上作出示范和表率,基层政协连着民心、民意,要让基层政协动起来、活起来,整合政协组织优势、委员专业优势,搭建政协云平台,打造永不落幕的政协全会,服务全省经济社会发展。


相关文档: