长沙市气象台1月7日晚发布道路结冰黄色预警 提醒市民防范

2018-01-08来源: 长沙晚报
打印

  进入1月,说好的雪屡屡“爽约”,但被湿冷主导的长沙天气终于开始“重见晴日”。1月8日起,本轮雨雪天气将会渐渐退出长沙,持续五天的晴天将登场,但早晚温差将进一步拉大到13℃,1月9日的最低气温将降至-3℃左右,可谓入冬以来的新低。市气象台1月7日21时10分发布道路结冰黄色预警信号,目前长沙市区、长沙县、望城区、宁乡市路表温度低于0℃,并出现降水,预计未来12小时可能出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

  长沙市民没能看到雪景,但也躲不过这场瑟瑟发抖的冷。一波冷空气将紧随雨雪来袭。中央气象台1月7日18时发布寒潮蓝色预警,未来一周,黄淮及其以南的大部地区将陷入今冬以来最冷的一个时段,9日至10日最低气温0℃线最南将压至江南南部,部分地区气温将创入冬以来新低。中央气象台首席预报员马学款分析,中东部大部地区气温下降4℃至6℃,其中湖南最低温可达-4℃至0℃,较常年同期偏低2℃至5℃,11日后气温将逐渐回升。换言之,2017年将比往年同期冷不少。

  晴天来了,气温却难温暖。湖南不仅进入雪后“超寒”模式,本周还将迎来一年中最冷的“三九天”,很可能遭遇极端的低温。数据显示,6日8时至7日8时,湘中以北出现了8县市冻雨,2县市积雪。据省气象台预报,预计未来10天,湖南气温明显偏低,9至12日将出现连晴,但省内最低气温将下降到-4℃左右,1月8日全省大部地区有冰冻,依旧需防范低温雨雪冰冻天气对交通出行、农业生产和居民生活的不利影响。

  好消息是,新年的第一波雪暂告一段落。根据中央气象台预报,此轮雨雪天气过后,13日之前中东部地区无大范围雨雪天气过程。而长沙暂时离开“湿冷”,进入“干冷”。根据专家对人体舒适度的计算方法和对海拔、气温、风速、湿度、降水等要素的影响进行的研究,体感温度在干冷和湿冷状态下并不一样,比如相对“干”一些的北方,气温比南方低7℃,但体感温度只比南方低6℃,可见湿度越高,体感温度越低,这就是湿冷被人们称为“魔法攻击”的原因。接下来一周,长沙最高气温在10℃左右,最低气温-3℃至0℃,以多云和晴天为主。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页