长沙市住建委发文要求做好冬季施工安全管理

2018-01-10来源: 长沙晚报
打印

  目前,全市各工程处于冬季施工阶段。市住建委近日下发《关于做好冬季施工安全管理的通知》,要求各施工企业根据项目施工特点有针对性地编制施工安全应急预案,遇到大风、雨、雪、冰冻等恶劣天气时立即停止室外作业。

  冬季气温低,施工条件不利,作业人员行动明显迟缓,感觉敏感度减弱,是工程质量问题和安全事故的多发季节。《通知》规定,各施工企业要加强冬季施工中的各类机械设备的使用,重点加强对脚手架、深基坑、高边坡、建筑起重机械、高大模板等的安全管理。同时规范施工人员作业行为,加强作业人员生活区的管理,开展冬季施工质量控制及安全生产知识的培训教育,切实提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。

  《通知》要求,全市各建设、施工、监理单位要督促落实冬季施工的各项措施,建立健全质量体系和各项管理制度,加强对所属施工企业、所辖地区的监管和指导;做好全市供水供气突发事故应急工作,指导应急抢险,及时、有序、高效、妥善地处置事故、排除隐患;同时,对所辖桥隧特别是危桥展开一次全面排查,绝不放过任何一个构件、设施、设备,确保检查覆盖面和桥梁设施完好率。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页