长沙市9个区县(市)开展提级交叉巡察 共计移交问题线索57件立案15人

2018-06-12来源: 长沙晚报
打印

  6月,长沙县金井镇茶园里的茶叶长势喜人,忙碌的茶农脸上露出了舒心的笑容。2018年3月至5月,市委交叉巡察第六组对该镇开展了巡察,剑指群众身边的“蝇贪”,狠刹歪风邪气,共移交立行立改问题37个,移交问题线索4条,立案10人,收缴违规资金35.27万元,退回群众礼金4.81万元,老百姓获得感不断提升。

  省委常委、市委书记胡衡华多次强调:“巡察是篇大文章,要严格按照中央和省委要求,创新巡察方式,最大程度减少基层‘关系网’和‘说情风’对巡察工作的干扰,有效解决基层巡察‘巡不深、察不透’等问题,实现市县两级党委巡察工作的全面深化、统筹推进。”市委提级交叉巡察交出的亮眼成绩单,正是得益于长沙市创新开展的市县联动交叉巡察,破解了基层“熟人社会”监督难题。

  提级交叉进驻

  民情“直通车”开到田间地头

  开福区委巡察第四组组长张澜是此次市委联动交叉巡察第六组组长,3月15日,他带领巡察组的同志一道进驻长沙县金井镇。

  “我们巡察组由7名工作人员组成,组员都来自长沙县以外的区县(市),具有丰富的纪检监察、财务审计等工作经验,长沙市委巡察办还建立了专人联系制度,对每个巡察组工作跟踪督促指导。”张澜说,以往在自己所在区县开展巡察,难免会碍于情面,顾虑多、阻力重、压力大。但此次由市委直接授权进行异地交叉巡察,少了很多说情电话,少了很多熟人“探班”。

  进驻后,交叉巡察组的首要工作就是“号脉”,将民情“直通车”开设到房前屋后、田间地头,实地走访群众67人,发放和收回民主测评表98份。“我们还在镇政府设置巡察接访室,在各村(社区)设置15个信访举报箱,公布巡察组24小时举报电话,充分倾听群众诉求。”副组长钟琼乳说。巡察组进驻期间共接待来访群众36批65人次,受理群众来信来电26件次。

  针对收集的意见建议和投诉举报,巡察组重点聚焦精准扶贫、涉农资金、重点工程、作风建设四个方面,对收集的信访问题进行分析梳理、分类处置。

  精准靶向巡察

  向基层“微腐败”亮剑

  基层“微腐败”其害甚深。因此,巡察组紧盯扶贫领域截留挪用、优亲厚友、虚报冒领涉农资金等侵害群众利益的问题开展靶向巡察,用正风肃纪的成果回应群众期盼。

  “我们对该镇13项各级扶贫资金的来源、用途、去向进行分类分项统计,摸清底数,在此基础上进行深入走访实地查核、查阅财务资料逐一比对,及时发现和查处扶贫资金管理使用中存在的问题。”钟琼乳介绍,与此同时巡察组还与长沙县委、县纪委及县委巡察办紧密对接,有效凝聚市、县、镇三级联动协作工作合力。

  针对群众反映的情况,巡察组发现该镇双江社区5名村干部套取原本应发放给贫困户购买农资的扶贫资金,违规用于村级日常开支。巡察组立即责令金井镇纪委对涉嫌违纪的5名村干部进行立案调查,收缴套取的13万元扶贫资金。目前,该县纪委已启动“一案双查”,对县扶贫相关责任领导立案调查。

  “在走访调查中,我们没有遇到任何找关系打招呼的情况,可以大胆地开展工作。”钟琼乳坦言。

  狠刹歪风邪气

  净化一方政治生态

  “不好意思啊,我不应该违规办酒,你送的这些钱退给你。”4月中旬,该镇观佳村支部书记颜某把自己违规办酒收取的礼金逐笔退还给相关人员。

  本轮巡察中,市委交叉巡察组聚焦基层违规操办婚丧喜庆事宜,着力解决借机敛财、损害社会风气等问题。当收到群众反映颜某涉嫌违规操办酒席问题线索后,巡察组实地走访有关酒店,向参加酒席的群众核实情况,核实了颜某借妻子开设足浴店之机大办宴席16桌、收受139人礼金4.81万元的情况。巡察组立即责令镇纪委立案调查,要求颜某在一周内退回全部礼金。

  典型案例的查处,提升群众获得感,融洽了干群关系。

  巡察期间,巡察组坚持政治巡察定位,通过净化党风政风,带动社风民风向上向善,使当地风气焕然一新。巡察发现党的作风建设、党的组织建设等方面问题37个,责令立行立改,金井镇党委书记作为巡察整改第一责任人,牵头抓整改;镇党委班子成员逐条认领,逐项落实,整改率达100%。会议超标费用、违规发放的补助和奖励等6.2万余元退缴财政账户;镇党委全面开展自查自纠,修订完善政府采购、工程实施、财务管理等10余项工作制度。

  金井镇党委书记石争说:“这是一次政治巡察,是对我们工作的一次全面体检,对个人来讲,也是对内心深处的一次洗礼。通过巡察纪律更严明了,工作也更规范了。”

  “按照回避原则开展提级交叉巡察,强化了巡察权威,提高了监督实效,充分彰显了巡察监督的利剑作用。”市委巡察办相关负责人介绍,此次在全市9个区县(市)开展提级交叉巡察,共发现被巡察单位在“六个围绕”方面的问题296个,下发立行立改通知书34份,移交问题线索57件,涉及有关党员干部60人,各地纪委监委已立案15人,其他问题线索正在抓紧调查核实中。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页