邮政管理、公安等多部门联合对长沙市寄递企业开展安全防范培训

2018-09-17来源: 长沙晚报
打印

  快递企业因实名寄递、安检制度落实不到位,导致违法人员在长沙通过快递将枪支配件寄往全国多地。事后,该快递企业被罚款16万元。近日,市邮政管理局、市公安局、市烟草局等多部门联合对全市寄递企业开展安全防范培训,并通报了部分案例。

  培训 开设违禁品识别、处置等课程

  近年来,随着寄递物流行业的迅猛发展,一些违法犯罪分子将快递作为输送毒品、枪支等违禁品的“快车道”。“寄件人如果拒绝对包裹进行验视,或者谈到包裹内物品支支吾吾说不清道不明的,你们收件的时候就要格外留意了。”在培训过程中,公安人员不但告知寄递企业人员如何甄别可疑人员、可疑包裹,还告知其具体处置的办法。

  据了解,此次培训共开设了寄递单位车辆管理,易燃易爆物品、枪支弹药等违禁品的识别和应急处置,易制毒化学品、毒品的鉴定和发现等课程。全市寄递企业的主要负责人和安全责任人等200余人参加了培训。

  案例 寄枪支配件,快递安检未到位

  “物流寄递业决不是打击违法犯罪的真空地带,公安机关将持续保持打击涉及物流领域违法犯罪活动的高压态势。”市公安局单位内部安全保卫支队负责人介绍,2018年以来,长沙公安机关联合行业主管部门,先后开展寄递物流安全检查4099次,排查安全隐患1140起,整改隐患1056起。截至目前,长沙警方通过寄递物流安全管理获取线索,侦破涉枪、涉爆、涉危、涉毒等刑事案件10起。全市对违规企业行政处罚34起。

  市邮政管理局市场监管科副科长龙湘宁说,2018年上半年,某快递企业存在实名寄递、安检制度落实不到位等情况,贩卖枪支的人员通过该快递企业将枪支配件由长沙寄往全国多地。事后,根据相关法律法规,该快递企业被罚款16万元。

  市公安局单位内部安全保卫支队负责人称,下一步,长沙警方将联合邮政主管部门对各快递物流企业、收寄点组织明察暗访,凡发现收件不验视、不登记寄件人身份等违规违法行为的,将通报邮政、交通等部门,督促快递企业和从业人员严格执行快件物品收寄验视、实名寄递、安检“三个100%”制度,并将大力推广利用手机APP进行实名登记和开箱验视的机制。对于工作不到位、措施不落实的快递企业,将严格按照规定进行处罚,导致发生重特大案事件的,将坚决倒查,追究企业和相关人员的责任。

  提醒 发现禁寄物品,立即向公安报告

  如今,智能快递柜在长沙众多小区出现,居民不但可以在此取件,还可以寄件。快递员在揽收这一类包裹时,也同样需要开箱验视。

  2018年8月,在天心区某丰巢快递柜内,申通快递、韵达快递的快递员对揽收的包裹进行开箱验视,发现包裹内有疑似毒品的物品,快递员将这一情况及时反映给公安部门。公安部门事后查明,相关包裹内确实有毒品。

  “寄递企业和从业人员一旦发现寄递各类禁寄物品的,应立即向公安机关报告。”上述公安部门负责人称,凡是向公安机关提供信息,有效打击各类禁寄物品违法犯罪的,公安机关将按照《长沙市物流寄递业从业人员参与社会治安联动防控奖励办法(试行)》从重奖励。同时,也请广大市民寄递物品时应杜绝各类违禁物品,自觉配合寄递企业工作人员进行开箱收寄验视,主动出示身份证实名寄递。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页