全球首款装配式建筑智能设计软件在长沙发布

2018-09-17来源: 长沙晚报
打印

  建筑业是我国的传统行业,粗放型的发展模式长期处于主导地位,其信息化、智能化水平明显落后于其他许多行业。近年来,国家大力推动建筑工业化,装配式建筑已上升为国家战略。9月16日,作为中国建筑工业化龙头企业的远大住宅工业集团股份有限公司,与中国建筑科学研究院在长沙发布装配式建筑智能设计软件PCMakerⅠ,这是全球首款基于BIM平台的装配式建筑正向设计软件,可以说是传统建筑业迈向智能设计、智能制造、智慧工地的入口,也是远大住工进入建筑工业4.0的“入场券”。

  智能:一小时内完成出图,准确率在99%以上

  “建筑工业化存在几大‘痛点’,包括产业链冗长、上下游信息不对称、缺乏成熟而经验丰富的装配式设计人员等。”远大住工集团总裁唐芬介绍,研发推出PCMakerⅠ,希望架起一座建筑和工业之间的桥梁,实现由手工、离散的传统建筑业向高效、集约的现代制造业的转变,它也是远大住工进入建筑工业4.0的起点。

  在工信部刚刚公示的2018年智能制造试点示范项目名单中,远大住工成为全国装配式建筑领域入选的唯一一个智能制造项目。此次远大住工与中国建筑科学研究院强强联合,打造装配式建筑领域全球首款基于BIM平台的正向设计软件,通过与上、下游企业进一步开放合作,实现“把技术变成工具、把分散集成统一”的成果输出。

  远大住工集团建筑设计研究院院长何磊介绍,PCMakerⅠ结合远大住工20年、上千个装配式建筑项目实践经验和研发成果,采用中国建筑科学研究院“十三五”国家科技科研课题最新BIM理念和软件技术,导入设计标准,实现装配式建筑设计由传统向智能化的转型。在三维模式下,它能实现模型创建、构件拆分、结构计算、构件设计、数据统计等,“一键式”生成装配式建筑的结构施工图、工艺深化图和各类清单等,为建筑的设计、施工、物流、运营提供准确信息。

  “通过简化装配式建筑设计流程,取消人工翻图,减少误差并提高设计精度,缩减设计周期,设计效能提升十倍以上。”何磊说,以前一栋建筑上千张设计图纸,光出图就要一个月时间,现在通过软件不到一小时便可完成,而且准确率在99%以上。

  计划:到2020年形成千亿级装配式建筑产业集群

  装配式建筑是传统建筑业与先进制造业良性互动、建筑工业化和信息化深度融合的产物。建筑工业化已上升为国家战略。

  目前,装配式建筑已列入“十三五”期间湖南省重点扶持的十大新兴产业之一,长沙市成为国家装配式建筑示范城市。到2020年,湖南将创建5个以上住宅产业化示范城市,市州中心城区装配式建筑占新建建筑的比例要超过30%。

  长沙自2015年入选国家住宅产业现代化综合试点城市后,陆续出台系列政策,实施了减免税费、财政补贴、优化招投标等扶持措施。2017年底,市政府办公厅印发《关于进一步推进装配式建筑发展的通知》,明确从2018年起,长沙内五区三环线以内区域及湖南湘江新区、长沙经开区,新供地的商品房项目全部采用装配式技术进行建造,单体建筑预制装配率原则上不低于50%。根据计划,2018年长沙市装配式建筑产业现代化企业产值达500亿元,到2020年形成千亿级装配式建筑产业集群。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页