长沙市土地违法违规问题整治工作会议召开

2018-09-17来源: 长沙晚报
打印

  9月14日,自然资源部对长沙等11个城市进行集体约谈,针对土地违法违规问题整治工作提出严格要求。9月16日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开全市土地违法违规问题整治工作会议。他强调,要坚决落实好最严格的耕地保护和集约节约用地制度,坚定不移强化整改查处,保质保量完成整改目标任务。市领导舒行钢、唐向阳、陈中、李蔚、刘明理、邱继兴、廖建华参加会议。

  胡忠雄指出,加大土地违法违规问题整治,一刻也不能等、一刻也不能拖。全市各级各部门和园区要进一步明确整改方向,化被动为主动、化挑战为机遇,做到全面整改、立行立改、即知即改,有效遏制违法违规用地问题。他要求,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的系列重要论述,坚决落实党中央关于耕地保护的决策部署,切实加大领导力度。市、区县(市)政府和园区要成立整治工作领导小组,由一把手任组长,常务副职和分管副职任副组长,靠前指挥、主动担当。要坚持问题导向,进一步摸清家底,做好基础工作,建立问题台账,对症下药整改。要落实整改责任,各责任主体要履职尽责。国土部门要认真落实主体责任,扎实做好基础工作,加强工作指导、协调与监督;各区县(市)、园区及其他相关单位要协同一致、“挂图作战”,以目标倒逼进度、以责任倒逼落实。

  胡忠雄强调,要突出“一宗一策”,以每一宗地为出发点、落脚点,将整改工作落细、落小、落实。要解决重点问题,对于违法用地、批而未供土地、闲置土地和以地融资等突出违法违规问题,要坚持以法律和政策为依据,稳妥、有序、有效推进整改。要严格督查问责,领导小组组长要实行一月一调度,副组长要不定期听取工作汇报;市国土局要突出加强对各区县(市)和园区整治工作的督查,市委、市政府督查室要重点加强对市国土局工作的督查。市纪委监委、市公安局等单位要启动问责机制,对拒不接受整改或整改推进不力、贻误落实的,严肃追究相关单位和责任人的责任。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页