长沙市全面加强餐厨垃圾执法

2018-11-09来源: 长沙晚报
打印

  为防止餐厨垃圾流入非法加工和生猪养殖环节,长沙城管部门全面加强餐厨垃圾执法。11月8日上午,长沙市天心区城管执法大队餐厨中队对一名未经许可从事餐厨垃圾收集运输、处置的当事人开出3000元的顶格罚单。

  据介绍,11月7日凌晨3时24分,天心区城管执法大队餐厨中队执法人员巡查至友谊路“墨有虾·张世龙虾馆”门店时,发现一辆牌照为湘BG9218的货车正在收集餐厨垃圾。执法人员依法对当事人进行检查时发现,车上共有6个泔水桶,内装约250公斤的餐厨垃圾,车主李某无法出示餐厨垃圾收集、运输、处置许可证。经过询问调查,执法人员依据《长沙市餐厨垃圾管理办法》相关规定,对李某作出罚款3000元的顶格处罚决定。

  自全省召开非洲猪瘟动物疫情防控工作电视电话会议以来,天心区城管执法大队已组织餐厨垃圾专项整治行动170余次,排查整改问题餐饮门店600余家,查处非法收集餐厨垃圾车辆20余台,收缴违规处置的餐厨垃圾10余吨。

  “针对餐厨垃圾偷运行为的规律,我们实行无规律守点巡逻,全天无缝对接执法。针对个人未经许可收集、运输、处置餐厨垃圾的行为,一经发现一律顶格处罚,并将查扣的餐厨垃圾全部转运湖南联合餐厨垃圾处理有限公司进行无害化处理,严防餐厨垃圾非法流入生猪养殖渠道。”天心区城管执法大队负责人说,天心区正在对辖区内的餐饮门店以及工地、医院、学校、单位等食堂的餐厨垃圾回收情况开展全面督查。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页